هل بعض الشركات تقوم بوضع سعر وهمي بنسبه معينه عن السعر الحقيقي لاعطاء مساحه للتفاوض في السعر ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed elghzaly , مدير التسويق والمبيعات بفرع الاسكندريه , دار المغربي للبناء والتجاره ش .ذ .م.م
تاريخ النشر: 2016/09/06
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... بالتأكيد توضع نسبة معينة من السعر - بحسب طبيعة المنتج وبحسب طبيعة الشركة (تجارية أم تصنيع) - وهذا لإعطاء مساحة للتحرك فيها , أيضاً نلاحظ في ميزانية وموازنة الشركات هنالك بند يسمي (التخفيضات) وهذا لأن هذه التخفيضات يتم إحتسابها ضمن تكلفة التصنيع أو تكلفة البضاعة المعدة للبيع.

ali altabruri
من قبل ali altabruri , مدرس , مدرسة السابع من ابريل

في بعض الاحيان تفعل بعض الشركات دلك والبعض الاخر لها اسعار تابثة.

doaashaban eldeeb
من قبل doaashaban eldeeb , Math teacher, special needs teacher, shadow teacher, learning support teacher , Dira private school, Elite private school, Manarat Al Salem private school

ايوة بعض الشركات بتضع اسعار وهمية وخاصة في مصر لانها عارفة ان الناس في مصر بتفاصلعلشان كدا خد من التاجر اللي مش بيفاصل لانه بيكون واضع هامش ربح معقول مش كتير وفي الاول علشان في مصر مافيش مراقبة علي الاسعار والتجار المراقبة وهمية

شكرا للدعوة أخ محمد -

نعم هذا الاسلوب تعتمده الكثير من المؤسسات او الشركات وتختلف النسب التي توضع من مؤسسة الى اخرى لاعطاء نوع المرونة في البيع للبائع - ولكن الافضل اتباع الاسلوب العلمي عند وضع الاسعار اي القيام بدراسة الاوضاع المالية للاسواق المخصصة للبضاعة ومن ثم تثبيت الاسعار بما يتلائم مع وضع الاسواق من اخذ الاحتياطات بمتغيرات الاسواق الانية - عطل * أعياد * عطل موسمية * ليتم البيع وفق الصيغ الصحيحة وبالتالي تحقيق التارجت المطلوب  !!!

عنصور التفاوض من اهم العناصرلتحقيق الصفاقات بشرط الا تزيد عن 10% من سعر الربح

نعم بعض الشركات نسمح بمساحه للتفاوض وغالبيا معظم الشركات بسمحوا بالتفاوض وخاصه من خلال مندوب المبيعات وهناك تفاوض بالسعر وتفاوض بالكميه وهناك شركات تعتمد اعتماد اساسي علي التفاوض مثل شركات المقاولات والعقرات والسيرات

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم وهذا طبيعي خاصة في الاوقات التي يتم فيها التفاوض حول السعر

ولكن في حال كان المنتج سعره نهائي فأنه يتم تحديد هامش الربح والاعلان عن القيمة الاجمالية مسبقا

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

أحياناً تقوم الشركات بهاذ الشيء ومن الصحيح أن تكوت الأسعار ثابتة لكي تكون هناك مصداقية لدى العميل بل الشركه التي يتعامل معها.وان تبنى الأسعار وفق معطيات ثابته.تحددها الإدارة وفريق الإنتاج والسوق. .

amar zaid
من قبل amar zaid , عملت بها عامل بالمبيعات وقسم المشتريات , الطليعه

نعم وسيله تسويقيه ربحيهحتى تصل للسعر الذي تريده بالمقام الاول

Yasser Radwan
من قبل Yasser Radwan , Assistant Commercial Capabilities Manager , Coca-Cola

تلك لسياسة التسويقية فى التسعير تستخدمها الشركات الصغيرة التى لا تحترم العميل

ولذا يعرف العميل ان تلك الشركة من الشركات التى تقوم بالتفاوض فى السعر وذلا يعمل جاهدا على الضغط عليهم فى السعر قدر المستطاع للحصول على اقل سعر ممكن

ممكن يضيع وقت كبير فى عمليات التفاوض

فى حين ان هناك بعض الشركات التى تحترم عقلية عميلها من خلال رفض عملية التفاوض السعرية بما يعطى العميل المصداقية فى اسعار تلك المنتجات و بالتالى هذا ينعكس على صورة الشركة بالايجاب فى السوق

حيث انها لا تبيع نفس المنتج باكثر من سعر وفقا للعميل المتعاقد