عملية التسعير . من يقوم بوضع سعر المبيع للبضاعة في الشركات المتوسطة والكبيرة .؟

من يشترك في وضع السعر للمستهلك

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2015/07/15
سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

قسم المحاسبة  بالمشاركة مع قسم التسويق والمبيعات

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

التسعير نشاط مسؤل عنه محاسب التكاليف بالمشاوره مع مدير المبيعات والمدير التسويق والعضو المنتدب

Vinod Jetley
من قبل Vinod Jetley , Assistant General Manager , State Bank of India

الخطوات التي تغطي ما يلي:1. فحص الشركة والتسويق الأهداف2. تحديد سعر الأولي3. التعديلات مجموعة ستاندرد الأسعار4. تحديد الأسعار الترويجية5. الدولة خيارات الدفع

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اعتقد أن مسؤلية وضع الأسعآر تقع فى المقام الأول على إدارة التسويق ولهم النصيب الأكبر فى تحديد ووضع الأسعار حتى وإن كان يشترك معهم أفراد إدارات اخرى

تحديد السعر يكون وفقط تكلفة الانتاج الوحدوية

يعني سعر تكلفة الوحدة + هامش الربح = سعر البيع الوحدوي

هامش الربح يتم تحديده وفق القدرة الشرائية لمواطن البلد بالاضافة الى الطلب على المنتوج و عدة عوامل اخرى

تكون خاصة بالمسوق انا اعطيت اجابة من جانب محساباتي فقط

المسئول عن وضع الأسعار هما قسمي الإدارة والتخطيط

emad maree
من قبل emad maree , Sales Representative , kraft international (interbrands

يوجد شخص في المحاسبه وظيفته فقط حساب التكاليف والكميات

وبتأكيد هذا الشخص مربوط بعلاقه مباشره مع مدير الوحده اذا كان يوجد مدير وحده unit manager أو مع مدير المبيعات لحساب سعر البيع الافتراضي داخل السوق وتخزين السعر في الكمبيوتر .

ويرتبط هذا الشخص في مدير التسويق في حاله واحده فقط اذا كان المنتج خاص بالشركه والشركه نفسها مصنعه فتحتاج الشركه حساب مرابحها بعد تكلفة التسويق على المنتج .

أما اذا كانت الشركة وكيل معتمد فيخصص من الشركه الام مبلغ التسويق أو على حسب الاتفاق ممكن بضاعه مجانيه يعكس على السعر بعروضات ولكن كل شركه أم لها بجت معين للوكيل .

وشكرا

Mutassem Watfa
من قبل Mutassem Watfa , Finance Manager , Talas Group

للقسم المالي (محاسب التكليف) كلمته بموضوع التسعير... ولقسم التسويق كلمته..

عندما يكون وضع الشركة والسلعة يسمح للشركة بوضع السعر المناسب لها. (Price maker). تكون كلمة القسم المالي هي الاكثر تاثيرا لدى الادارة العليا(التكلفة + هامش ربح مستهدف)

وفي حالات اخرى تكون الشركة اخذة للسعر (Price tacker)  تكون كلمة السوق هي الاكثر تاثيرا...

Ahmed Farrag
من قبل Ahmed Farrag , Projects Sales Manager , Al Shaya Enterprises

شكرا للدعوة

اتفق تماما مع اجابة الاستاذ كمال عبد الحكيم  وليس لدي ما اضيفه فهي اجابه وافيه

adil algahtani
من قبل adil algahtani , مسميات مختلفه , قطاعات مختافه

السسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسوق

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

التسعير يكون بإحتساب التكاليف المباشرة وغير المباشرة للبضاعة أو المنتج وهنا يكون دور محاسبي التكاليف أو مدراء الإنتاج ولكن هنالك عنصرين مهمين هما هامش ربح المنتج أو البضاعة وكذلك الطلب السوقي وهذان العنصران يجب أن يوضعا في الحسبان عند التسعير وهنا تتكامل أدوار كلٌ من الإنتاج والتسويق والمبيعات والتخطيط والإدارة المالية.