أعاني دائماً من ضعف الذاكرة وقلة التركيز، فهل هذه أعراض فقر الدم؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2016/08/29
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

تعدُّ مشكلة النِّسيان وعدم التركيزِ من أكثرِ الأمراضِ التِّي يواجهها النَّاس في زماننا، ويعرّفُ النسيان على أنَّه عدمُ قدرة الإنسان على استحضارِ المعلومة، وهو عكس التذكر، وكذلك عدم التركيز، وهذا راجعٌ لعواملَ عدَّة سأذكر لك بعضاً منها:

1- سوءُ النظام الغذائي، وعدم الانتظام في وجبات الطعام.

2- نقصُ الحديد (الأنيميا وفقْر الدم).

3- نقصُ السُّكر في الدَّم.

4- عدمُ توازن الهرمونات أو اضطراب إفرازُ الغدد، خاصَّةً نقص إفراز الغدةِ الدَّرقية، والغدة فوقَ الكلوية.

5- نقصُ حامض الفوليك.

6- نقصُ "الثيامين" المعروف بـ "فيتامين الأعصاب"، لأنَّ أيَّ نقصٍ –ولو كان بسيطًا– في هذه المادة يصاحبهُ خللٌ في أنشطة المخ.

7- نقصُ فيتامين B12.

8- التوترُ والعواملُ الاجتماعية والعاطفيَة: كالمشاحنات، والمنازعات المستمرةُ داخلَ البيت أو في مقرِّ العمل، أو المشكلات المادية.

9- أحياناً قد يكونُ القلقُ المرضي، أو الوسواس القهري، أو الاكتئاب لهم دورٌ في عدمِ التركيزِ والنِّسيان، وضعف الذاكرة.

10- سيطرةُ أحلامِ اليقظة على التفكير.

11- الإرهاقُ الشديد.

    ولهذا أنصحك -أختي- باتباعِ الخطوات التالية لعلَّها تكونُ لكِ المخرج من مشكلتكِ بإذن الله تعالى:

1- هناك بعضُ الأدوية المضادة للقلقِ والتوترِ تُساعدُ على تقوية الذاكرة، ولكن من الأفضلِ أن تُؤخذ عن طريقِ طبيبٍ نفسي، ولهذا أنصحكِ -إذا طالت الحالة- بزيارةِ الطبيب وأخذِ العلاج منه مباشرة.

2- إياكِ واليأس والقنوط، بل دائماً ارسمي في ذهنكِ صور التفاؤل والراحة، وأخرِجي من عقلكِ الباطني الأفكار الوسواسية السوداوية، وأنَّك قادرةٌ على التَّغلب على هذهِ الأفكار وتنفيذها في عقلكِ الواعي، بإذن الله تعالى ستطمئني، وترتاحي وتزول عنك كل هذه الأفكار.

3- حاولي أن ترفعي من ثقتكِ في نفسكِ فأنتِ لستِ بأقل من أحدٍ في أي موقف اجتماعي.

4- مارسي تمارين الاسترخاء، حيث تمددي جسمك على الفراش أو البساط وأفردي ذراعيك على الجانبين، واجعلي عضلاتك مسترخية تماماً، وركزي انتباهك على حركاتِ التَّنفسِ، وأغمضي عينيك، واكتمي النَّفس للحظات، ثمَّ قومي بالزفير ببطءٍ وهدوءٍ وانتظامٍ، وتصوري أنَّ توتركِ ومللكِ وإحباطكِ وقلقكِ وخوفكِ يخرجُ مع الهواء ويتلاشى.

5- ذكرُ الله عزَّ وجل: لا يشكُّ أحدٌ في أنَّ العلاقة الدائمة بين الإنسانِ وخالقه لها أكبر الأثرِ في حياةِ الإنسان اليومية، قال تعالى: {وَاذْكُرْ رَبَّكَ إِذَا نَسِيتَ}[الكهف:24].

6- الفهم يُساعد على الحفظ والتخزين.

7- خلقُ الاهتمام، الفرح، حبّ الاستطلاع، التَّمعن، التركيز الفكري، هذهِ كلها تساعدُ على التذكر والحفظ.

8- الغذاء: تناولُ الغذاء الصِّحي الذي تتوفرُ فيه أحماض أوميغا 3، له دورٌ أساسي في تقوية الذاكرة، وتتوفرُ هذه الأحماض في: أسماك السلمون، والجوز، والبيض.

9- صحةُ الجسم، وما ينطبقُ على الغذاء ينطبقُ على المحافظةِ على صحةِ الجسم وراحته، وخاصةً النوم، فالجسمُ يحتاجُ لفترةٍ لا تقلُّ عن 8 ساعات من النوم والراحة.

heba al akhder
من قبل heba al akhder , طبيب عام وطبيب جلدية , وزارة الصحة المصرية

لا يمكن الجزم بانها اعراض لفقر الدم الا بفحوصات شاملة وتحليل مستوى الهيموجلوبين فى الدم ومستوى الفريتين فى البلازما

hicham bouaziz
من قبل hicham bouaziz , عامل في الطوابق , اكور

هناك بعض الامراض التي تسببمن فقر الدم ك نقص الفتامين  يجيب  تناو ل الاغدية الصحية الجسم والرياضة