علي حسب معلوماتك الغذائية ماهي برأيك الاغذيه المقترحة للوقايه من فقر الدم ( الأنيميا)؟

التعريف العام لفقر الدم هو انخفاض في العدد الطبيعى لخلايا الدم الحمراء أو وجود الهيموجلوبين أقل من الكمية المعتادة في الدم على وجه التحديد، فهو تركيز الهيموجلوبين، وحجم خلايا الدم الحمراء، أو عدد خلايا الدم الحمراء.[1]

تم إضافة السؤال من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality
تاريخ النشر: 2013/10/07
mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

فقر الدم له عدة أنواع منه فقر الدم بعوز الحديد يحتاج للأغذية الغنية بالحديد

الحيوانية: الكبد، الطحال، القلب، اللحوم الحمراء، الدواجن، الاسماك، البيض.

النباتية: السبانخ، البقوليات، الفاصوليا الخضراء، الملوخية، الخبيزة، الزعتر الأخضر. منتجات الحبوب: الخبز الأبيض.

تناول الأغذية الغنية بفيتامين سي للمساعدة على امتصاص الحديد

B12فقر الدم بعوز فيتامين

مصادره

الكبد، اللحوم الحمراء، الدواجن، الأسماك والمحار، البيض، الحليب، الأجبان، المكسرات

فقر دم بحمض الفوليك مصادره الغذائية

الحيوانية: الكبد، الكلى، البيض، الحمص، الحليب، اللبن.

النباتية: الخبز البلدي، الخميرة، الخضار الورقية الخضراء، البروكلي، الفول السوداني، البطاطا، الأرز، الأفوكادو.

محمد محمود عبد القوي العناني
من قبل محمد محمود عبد القوي العناني , مدير موقع +أخصائي تغذية Dietitian+Location manager , مستشفى اطفال مصر

مرض فقر الدم او الانيميا ناتج عن نقص عنصر الحديد والذي بدورة يرتبط بالهيموجلوبين في الدم الذى يتمم عملية التنفس وامداد الجسم بالاكسجين بصورة سليمة

و نقص الحديد يسبب الانيميا والهزال وضعف البنية وعدم قدرة الشخص على القيام باقل مجهود

لذا يجب تناول الاغذية عالة المحتوي من الحديد وفي الحالات المتأخرة يتم اعطاء حديد في صورة اقراص

الاهم من ذلك الابتعاد عن العادات الغذائية الخاطئة التي تؤثر على امتصاص الحديد فقد يكون غذاء الشخص متوازن جدا ولكنة يقوم بعادات غذائية خاطئة تقلل من امتصاص الحديد بالجسم مثل ( تناول الشاي بعد الاكل مباشرة حتى الشاي الاخضر والافضل تناوله بعد الاكل باكثر من ساعتين لضمان هضم الطعام وامتصاصة - شرب المشروبات الغازية المحتوية على حامض الفوسفوريك والكافيين مع الاكل او بعدة والافضل تجنب تناولها تماما اون كان لابد يتناول الانواع الرائقة  منها لا السوداء وغيرالمحتوية على الكافيين وحمض الفوسفوريك - شرب القهوة بكميات كبيرة مع الطعام او بعدة مباشرة والافضل تناول كوبين على اكثر في اليوم بعيدا عن الوجبات او بعد الاكل باكثر من ساعتين ويقصد بالقهوة كل انواع القهوة كالتركي والسريعه الذوبان وحتى القهوة العربي- تناول مشروبات الطاقة ضار جدا بامتصاص الحديد بالجسم نظرا لاحتوائها علي قدر كبير من الكافيين ضعف المشروبات الغازية السوداء ومماثل لاكثر من كوبين قهوة وتعد من اخطر المشروبات المسببة للانيميا وضعف امتصاص الحديد بالجسم )

وفيما يلي بأختصار شديد انواع الاغذية مرتفعة المحتوى من الحديد :

الحيوانية : الكبدة - اللحوم الحمراء - الدجاج - الاسماك والماكولات البحرية - البيض

النباتية :

خضروات مثل: الخضروات الورقية بانواعها كالجرجير والخس والبقدونس والسبانخ والبقوله (او الخبيزة ) والملوخية الخضرء - السلق

كذلك البروكلي و البنجر الاحمر والقرنبيط والطماطم والفراولة والفاصولياء الحمراء والبيضاء والباذنجان والخرشوف  والحمص والعدس والفول

الفواكه مثل : البلح - التمر - التين - العنب الاسود والاحمر- التوت الاسود - الكريز -الرمان -الافوكادو - الكيوي

كذلك عصير القصب - العسل الاسود - حبوب لقاح النحل - دبس التمر - دبس الرمان - حبوب القمح الكاملة - الردة - الشوفان - فول السوداني

ملحوظة هامة : تناول المشروبات او الفواكة او الخضروات المحتوية على فيتامين سي C يساعد الجسم على امتصاص الحديد بصورة جيدة

كذلك تناول مصادر الحديد النباتية مع بروتين حيواني يزيد من قابلية امتصاص الحديد بالجسم مثل تناول اللحوم الحمراء او البيضاء او البيض مع السبانخ يمد الجسم بمحتوى ممتاز من الحديد بالاضافة لكونه قابل للامتصاص بسهولة .

رزقنا الله واياكم الصحة والعافية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 طرق الوقاية من الإصابة بفقر الدم  ) )

- تناول الأغذية الغنية بالبروتين والحديد كاللحوم الحمراء والكبد والبيض والبقوليات والحبوب والمكسرات والعسل الأسود والزبيب الأسود والحلاوة

 الطحينية والخضار والورقيات الخضراء الطازجة كالجرجير والسبانخ والملوخية والخس والبقدونس والكراث والبصل الأخضر  والخضار والفاكهة الطازجة

كالطماطم والفراولة والعنب والتمر .

-  تناول الأغذية الغنية بفيتامين ج ( سي ) للمساعدة على امتصاص الحديد كالموالح والحمضيات مثل البرتقال والليمون والأناناس والفلفل بأنواعه  وألوانه  .

-  الإكثار من الأغذية التي تحتوي على حمض الفوليك  ( فيتامين ب9 ) الذي يساعد على إنتاج خلايا الدم  الحمراء  مثل الفطر والكبد والبقوليات

والخضروات المورقة والملونة بأنواعها .

-  تجنب المنبهات ومركبات الكافين  بعد الأكل مباشرة والتقليل منها أو الامتناع عنها وهو الأفضل  كالقهوة والشاي والمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة  .

malika latroch
من قبل malika latroch , التمريض , مستشفى حكومي بلطرش العجال دائرة عين تادلس مدينة مستغانم

يجب عند الفحص وقبل الخضوع لأي علاج , معرفة السبب الأساسي لفقر الدم فهناك أسباب كثيرة لفقر الدم وأغلبها سببه نقص الحديد وهنا سنذكر أهم الأغذية التي تحوي الحديد بشكل كبير .

أهم الأغذية التي تحتوي على الحديد :

1- اللحوم الحمراء :

- مثل لحم الخروف , لحم البقر وخاصة جزء الكبد منها , فهو غني بالحديد (فكل100غم من اللحوم يحتوي على1,6 مغ من الحديد)

- الأشخاص الذين يتناولون اللحوم الحمراء بانتظام عادة لا يعانون من فقر الدم بعوز الحديد .

- اللحوم الحمراء ليست الخيار الأول لمرضى فقر الدم الذين يعانون من ارتفاع نسبة الدهون لديهم .

2- الدجاج :

-يساعد الدجاج على امتصاص الحديد الموجود في الأطعمة النباتية لذلك لا يعتبر الدجاج مصدر رئيسي للحديد بقدر ما يعتبر عامل مساعد في زيادة امتصاص الحديد.

- كل100غم من صدر لدجاج تزود الجسم ب2% من احتياجات الجسم اليومية من الحديد .بالمقارنة بفخذ الدجاج  حيث تزود10% من احتياجات الجسم من الحديد

3- البيض :

اذا أردت مصدرا غنيا بالحديد مع سعرات حرارية قليلة , فالبيض يقدم ذلك ,حيث أن بيضة واحدة كبيرة تحتوي على1مغ من الحديد .

4- المخلوقات البحرية :

تحتوي الرخويات البحرية  على كميات كبيرة من الحديد , حيث أن100 غم من الرخويات تلبي  حاجة الجسم من الحديد بشكل كاف , مثل المحار , بلح البحر , جمبري , السلمون .

5- زبدة الفول السوداني :

-تعتبر زبدة الفول السوداني مصدر غني جدا بالحديد , حيث أن ملعقتين من الزبدة تحتوي على0.6 مغ من الحديد .

-تناول الزبدة مع كوب من عصير البرتقال ( الذي يحتوي على فيتامين ج ) الذي يزيد من امتصاص الحديد في الجسم .

- بالطبع تستثنى زبدة الفول السوداني كمصدر للحديد عند الأشخاص الذين يعانون من حساسية الفول السوداني (peanut allergy ) .

6-  فول الصويا ( الفاصولياء)  :

-تعتبر الفاصولياء مصدر غني جدا بالحديد ولكن من المهم أن تطبخ جيدا لأنها تحتوي على حمض الفايتك الذي يمنع امتصاص الحديد وبالتالي حتى نتخلص من الحمض ينصح دائما بنقع الفاصولياء طوال الليل قبل طبخها أو استخدامها في اليوم التالي

-تلبي الفاصولياء نصف احتياج الجسم اليومي من الحديد , لذا فهي مصدر غني جدا بالحديد , ويجدر بالذكر أن حليب الصويا لا يشمل هذا الكلام  .

7-الحبوب الكاملة :

-  تعتبر الحبوب مصدر نباتي غني بالحديد ولكن كما في الفاصولياء يجب نقعها قبل الاستخدام من أجل التخلص من حمض الفايتك الذي يمنع امتصاص الحديد .

- حصة واحدة من الخبز ( كامل الحبوب ) يحتوي على0.9مغ من الحديد أي ما يغطي6% من الاحتياج اليومي للجسم من الحديد .

8- الشوفان :

- غلى الرغم من أن الشوفان غني بالحديد (4.7 مغ من الحديد لكل100غم شوفان ) الا أنه كغيره من الحبوب يحتوي على حمض الفايتك الذي يمنع امتصاص الحديد ولكنه يختلف عن باقي الحبوب بعدم فعالية الطرق التقليدية للتخلص من الحمض كالنقع وغيرها ) .

- اذا كنت مهتم باستخدام الشوفان كمصدر للحديد , فعليك بالشوفان المدعم الذي يحتوي على10مغ من الحديد لكل100غم شوفان أي ما يعادل60%من الاحتياج اليومي للحديد

9-الأوراق الخضراء كالسبانخ :

- العديد منا يعلم أن السبانخ مصدر غني جدا بالحديد , وهو ايضا مصدر غني بفيتامين ج الضروري لامتصاص الحديد حيث أنه يغطي20% من الاحتياج اليومي للجسم من الحديد .

10-الحمضيات والطماطم :

تناول الحمضيات الغنية بفيتامينج يزيد من امتصاص الحديد في الأمعاء ومن الأمثلة ذلك البرتقال , الجوافة والطماطم .

تجنب شرب المشروبات الغنية بالكافيين كالقهوة والشاي فهي تتعارض مع امتصاص الحديد

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

*تعزيز الرضاعه الطبيعيه  يحيث يقوم االجسم  بامتصاص49%من الحديد في لبن الام و19%من لبن البقر و3%من الالبان المصنعه

*من الاغذيه التي تحتوي علي كميات تقي بالاحتياجات اليوميه من الحديد:-

اللحوم الحمراء - الكبد -صفار البيض-  والاسماك -والحبوب الكامله- الشوفان  ا-الفول السوداني -والخبز -والخضروات الخضراء  كما ان بعض  الفواكه المجففه مثل الخوخ-المشمش-البرقوق -العنب  -الزبيب تعتبر  من مصادر  الحديد الممتازه اذا اكلها  الشخص بكميه كافيه ويجب اضافة فايتمينc لانه يزيد من امتصاص الحديد بنسبة19% مع زيادة الجرعه للحامل  والجرعه الموصي بها للحامل120مليغرام  يوميا   في  حالة اصابة الاطفال بي انيميا الفول  لدي الاطفال يجب استبعاد البقول التي تحتوي علي الحديد

Áźháŕ Farah
من قبل Áźháŕ Farah , متطوع , وزارة الصحة , مستشفى الشهيد ياسر عرفات , المستشفى الوطني نابلس , المجمع الطبي رام الله

يجب على المريض تناول الاغذية الغنية بالحديد ويمكن الحصول على الحديد من مصادر حيوانية ومصادر نباتية

المصادر الحيوانية : مثل اللحوم الحمراء ، الكبد ، الطحال ، الكلى ، الاسماك .

مصادر نباتية كالبقوليات المختلفة (العدس الحب ،الحمص ،الفاصولياء البيضاء ،البازيلاء ،بالاضافة الى الاوراق الخضراء كالسبانخ والسلق .

ولكن حتى يتم امتصاص الحديد من المصادر النباتية جيدا يفضل تناولها مع اي مصدر من مصادر فيتامين سي مثل : الليمون ، عصير البندورة المصفى ، الفلفل الحار ، عصير البرتقال ، الجريفوت مع الوجبة .

كما يوجد الحديد في البذور المختلفة كبذور السمسم وبذور القره ودبس العنب وعصير العنب الاحمر والفواكه المجففة .

وعلى المريض الانتباه الى هذه الملاحظات الهامة :

-- ان شرب الشاي مع الوجبة التي تحتوي على عنصر الحديد يقلل من امتصاص الحديد

-- ان وود الالياف الغذائية المتواجدة في (قشور الفواكه والخضراوات المختلفة ) يقلل من امتصاص الحديد ايضا .

-- عدم تناول الحليب مع الوجبة التي تحتوي على عنصر الحديد لانه يقلل من امتصاص الحديد .

gehad shoaeb
من قبل gehad shoaeb , أخصائية تغذيه علاجيه , المستشفى الاوروبى بشبين الكوم محافظة المنوفيه

تناول الأغذية الغنية بالحديد الهيمي او الحيواني كصفار البيض اللحوم الحمراء وهي ايضا تحتوي علي فيتامين ب12 وكذلك الكبده تناول الخضروات الداكنة كالسبانخ والمطلوبين مع مراعاة عدم الاكثار منها لارتفاع الاوكسالات بها وتناول الاغنيه الغنية بفيتامين ج لزيادة اقتصاد الحديد الغير هيني كالموالح تناول التمر لارتفاع الحديد به عدم تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم مع الحديد لانها تعيق من امتصاصه تناول العسل الاسود عدم شرب المنهاج بعد الاكل بساعتين لانها تعيين امتصاص الحديد

آمال حماد أحمد ىوسف
من قبل آمال حماد أحمد ىوسف , مدير إدارة التغذية بالمحلية , وزارة الصحة/ ولاية النيل الأبيض /مدينة كوستي

فقر الدم الغذائى يسببه نقص عنصر الحديد الذى يوجد فى مصادر حيوانية كاللحوم الحمراء ،الكبد،الأسماك والكلى وصفار البيض . ومصادرنباتية كالخضروات الخضراء الداكنة الخضرة كالجرجير ،الملوخية ،الرجلة ،ورق الفجل والسبانخ .الفواكه المجففة كالبلح ،الزبيب والتين والعسل الأسود والبقوليات والحبوب الكاملة والخبز الأسمر وهناك معيقات لإمتصاص الحديد وهى شرب الشاى والقهوة بعد الوجبة مباشرة فيجب تجنب ذلك وهناك عوامل تساعد فى إمتصاصه مثل تناول فيتامين سي c المتوفر فى الموالح كالليمون والبرتقال بعد الأكل

Abdulfattah Hussein Saleh Zolait
من قبل Abdulfattah Hussein Saleh Zolait , Head of the laboratory , The Ministry of Public Health and Population

كل ماهو غني بالحديد والفيتامينات من خضار فواكه حبوب دجاج لحوم الغنم (الغنيه  بالبروتينات)بإختصار

السبانغ والفجل والفواكه المجففة مثل التين والزبيب

سهيل بحري
من قبل سهيل بحري , ممرض فني غسيل كلى , وزارةالصحة السعودية

هو اتباع نظام غذائي جيد ومتوازن أساسه الحديد