لو وجدت متدرب عالي جداً الثقافة ويفوق خبرتك وذكائك وأزعجك أثناء اللقاء هل ستقوم بطرده؟

لو وجد متدرب عالى جدا الثقافة تفوق خبرتك وزكائك وازعجك اثنائ اللقاء هل ستقوم بطرده1- لزكائه2- لقافته3- لخبرته4- او لاقناع الحاضرين انك تعلم اكثر منه5- للسيطرة واثبات الذات

تم إضافة السؤال من قبل طاهر السيد عبد الجواد عبد الغفار عبد الجواد , اخصائى , كريستال عصفور
تاريخ النشر: 2013/08/21
ABERKANE Ahmed
من قبل ABERKANE Ahmed , ملحق بلدي للرياضة / Communal Attached of Sports , مديرية الشباب و الرياضة / Directorate of Youth and Sports

اولا مهما كان مستواك انت تتعلم فالجميع يتعلم طوال الحياة ، على العكس تماما لا اطرده بل اعترف له بتفوقه فيما هو متفوق فيه و استغله لصالح المجموعة و استشيره في الاشياء التي اراه متفوقا فيها و اظهر له مدى اهميته و كذلك اهمية جهيع المتدربين و احاول اشراكهم في النقاش  و في نهاية المطاف القرار النهائي يعود الى المدرب لانه هو المسئول على جميع المتدربين

eman abdallah
من قبل eman abdallah , Marketing Manager , Saleh Abdullah Al-Othaim investment company

لن اطرد المتدرب وسأضع قوانين قبل البدء تمنع الحديث الجانبي ومقاطعة المدرب الا وقت الاسئلة   اثناء وقت التعريف سيتضح لي ان كان هناك شخص ذو خبرة سأقوم بتعيينه مسشتار للدورة لأرضي غروره   اذا كان يرى نفسه ذكي ويطرح اسئلة لا استطيع انا الاجابه عليها  سأقوم بتحويل السؤال للمتدربين ليتحول لحلقة نقاش

مروة احمد كلوب
من قبل مروة احمد كلوب , برمجة - تدريب , Cooders Company

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أولا : اشكرك على طلبك بشأن مشاركتي بالاجابة عن السؤال ثانيا : اشكرك على اعادة بعض المواقف المشابهة لذاكرتي من  خلال سؤالك , و التي مررت بها من خلال عملي بالتدريب   سأبدأ باجابتي على بركة الله , أن تقابل من يفوقك علما بأحد الدورات التدريبية هذا أمر محتمل و وارد جدا , و لكن هناك من يعلم و هناك من يتعالم و هنا عليك أن تعرف الفرق بين الاثنين و سأقول كيف بعد قليل .
أول خطوة عند اكتشاف وجود شخص من هذه النوعية في مجموعتك , عليك أن تصل الى حد الثقة الذي يعلمك بأنك في مرحلة ليست بخطرة ’ أي أنه قد يعلم كل شيء عن شيء ما ,و لكنه لن يعلم كل شيء عن كل شيء .
  فببعض الدورات التدريبية , هناك ثوابت لا تقبل االتغيير ببعض المعلومات , و هناك أمور قد يستطيع المتدرب أن يعبر عنها بعدة طرق مختلفة ,حتى في دورات التنمية البشرية , و التي قد تبدو للبعض عامة نوعا ما , و لكن تظهر بعض سمات التخصص على جزئية منها , لذا هنا عليك أنت كمتدرب أن تركز على التخصص أكثر من العموم .
  كيف تتعرف على العالم من المتعالم ؟  أولا عن طريق التعارف , حاول معرفة تخصص كل فرد , الدورات الحاصل عليها , و أنصح عادة بأن تكون أول محاضرة تعارفية كما نقول عادة " لقاء التعارف " بالاضافة لذكر ما ستقدمه الدورة لهم ,بالاضافة من المهم سؤالهم " ما الذي دفعك لحضور هذه الدورة " فاجابات البعض قد تكون نمطية مثل : لزيادة خبرتي , لاتعلم شيء مختلف , لاحترف شيء ما , و لكن المتعالم قد يبالغ بعض الشيء , اما العالم فستكون اجابته مشابهة للمتعالم و لكن أكثر ثقة و تحديدا و سيحاول أن يظهر انه سبق و حضر دورات مشابهه لكنه يهتم بجزئية ما بالدورة   الطريقة الاخرى , تأتي بعد مرحلة التدريب و اكتشافهم اكثر عن قرب , و هي عن طريق وضع اختبار فردي لكل شخص , و ستستطيع حينها قياس الخبرة الحقيقية لكل متدرب , و هل ان كان كما يقول ام لا و هذه الخطوة مهمة للمدرب , ليس للتذاكي على المتدربين , بل من اجل تحديد قدراتهم و قياسها   كيف أتعامل مع هذه لفئة ؟ بكل تأكيد ,ليس الطرد   المتعالم , يحتاج منك أن تسمعه , نعم قم بسؤاله , و عندما يبدأ بالتحدث لدقيقة او اثنتين , قم بذكر ما يحاول أن يقوله هو , أي اختصر عليه الطريق , لأن هذا سيجعله فيما بعد أكثر تدخلا في مسار الدورة التدريبية , لا تقمعه , و لكن انت تعلم أنه يعلم , فبكل بساطة أعطه فرصة الاجابة و لكن ليس للاخر بل ربع الاجابة ثم اسحب منه الميكرفون   العالم : يوجد له عدة أنواع و لكن سنتحدث عن النوع المزعج و الذي يحاول أن يبرهن نفسه , و يبرز شخصيته على حساب الاخرين و المدرب , هذا الشخص بحاجة لأسئلة من نوع خاص , ليس أسئلة تعجيزية , بل اسئلة متخصصة و من الأفضل أن تكون النشاطات الاكثر مناسبة له هي الفردية , قد يكون من الجيد في أنشطة المجموعات جعله القائد , و لكن ليس على حساب المتدربين .
  اذا حاول الاطالة اكثر , قم باختصار فكرته , و توضيح أننا لم نصل بعد لهذه الجزئية , حاول تجنب اشراكه بشكل كبير في الدورة , فهذا سيؤثر على ثقة باقي المتدربين بأنفسهم , و ان تجاوز الحدود  فعندها يجب أن توضح له على انفراد الهدف من التدريب و احترام وقت المتدربين و ارائهم .
  و لكن الأهم من هذا كله , هو أن لا تظهر انزعاجك أبدا منه , بل ترحب به , و ان ذكر معلومة جديدة قم بالتنبيه عليها و اطلب من الاخرين تدوينها , لاننا سنرجع لها فيما بعد , و اشعره دوما أنه جزء من المجموعة من خلال تعاملك العادل مع الجميع   نعم قد تصادف التدريب اخطاء , و لكن الاهم هو القيادة الصحيحة للدورة التدريبية , و لا تعتبره تحد قد يواجهك , بالعكس أذكر انني قرأت يوما في كتاب : قلب العقل أن احد السيدات كانت تعاني بشدة حينما تلقي كلمتها في مؤتمر ما , و تشعر بأنها تفقد السيطرة على نفسها , و حين سؤلت عن السبب , قالت انا اعلم أنهم يعرفون ما اقول بل ربما يعلمون افضل مما أعلم فأخبرها المدرب و هو مؤلف الكتاب , اعتذر نسيت اسمه , و مالمشكلة في أنهم يعرفون ما ستقولينه ؟ لو أنهم يعلمون ما ستقولين بالتحديد فلماذا يضيعون أوقاتهم بحضور كلمتك ؟؟   و من هنا يجب أن نعرف أنه لا يوجد شخص يملك العلم المطلق , بل يعلم شيء عن كل شيء و ليس كل شيء عن كل شيء   اضافة بسيطة و مهمة , أهم ما يحددك كمدرب و يجعل الاخرين على ثقة بك و بعلمك , هو تعريفك عن نفسك في أول لقاء اهتم بها بشدة , فهذه من تضعك على المسار الصحيح و تجعل الاخرين على علم بمن يواجهون , حتى ان فكر أحدهم أن يحرجك سيعلم الاخرون أنك تتجاهله لا أنك تستسلم له , لأنهم يعلمون أنك صاحب خبرة من خلال التقديم الجيد لنفسك بأول لقاء   أتمنى لك التوفيق , و اعتذر علىى الاطالة   م.مروة كلوب

Omar Sofiane LAYACHI
من قبل Omar Sofiane LAYACHI , محاسب مالي + مسؤول خزينة + مهام أخرى , E.T.R.B AKKOUCHE

يوجد في النهر ما لا يوجد في البحر

قيلت قديما ...

فلم الجزع ؟ لم لا الاعتراف و التواضع.

أما أن يزعجني بتصرف غير لائق أو الإكثار من محاولات إظهار تفوقه و تقصده في ذلك لنية مبيتة , فأنصحه بالتي هي أحسن وأذكر نفسي وإياه بخلق التواضع و أكلمه بما يقتضيه الحال.

mohammad abed elaziz younes
من قبل mohammad abed elaziz younes , صحفي _ محرر _ - ديسكمان , دار الإعلام العربية

الثقافة قنطرة أساسية ينبغي أن يعبر المجتمع من خلالها إلى الرقي والتحضر ليس فقط في البنيان والعمران، لكن أيضًا وبالأساس في القيم والسلوكيات الإنسانية.. إنسان بلا ثقافة كائن غير قادر على نفع نفسه أو المحيطين به.

أما بخصوص المتدرب الذي يفوقني خبرة وذكاء فينبغي أن استفيد من خبراته وأقدرها، والاحتفاء به وليس طرده، فالإنسان الضعيف هو الذي يرى نفسه أفضل من الأخرين ولا يرضى بظهور أحد عليه.. بينما بالإمكان تطوير الإمكانات الذاتية للارتقاء معا عوضًا عن هدم الآخرين والانتقاص من قدراتهم

علي كمال علي محمد hanafy
من قبل علي كمال علي محمد hanafy , مدرس علوم اعدادي - مدرس علوم ثانوي , وزارة التربية والتعليم

من المدرب الذي يطرد متدرب لأي سبب واي مدرب هذا الذي لا يعلم انه سيواجة من هم اذكي منهفي التدريب يا اخي ان هذه الطريقة في التفكير المبنية علي اساس الصراع هي اصل التخلف بل ان كل متدرب يمثل فرصة للمدرب فان اذكى منة في فرصة عظيمة لتوظيفه لا لطرده

naser abdou
من قبل naser abdou , الادارة العمومية , البلدية ومديرية التعليم

طبعا ساوقع له عقد العمل على الفور , لاني كمدير ابحث عن اشخاص اذكياء لتطوير اداء المؤسسة , وكلنا نتعلم.