علي حسب معلوماتك الغذائيه ماهي برأيك الاغذيه المقترحه للوقايه من السرطان؟

تم إضافة السؤال من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام
تاريخ النشر: 2014/01/28
Fida Abo Alrob
من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital

الاكثار من الخضروات والفواكه، ولكن للأسف بعض المزارعين يقومون بهرمنة المنتجات الزراعية! حيب بعض الدراسات هناك بعض الخضروات التي تساعد في الوقاية من السؤطان مثل البروكلي و الطماطم والتوت بالاضافة لسمك السلمون الذي يلعب دوراً كبيرا للوقاية من شرطان الثدي.

عزةفرج حسنين
من قبل عزةفرج حسنين , MEDICAL DIRECTOR , HEALTHY WEIGHT

للحماية والوقاية من امراض السرطانا ..يجب الداومة علي اكل كل من

القرع العسلي .. البروكلي .. الخرشوف ويعدوا مثلث الحماية من مرض السرطان

كما انه يجب ناول البصل والثوم في صوره غير المطهية مع السلطا .. وناول فيتامين سي يوميا في صورة فاكهة او خضار..

Meriem CHETTIKH شتيخ
من قبل Meriem CHETTIKH شتيخ , أستاذ علوم الصحة , ثانوية صفصافة طاهر

الاغذية الغنية بالمضادات للاكسدة كالليمون و الثوم و الزنجبيل الجرافيولا

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الشاي الأخضر والأسوديحتوي هذان النوعان من الشاي على العديد من المكونات النشطة، بما في ذلك مادة البوليفينول التي تحمي من سرطان المعدة، بالإضافة إلى مادة الفلافونويد التي تقي من الإصابة بالعدوى الفيروسية.الخضار من العائلة الكرنبيةوتشمل كل من القرنبيط والملفوف والبروكلي واللفت التي تحتوي على مركبات خاصة مضادة للأكسدة تساعد الخلايا في مكافحة السرطان، وعلى انزيمات مثبّطة لنشاط المواد المسبّبة للسرطان. ويفضّل تناول هذه الخضار بشكلها الطبيعي للإستفادة أكثر من فوائدها الصحية.الخضار والفواكه البرتقالية اللونوتشمل كل من الجزر والقرع والمانجو التي تحتوي على مواد مضادة للاكسدة، بما في ذلك البيتا كاروتين التي تساعد الخلايا في الدفاع عن نفسها ضد التغيّرات التي يمكن أن تؤدي إلى السرطان.الطماطم تحتوي الطماطم على مركّب اللايكوبين وهي مادة كاروتينية تمنع تأكسد خلايا الجسم. كما يملك هذا المركب خصائص تحمي من سرطان البروستات والثدي والبنكرياس. وينصح الخبراء بتناول الطماطم المطبوخة لأنها تحتوي على نسبة أعلى من مادة اللايكوبين.البقول تحتوي البقول مثل الفول وغيره على مركّبات خاصة تسمّى الصابونين، وهذه المواد تساعد على منع الخلايا السرطانية من التكاثر.التوت تحتوي ثمار الفراولة والتوت على حمض خاص من نوع الأحماض الفينولية التي تقلل من نسبة الضرر الذي لحق بالخلايا نتيجة للدخان وتلوث الهواء.الحبوب الكاملةلقد كشفت الدراسات أن النساء اللواتي يتناولن الحبوب الكاملة مثل القمح والأرز والشوفان والشعير والأطعمة المصنوعة منها، تنخفض لديهن احتمالات الإصابة بسرطان الثدي. فهذه الحبوب غنية بالألياف والمواد المغذية الأخرى التي يمكن أن تقلل من خطر إصابتك بالسرطان.المكسرات تحتوي المكسرات على الأحماض الدهنية الأساسية والأحماض الفينولية التي تساعد في محاربة سرطان البروستات. وتشير الدراسات العلمية أن المكسرات التي تنتجها دولة البرازيل هي مصدر ممتاز لمعدن السيلينيوم الذي يقي الجسم من سرطان البروستات.بذر الكتان تحتوي بذور الكتان على مواد كيميائية نباتية تحمي الجسم من الأمراض السرطانية وتبطئ من نموها، وقد يعود السبب بذلك لإحتواء هذه البذور على تسبة كبيرة من الألياف.