ما هي أهم الأسباب التي تؤدي إلى ضعف الذاكرة وقلة التركيز لدى الأطفال؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/10/06
Faisal Dadon
من قبل Faisal Dadon , منقيد صحي , منظمة الصليب الاحمر

  1. ضعف الذاكرة والنسيان وبخاصة التحصيل الدراسى للطفل يمكن أن يكون بسبب عدم التركيز عند المذاكرة أو نتيجة لتشابه المعلومات.
  2. ضعف الذاكرة لدى الأطفال يمكن أن ينتج عن سوء التغذية، وبخاصة إذا كان طعامه ينقصه «الاوميجا3» وبعض الفيتامينات مثل «A ،E ،B»، وبعض المعادن والأملاح مثل البوتاسيوم والكبريت والفوسفور والحديد.
  3. السمنة وكثرة الطعام وبخاصة قبل وقت المذاكرة مباشرة، حيث أننا جميعا نعلم أن عملية الهضم تحتاج للدم فى منطقة البطن، فتقل كمية الدم الواصلة للمخ، فيمكن أن تسبب النسيان لما يحصل فى ذلك الوقت.
  4. بعض الإصابات بالدماغ والأورام يمكن أن تسبب ضعف الذاكرة.
  5. الاكتئاب والصدمات النفسية لطفلك يمكن أن تكون سبب فى ضعف ذاكرته. [اقرأي أيضا : هل يصاب الأطفال بالاكتئاب؟]
  6. عدم شعور ابنك بالأمان وقلقه المستمر وقلة نومه نتيجة لظروف معينة تمر بها الأسرة، كالتفكك الأسرى، يمكن أن تكون سبب فى ضعف ذاكرته.
  7. التلوث المحيط بنا فى كل مكان يمكن أن يكون سبب فى ضعف ذاكرة أطفالنا.
  8. مشاهدة أطفالنا الزائدة للتلفاز وكثرة النوم يعمل على خمول الذاكرة وابطاء عمل الدماغ. [اقرأي أيضا : الأطفال ومشاهدة التلفزيون: أين نضع الخط الأحمر؟!]

bayan katamesh
من قبل bayan katamesh , Secretary , مختبرات الخليج الطبية

عدم ممارسة العاب تحفز الطفل على التفكير والتركيز وعدم اهتمام الاهل بالطفل وذلك من خلال توجيه اسئلة له تحثه على التفكير والتركيز وايضا تذكر مواقف قديمة حصلت معه او مع اشخاص مقربين منه

ichraf karimi
من قبل ichraf karimi , عامل , المكتب الوطني للكهرباءوالماءالصالح للشرب

الجواب هو سوء التغدية والمشاكل الاسرة يكثر الضجيج

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

هؤلاء الأطفال بالطبع يحتاجون إلى عناية خاصة، والمبدأ الأساسي الآن هو إذا كان الطفل يعاني من تخلف حدي أو من تخلف بسيط من الأفضل أن يوضع في مدارس عادية مع بقية الطلاب؛ لأن هذا يساعد في تعلمه وتوسيع مداركه، ولكن بالطبع الطفل يحتاج أيضاً للتكرار وأن يقضى معه وقتاً أكثر في المنزل، وما يستوعبه الطفل العادي في نصف ساعة ربما يستوعبه الطفل ذوي الاحتياجات الخاصة والمحدودية المعرفية قد يحتاج إلى ساعة أو أكثر، إذن هذا هو المبدأ الأساسي.والمبدأ الثاني هو التدريب التأهيلي للطفلة، فأرجو أن تدرب على الواجبات المنزلية التي من المفترض أن تقوم بها البنت في عمرها، وتشارك في أعمال المطبخ وفي أعمال النظافة وترتيب الملابس واستقبال الضيوف، فهذا يعتبر وسيلة تأهيلية مهمة

ichraf karimi
من قبل ichraf karimi , عامل , المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب

سوء التغدية  احترام اوقات النوم

سيدعلي علالي
من قبل سيدعلي علالي , الجزائر , جمعية الامل

ان من اسيا صعف الداكرة لدى الاطفال تتعدد اسبابها ودالك نظرا لظروف المحيطة بالطفل  وهادا راجع الى اسباب حيطية واسباب داخلية في الطفل يمكن  ان نحصر هذه الأسباب في

مثلا وجود خلل في دماغ الطفل تخلف ذهني بسيط غير ملحوظ وكذالك واجه عدة مشكلات في الانتباه والتركيز وهذه الاسباب بدورها اتت من اسباب اخرى نذكر منها  تعرض الطفل للاصابة دماغية اثناء الحمل وكذالك تعرض لمختلف الايصابات لبتي اثرت عليه

كذالك الظروف المحيطة حيث عدم التعليم الطفل بالاعتماد على نفسه وكذالك الحماية المفرطة له  وعدم توظيف المهارات العقلية له والاعتماد عليها

loubna el hajjy
من قبل loubna el hajjy

الاستعمال المهول للاجهزة التكنولوجيا