ما هي أكثر أعراض فقر الدم شيوعاً، و ما هي مسبباتها؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/09/22
Noer Hajed Abdulah Alharthi
من قبل Noer Hajed Abdulah Alharthi , مشرفة , التعليم

الأعراض: الدوخه والشعور بالخمول والتعب.

الأسباب:انخفاض في خلايا الدم الحمراء في الجسم السليمة او الهيموغلوبين.

محمد محمد احمد اسماعيل الحنفى الحنفى
من قبل محمد محمد احمد اسماعيل الحنفى الحنفى , كميائى تحاليل طبية , مستشفى الروضة التخصصى معمل التحاليل الطبية

اعراض فقر الدم هى الشعور بدوران -الدوخة -قلة نسبة الهيمجلوبين بالدم-صداع -ظهور لون الشفتين باللون الابيض

تتنوع اعراض فقر الدم وتختلف، تبعا للمسبب. اعراض الانيميا قد تشمل:التعب ،شحوب البشرة،خفقان قلب سريع وغير منتظم،نبضات قلب متراقصة،ضيق التنفس،اوجاع في الصدر،الدوخة،النوام،تغيرات في الحالة الادراكية،برود اليدين والقدمين،الصداع،احتشاء عضلة القلب (في الحالات النادرة والقاسية للمرض).قد تكون الانيميا في بداياتها معتدلة جدا وغير محسوسة، لكن الاعراض تزداد سوءا كلما تفاقم المرض. الانواع الشائعة من الانيميا - فقر الدم - ومسبباتها تشمل:فقر الدم الناجم عن عوز الحديد (Iron deficiency anemia): هذا النوع الشائع من فقر الدم يصيب ما يقارب2 –3% من سكان الولايات المتحدة البالغين. السبب لحدوثه هو نقص الحديد في الجسم. ذلك ان نخاع العظم يحتاج الى الحديد من اجل انتاج الهيموجلوبين. وان لم يكن تزويد الحديد كافيا، فلن يستطيع الجسم انتاج كمية كافية من الهيموجلوبين لخلايا الدم الحمراء. والنتيجة هي: الانيميا الناجمة عن عوز الحديد.فقر الدم الناجم عن عوز الفيتامينات (Vitamin Deficiency Anemia): بالاضافة الى حاجته الى الحديد، يحتاج الجسم ايضا الى حمض الفوليك (Folic acid) والى فيتامين "ب" (Vitamin B) لانتاج كمية كافية من خلايا الدم الحمراء الصحيحة. النظام الغذائي الذي ينقصه احد المركبات الغذائية الحيوية، هذه او غيرها، يمكن ان يؤدي الى خفض انتاج خلايا الدم الحمراء. وعلاوة على هذا، فثمة اشخاص لا تتمتع اجسامهم بالقدرة على امتصاص فيتامين B- بشكل فعال. فقر الدم كعرض لمرض مزمن: العديد من الامراض المزمنة، مثل السرطان (Cancer)، الايدز (متلازمة العوز المناعي المكتسب - AIDS)، مرض النقرس (Gout)، داء كرون (Crohn’s disease)، وامراض التهابية مزمنة اخرى بامكانها التاثير على انتاج خلايا الدم الحمراء، والتسبب بالتالي بفقر دم مزمن. كما يمكن ان يؤدي فشل الكلى، ايضا، الى فقر الدم. فقر الدم اللاتنسجي (Aplastic anemia): هذا النوع من فقر الدم نادر جدا، لكنه يشكل خطرا على الحياة. وهو يحدث نتيجة لتدني قدرة نخاع العظم على انتاج انواع خلايا الدم الثلاثة (خلايا الدم الحمراء، البيضاء وصفائح الدم). ولا يزال سبب فقر الدم اللاتنسجي غير معروف في معظم الحالات. ولكن، هنالك اعتقاد بان له علاقة بامراض تمس بعمل الجهاز المناعي (Immune system).فقر الدم الناجم عن مرض في نخاع العظم: العديد من الامراض، مثل ابيضاض الدم (اللوكيميا - Leukemia)، خلل التنسج النخاعي (Myelodysplasia) - وهو عبارة عن حالة طبية سابقة للوكيميا – يمكنها ان تؤدي الى نشوء فقر دم والتاثير على نخاع العظم. تاثيرات الاضطرابات السرطانية- او شبه السرطانية، هذه يمكن ان تتراوح بين التغيير المعتدل جدا في كميات انتاج خلايا الدم وحتى التوقف الكامل عن انتاجها بما يشكل خطرا على الحياة. كما ان هنالك انواعا اخرى من السرطان تهاجم الدم ونخاع العظم، مثل الورم النقيي المتعدد (Multiple myeloma)، اضطرابات التكاثر النقوي (Myeloproliferative disorders)، الورم اللمفي (lymphoma)، يمكن ان تؤدي الى نشوء فقر دم.فقر الدم الناجم عن انحلال الدم (Hemolysis): هذه المجموعة من انواع فقر الدم تتطور عندما يتم اتلاف خلايا الدم الحمراء بسرعة تفوق قدرة نخاع العظم على انتاج خلايا دم جديدة.هنالك امراض دم معينة بامكانها التسبب بتلف خلايا الدم الحمراء بشكل مكثف. الاضطرابات في الجهاز المناعي يمكن ان تدفع الجسم الى انتاج اضداد (Antibodies) لخلايا الدم الحمراء، والتسبب باتلافها قبل الاوان. كما ان تناول ادوية معينة، كانواع مختلفة من المضادات الحيوية (Antibiotics) المستعملة لمعالجة انواع مختلفة من العدوى (التلوثات)، يمكن ان يتسبب، ايضا، بتلف خلايا الدم الحمراء.فقر الدم المنجلي (Sickle cell anemia): هذا النوع من فقر الدم يكون احيانا حادا، ينتقل بالوراثة، وفي معظم الحالات يصيب الناس ذوي الاصول الافريقية، العربية او بحر المتوسطية. هذا النوع من فقر الدم يحدث نتيجة لخلل في الهيموجلوبين يجعل خلايا الدم الحمراء ذات شكل استثنائي يشبه المنجل. هذا الشكل من خلايا الدم الحمراء يسبب ضمور هذه الخلايا وموتها قبل الاوان، وهكذا يسبب نقصا مزمنا في خلايا الدم الحمراء.انواع اخرى من فقر الدم: هنالك انواع اضافية اخرى من فقر الدم، هي انواع اكثر ندرة مثل مرض الثلاسيميا (Thalassemia)، وانواع تنجم عن عيوب في الهيموجلوبين. واحيانا، لا يمكن الوصول الى تشخيص دقيق لسبب ظهور الانيميا.

رقية ابو المجد عمر
من قبل رقية ابو المجد عمر , مقيم باطنه , مستشفى قوى الامن

احساس بالصداع الدائم

انخفاض ضغط الدم

بالهبوط والدوار

احساس بضربات القلب

النعيم mohammed
من قبل النعيم mohammed , اخصائي صحة عامة , وزارة الصحة

  • 1/ التعب
  • 2/ شحوب البشرة
  • 3/ خفقان قلب سريع وغير منتظم
  • 4/ نبضات قلب متراقصة
  • 5/ ضيق التنفس
  • 6/اوجاع  في الصدر
  • 7/تغيرات في الحالة الادراكية
  •  8/ برود اليدين والقدمين
  • 9/ الصداع

Sana AL Mrahfah
من قبل Sana AL Mrahfah , مراقبة ضبط جودة , لافانت للمنتجات الغذائية

الشّعور بالضّعف أو الإرهاق أو التّعب العام و ضعف التركيز

lien  merei
من قبل lien merei , طبيب عام , مستشفى عبدالرحمن المشاري

  1. الدوخة
  2. الشحوب
  3. خفقان القلب
  4. صداع
  5. برودة القدمين  اما عن أّهم سبب فهو فقرالدم الناتج عن نقص الحديد

امل مطني
من قبل امل مطني , خط انتاج , مصنع البترجي للادوية

 الدوخة وانخفاض ضغط الدم التعب الاعياء والنسيان ضعف غي العضلات والمغاصل الام في العظام يمكن تغير لون الجلد ا

صداع يمكن السبب قلة الاكسجين ونقص في كريات الدم الحمراءاوفي نخاع العظم او استعمال بعض الادوية

او بعض الامراض كاامراض الكلى مثلا

Wisam Alshalash
من قبل Wisam Alshalash , اخصائي مختبرات طبية , غير محدد

يغلب على المريض بفقر الدم العديد من الاعراض والتي تتفاوت بحسب حدة فقر الدم. ومن اهم الاعراض: التعب العام وشحوب البشرة والدوخة والارهاق صداع الشعور بالحاجة الى النوم سرعة في خفقان القلب التعب الشديد اثناء القيام بمجهودززز وغيرها من الاعراض

اما عن اسباب فقر الدم فهي عديدة .

منها سوء التغذية , نقص الحديد , نقص الفيتامينات مثل B12 , نقص حمض الفوليك , اللوكيميا .... والعديد العديد من الاسباب

Hanan Aldandan
من قبل Hanan Aldandan , مديرة معرض , سنبل

الشحوب، والضعف العام، الخمول، الدوخة وسداع الرأس وعدم الاتزان

مسببات سوء التغذية او التعرض لنزيف حاد او ممكن ان يكون وراثي

Nasr-Adin wanis
من قبل Nasr-Adin wanis , مهندس مختبرات طبية , مصحة الهلال الاحمر

اعراض فقر الدم - الانيميا

يتعلّق ظهور أعراض فقر الدّم لدى المرضى بحسب درجة فقر الدّم التي يعانون منها بالإضافة إلى وتيرة تطور المرض وحاجة المريض الى الأوكسجين.

تظهر أعراض فقر الدّم (المذكورة في الأسفل) عادة اذا كان تطور المرض سريعاً للغاية، أمّا اذا كان تطور فقر الدّم بطيء فمن الممكن ألا تظهر تلك الأعراض لأن الجسم يكون قد اعتاد على الوضعيّة الجديدة.

تتنوع اعراض فقر الدم وتختلف، تبعا للمسبب، والتي تشمل:

  • التعب
  • شحوب البشرة
  • خفقان قلب سريع وغير منتظم
  • نبضات قلب متراقصة
  • ضيق التنفس
  • اوجاع  في الصدر
  • الدوخة
  • النُّوام
  • تغيرات في الحالة الادراكية
  • برود اليدين والقدمين
  • الصداع
  • احتشاء عضلة القلب (في الحالات النّادرة والقاسية للمرض).

قد تكون الانيميا في بداياتها معتدلة جدا وغير محسوسة، لكن الاعراض تزداد سوءا كلما تفاقم المرض

اسباب فقر الدم - سوء التغذيه وحلات النزيف الحاد والمزمن وايضا بعض الادويه والمشروبات التى تمنع امتصاص الحديد