يعتبر النقد اكثر الاصول سيولة واكثرها عرضة للاختلاس وبالتالي علي الشركة احكام الرقابة علي النقد؟

افضل طرق من وجهة نظرك لاحكام السيطرة علي النقد اذا كنت تعمل بشركة لها العديد من الفروع ويوجد الكثير ممن بايدهم عهد مؤقتة وعهد مستديمة ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات
تاريخ النشر: 2017/09/10
hazem zayed
من قبل hazem zayed , Finance Director , Amjal Property Development company

أولاً من أهم قواعد الرقابة الداخلية : يجب تقليص إستخدام النقد في جميع التعاملات الا في حالات الضرورة القصوى والتي قد تتطلب فيها بعض المعاملات المالية نتيجة لطبيعتها أو للحاجة لسرعة إنجازها أو لصغر قيمها أو لأنها تتم في أماكن بعيدة عن المراكز الرئيسية للشركة الأم

ولكن إذا إقتضى الأمر أن نستخدم النقد سنقوم بإصداره في صورة عهد مستديمة أو مؤقته وطبعا الفرق واضح بينهما هو أن المستديمة تتعلق بأعمال مستمرة طوال العام (مثل الصرف على المقاولات أو متابعة تخليصات جمركية أو سداد رسوم حكومية وهكذا)

أما المؤقته فتكون لغرض مؤقت مثل شراء آلة أو سيارة أو سداد معاملة وحيدة غير متكررة وتنتهي العهدة بإنتهاء الغرض الذي صرفت لأجله

ونأتي على الرقابة كيف ستكون:

أولاً يجب تسجيل العهد المستديمة بالحسابات والوقوف على صرفها واستعاضتها وعمل دراسة لمتوسط الصرف والإستعاضة للتأكد من أنها غير مبالغ فيها أو أن هناك تأخير في تقديم مستنداتها وبالتأكيد التأكد من جودة المستندات المؤيدة عند الأستعاضة

والمقصود بجودة يعني قوة المستند من حيث أنه أصل الفواتير مثلاً وليس صور

وكذا إستخدام سندات صرف مسلسلة والتأكد من ختم مستندات الاستعاضة عند تقديمها بختم " صرفت" حتى لا يتم تكرار استخدامها مرة أخرى وهكذا

بالنسبة لسؤالك عن احكام السيطرة اعتقد يمكنك ذلك عن طريق الخطوات التالية:

1-الزام الفروع البعيدة بارسال كشوف دورية بحركة النقد على ان تكون معتمدة من مسؤول العهدة+مدير الفرع.

2- الزام الفروع بايداع كافة النقد بشكل يومي (اخر كل يوم أو على مرتين حسب حجم النقد" في البنك وارسال قسائم الايداع مع حركة النقد (البند 1)

3- التأمين على الخزائن بالفروع ووضع حد أقصى لحفظ النقد بحيث لا يتجاوز المبالغ المؤمن عليها والتأكد من مراعة شروط التأمين حتى لا نفقط المطالبة مثل تثبيت الخزائن وتحصين مكان الخزينة وهكذا

4- التأمين على المتعاملين بالنقد ضد خيانة الأمانة كل حسب وظيفته وحسب المعاملات (فقد يختلف الذي يقوم باصدار الفواتير عن الذي ياخذ النقد لللإيداع بالبنوك وهكذا)

الموضوع كبير وبه تفاصيل كثيرة جدا واتمنى ان اكون وضحت جزء منه

تقبل تحياتي

mohamed hafrag
من قبل mohamed hafrag , رئيس حسابات , مصنع الوادى للصناعات المعدنية (الرياض)

نعم ولكن يجب احكام الرقابة على كل شئ داخل المنشاة سواء كان ماديا اوغير ذلك على سبيل المثال المخزون والعهد و ايضا رقابة التكاليف وتقليص الاهدار فى عملية التصنيع فلا يجب ان نهتم ببند ونهمل اخر لابد من الرقابة على كل شئ ممكن ان يؤدى الى خسارة للمنشاة