ما هي أهمية وجود الإستشاري أو الجهة الاستشارية في عقود تنفيذ المشاريع؟ وهل يمكن الاستغناء عنه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO
تاريخ النشر: 2016/08/20
Basim Natour
من قبل Basim Natour , General Manager , sulaiman alrajhi construction company

للاستشاري اهميه قصوى في تنفيذ المشاريع ذلك لانه يتابع مطابقة التنفيذ للتصميم فنيا وهندسيا كما انه يطابق الكميات الفعليه مع جداول الكميات

اضافة لمتابعة الجدول الزمني وسير العمل ونسبة الانجاز والدفعات والعلاقه بين المالك والمقاول وتطبيق العقد وشروطه وادارة التفيذ بشكل احترافي عادل دون ميل كجهه خارجيه ليس لها مصلحه الا انشاء المشروع حسب الاتفاق والتصميم

يمكن الاستغناء عن الاستشاري اذا كان المالك لديه اداره هندسيه مؤهله ولكن هذه الاداره قد لا تعتبر جهه محايده بين الطرفين وهذا قد يتسبب في بعض الحساسيه والمشاكل لتضارب المصالح

شكرا للدعوة -

الاستشاري أو الجهة الاستشارية هي الجهة التي تحدد مطابقة المعايير المعتمدة في تفاصيل المشروع مع المعيار المعتمد محليا او دوليا - نعم يمكن الاستغناء عنه في حال كان هناك مكتب متخصص (استشارات تابع للمالك او مكتب المقاولات مرافقا له مع المشاريع )             !!!

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الإستشاري باسم ناطور والأستاذ وليد التعيمي,,