ما هي أركان الحياة الأساسية حسب الأولوية والأهمية التي يستخدمها الشخص الناجح لتصبح حياته متزنة؟ وهل يمكن الإستغناء عن أي ركن بها أم لا؟

تم إضافة السؤال من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2018/12/25
ahmad Eljarrah
من قبل ahmad Eljarrah , مدير تنفيذي , نادي الحسين الرياضي

العائلة ، المهنة او الوظيفة ، العلاقات الاجتماعية ، الصحة ، المال ، المستوى المعيشي

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سؤال مهم .... و الاجابة تمثل وجهة نظري الشخصية وليست بالضرورة تمثل الاجابة النموذجية

الترتيب حسب الاولوية والاهمية :

  • العائلة : والسبب هو امتلاك الشخص لعائلة يمثل نقطة التوازن والارتكاز التي ينطلق منها لتحقيق النجاحات , فالعائلة هي عبارة عن البيئة المستقرة التي ينطلق منها الشخص ويعود اليها , والعائلة ممكن ان تشمل ( الام والاب او احدهما , الاخوة والاخوات او كلاهما مع الام والاب او بدونهم , الزوجة و الاولاد ..)
  • الاصدقاء والمعارف والتواصل الاجتماعي : خلق الانسان وهو ينتمي لمجموعة , حيث يميل الشخص منذ صغره الى التقرب من المجموعات التي تروقه اصدقاء الصف والمدرسة و اصدقاء فريق الكرة واصدقاء الشارع والجيرة , ثم اصحاب المراحل الثانوية ومن ثم الجامعية , بعدها ينتمي الى النقابات في تجمعات اكثر تخصصا وربما ينتمي الى الاشخاص ذوي الافكار مهما كان اتجاهها وبعدها الى زملاء العمل وحتى عند تقاعده فأنه يبقى متواصلا مع المتقاعدين من اقرانه وبالطبع كل هذا يتزامن مع انتماءه لعائلته وعشيرته وقبيلته ومجتمعه , وهو ما يولد لديه نوع من شعور بالرضا عن النفس كونهع مقبول اجتماعيا ومتواصل ويخلق لديه توازن يجعله قادر على الانتاج والابداع
  • المهنة والعمل : اي شخص حتى الكسول يحلم بمهنة , والمهنة هنا لا تعني الوظيفة وانما ما يجيد عمله الانسان ولذلك نجد الكثير والكثير من الناس عندما نسألهم عن مهنتهم فأنهم يقولون لدينا مهارة كذا او مهنة كذا ولكننا اليوم عاطلين , وبكل الاحوال فالمهنة هي عنصر وركن اساسي من توازن الشخص في مجتمعة وحياته وبين اقرانه
  • المستوى الاجتماعي : الطموح لدى الانسان لا حدود له ولكن تختلف عملية ترجمته الى واقع فربما نجد انسان لديه طموح عالي لكن قدرته على الترجمة ضعيفة فيكثر مثلا من الكماليات ويهمل الاساسيات , وهناك من يركز على العلم والتعلم وتطوير المستوى العلمي ويهمل الكماليات , والنوعان هدفهما الظهور بمستوى اجتماعي مقبول من وجهة نظرهم او انهم يحاولون محاكاة محيطهم الذي يعيشون به

بالنسبة للاستغناء عن احدى الاركان فمن وجهة نظري هناك ما هو ممكن الاستغناء عنه جزئيا وهناك ما لايمكن الاستغناء عنه مطلقا, فالعائلة والمهنة والوظيفة لايمكن الاستغناء عنهم لانهم اساس استقرار وديمومة حياة الانسان , اما المستوى الاجتماعي والاصدقاء والمعارف ممكن ان يتم الاستغناء عنهم مؤقتا لضرورة معينة ومن ثم العودة لهم مثال ذلك ( شخص ذو مستوى اجتماعي جيد في بلده سافر لبلد اخر لكي يدرس واضطر ان يعيش في مستوى اقل من حيث السكن وعدم امتلاك وسيلة نقل شخصية الخ ) هنا سوف يستغني عن مستواه ليعود اليه لاحقا وفي ذات الوقت فأنه سوف يبتعد عن معارفه واصحابه ليعود اليهم ايضا لاحقا

تقبلي تقديري

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

من وجهة نظري لدي مصفوفة اسميها مصفوفة التوازن وهي الاسرة والعلاقات الاجتماعية والوظيفة والاستقرار الوظيفي الصحة والرياضة التطوير المستمر على المستوى الشخصي والمهني القراءة والاطلاع البعد عن الاشخاص السلبيين مجالسة الايحابيين والناجحين

emad hassan
من قبل emad hassan , محامي بالاستئناف العالي ومجلس الدولة , بزبزة الدولية للتجارة ليتل سيزرز

اركان الحياة هي الاسرة والعمل والتركيز والاستمتاع بكل ما بها من نعمة للخالق