ما هو مبدأ المشروعية ؟ وما اهمية وجود محكمة دستورية ؟ وما هو انطباعك عن الدول التي لا توجد بها محكمة دستورية ؟

ارجو توضيح ذلك في ثلاث نقاط دون الاسترسال في الاجابة ,

* مبدأ المشروعية هو .

*اهمية وجود محكمة دستورية هي.

* انطباعي عن الدول التي لاتوجد بها محكمة دستورية هو .

ارجو منكم التعاون والمشاركة  واقدر لكم  اهتمامكم .

تم إضافة السؤال من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة
تاريخ النشر: 2015/12/27
waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

هو خضوع الدولة بجميع هيئاتها وافرادها لأحكام القانون دون الخروج عن حدوده  اي ( سيادة القانون )

اما بالنسبة لاهمية وجود المحكمة الدستورية فهي ام المحاكم والتي بدونها لا دستور ولا قانون في البلاد

وتنعقد اختصاص المحكمة الدستورية العليا بمراقبة دستورية القوانين واللوائح في ثلاث حالات:

الحالة الأولى: الاحالة من المحكمة المنظور أمامها النزاع.

الحالة الثانية: الدفع ورفع دعوى عدم دستورية بناء على قرار.

الحالة الثالثة: حق المحكمة الدستورية في التصدي.

اما بالنسبة لانطباعي عن الدول التي لا وجود لمحكمة الدستورية العليا بها فأقول انها لا وجود لدولة القانون بها والوجود الطبيعي للقانون بها هو قانون الغابة او قانون الاسد

Mohammed Mohammed Mahmoud  Sheta
من قبل Mohammed Mohammed Mahmoud Sheta , مدير مبيعات , El Watan Sweets

مبدا المشروعية يتلخص فى انه لا جريمة ولا عقوبة الا بقانون او بناءا على قانون

اهمية وجود المحكمة : المحكمة الدستورية العليا هى محكمة قانون وليس محكمة موضوع كالمحاكم الجزئية والابتدائة والاستئناف وبالتالى فهى تراقب مدى صحة تطبيق القانون من المحاكم

ا لدول التي لا وجود لمحكمة الدستورية العليا بها هى دولة حبيسة الفساد الادارى وجمود تطبيق القوانين وفى نفس الوقت التفنن فى مخالفة تطبيق  القوانين والزيف عنها هى دولة متخلفة عن ركب التطور الحضارى .