ما الفرق بين مسمى محامي وحقوقي؟

تم إضافة السؤال من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP
تاريخ النشر: 2016/08/20
Mahmoud M. khallaf
من قبل Mahmoud M. khallaf , Barrister, Accredited legal expert & Advisor, Projects lawyer, Contracts specialist, and Instractor , Own legal firm, EU-funded Projects, GTZ, UNDP, ARADO, LMDC

الحقوقى: هو دارس او خريج كلية الحقوق، ويسمى حقوقى نسبة الى كلية الحقوق، وهى تسمى كلية الحقوق وليس كلية القانون لان لفظ الحقوق اشمل لنوع تلك الدراسة اذ ان الحقوق توجد اولا ثم توضع القوانين لتنظيمها

( وان كان يطلق لفظ حقوقى فى الاونة الاخيرة مجازا على الناشطين فى مجال حقوق الانسان، وعلى هذا تحفظ -- اذ قد يكون هؤلاء من غير المتخصصين او دارسى الحقوق اصلا، خاصة وان مجال حقوق الانسان يعد فرع صغير فى مجال الحقوق بشكل عام)

االمحامى: هو خريج كلية الحقوق المرخص له فى التقاضى والدفاع نيابة عن الغيرفالمحاماة: هى احدى المهن التى يجوز لخريجى كليات الحقوق ممارستها بشروط معينة كالانضمام لنقابة المحامين واجتياز التدريب الالزامى مثلا،، اما مسمى محام فى حد ذاته فهو اسم مشتق من لفظ الحماية ويطلق على من يمتهن الحماية والدفاع القانونى عن الغير

المحامي هو المزاول لمهنة المحاماة في المحاكم بمختلف انواعها بعد نيله للشهادة العلمية بتخصص القانون اما الحقوقي هو الحاصل على الدرجة العلمية بالقانون ويمارس العمل الاكاديمي او الاستشاري ولكنه غير ممارس لمهنة المحاماة و المتمثلة بالمدافعة و المخاصمة امام المحاكم لا سيما ان المحاماة تختلف اختلاف كلي عن الامور الاكاديمية والنصوص الجامدة

Rami Abd Elazim Elbarky
من قبل Rami Abd Elazim Elbarky , Managing Director , Teseco

الحقوقى هو المختص بالدعاوى المتعلقة بحقوق الانسان اى ما كان نوعها اما المحامى فهو من يتولى الدفاع عن المتهم اى كان الجرم الموجه له

walid boughagha
من قبل walid boughagha , تسجيل ومراقبة مداومة الموظفينمداومة , ETIDI

محامي مهمته الدفاع عن موكله بغض النظر عن جريمته أما الحقوقي هو ضمان حقوق الإنسان للمساهمة في تطوير البشرية ضد الجرائم المرتكبة في حق الشعوب بدون مقابل مادي