هل المبيدات المرخص لها في علاج الأمراض والحشرات المتسلطة على الزراعة العضوية لها اي تأثير على صحة الأنسان؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelkarim Jmila , Marketing et communications , Agro Spray Technic
تاريخ النشر: 2016/08/16
EL-Rahman Farahat Tolba Tolba
من قبل EL-Rahman Farahat Tolba Tolba , أستاذ الزراعة العضو ية وخبير الأمراض النباتية ومقاومتها حيويا , مركز البحوث الزراعية- المعمل المركزى للزراعة العضوية

تعرف الزراعة العضوية بأنها نظام إنتاج زراعي يتجنب استخدام الأسمدة المعدنية والمبيدات المخلقة والتي تتلامس مباشرة مع النبات أو التربة أو الأملاح الطبيعة سريعة الذوبان مثل نترات البوتاسيوم أو الصوديوم.

- ويعتمد نظام الزراعة العضوية إلى حد بعيد على دورة المحاصيل, بقايا المحاصيل, سماد الماشية البقوليات, التسميد الأخضر, البقايا العضوية من داخل وخارج المزرعة للحافظ على إنتاجية التربة وإمداد العناصر الغذائية اللازمة للنباتات, واستخدام وسائل المقاوم البيولوجية والطبيعية وبعض الكيماويات الطبيعية  لمكافحة الآفات سواء الحشرية أو الحيوانية أو الفطرية أو الحشائش كما أن الزراعة العضوية لها أبعاد بيئية وأخرى اجتماعية.

كما تهدف الزراعة العضوية إلى إنتاج غذائي ذو جودة عالية وأمن وخالي من متبقيات المبيدات للمحافظة على صحة الإنسان وتقليل جميع أشكال التلوث وتؤدى إلى تطوير نظام زراعي دائم يحافظ على خصوبة التربة على المدى الطويل حيث يمنع فيها أيضا استخدام أي تقاوي أو بذور أو كائنات معدلة وراثيا ويمنع أيضا الهرمونات والتشجيع لأي منتج غذائي.

mohamed samir
من قبل mohamed samir , sales agent , orange

نعم اي مبيد يستخدم على النباتات سواء لعلاج الامراض النباتية او مقاومة الحشرات له تأثير ضار على صحة الانسان سواء على المدي القريب او البعيد ويختلف التاثير حسب تركيز هذه المواد . وايضا لها تاثير على الحيوان والطيور والبيئة

Abdelaziz Bouadass
من قبل Abdelaziz Bouadass , رئيس امن , الجيش

نعم كاى المبيدات لها تاثير على الصحة خاصة اذا كان هناك افراط لهذا تبقى المواد العضوية اهو عنصر في الزلراعة حفاظا على الصحة والبيئة في ان واحد

mohammed alayat
من قبل mohammed alayat , مهندس زراعي , مزرعة خاصة

نعم لها تأثيرات سلبية لانه مهما كانت المبيدات صديقة للبيئة فإن المادة الفعالة الموجوده فيها يبقى تأثيرها موجود في عصارة المحصول , يمكن الاستعاضه عن المبيدات المرخصة بالمبيدات العضوية والاعداء الحيوية المتوفرة في مكافحة الحشرات ... وشكرا