ما هو أثر المواد البلاستيكية على الإنسان والبيئة ؟

شهد منتصف القرن الماضي، ثورة حقيقية في صناعة بعض المركبات والمواد التي لم يعرفها الإنسان من قبل، وكان من أهمها على الإطلاق إنتاج البلاستيك، الذي تم استخدامه في كافة مناحي الحياة العملية، نظرا للمميزات العديدة التي يتمتع بها، ومن أهمها سهوله تشكيله وتصنيعه بما يتلاءم مع حاجات الإنسان اليومية والحياتية.

وقد تضاعف الإنتاج العالمي من هذه المادة الهامة بشكل كبير جدا، مما حدا بالباحثين على إطلاق اسم عصر البلاستيك على النصف الأخير من القرن الماضي.

وكان من النتائج السلبية لهذه الثورة العالمية في صناعة البلاستيك، تراكم ملايين الأطنان من مخلفات هذه المادة التي استهلكت وحان وقت التخلص منها، ولم يكن في استطاعة الباحثين إتلاف هذه المادة عالية الثبات قليلة التفكك بطريقة آمنة، فتراكمت هذه المخلفات الصناعية وأخذت تهدد صحة الإنسان وكافة عناصر البيئة.

لقد بينت الدراسات أن المخلفات البلاستيكية التي لها عمر طويل مثل P.V.C لا يمكن التعامل معها كأي مخلفات صناعية أخرى، فهي تنتج أخطر السموم والغازات الضارة، كالديوكسينات عند حرقها، كما أن دفنها في أعماق الأرض يلوث مصادر مياه الشرب الجوفية، وإلقائها في البحار والمحيطات يدمر كامل الحياة البحرية.

وقد وجد أن بعض هذه المخلفات يمكن السيطرة عليها بواسطة عملية التدوير، حيث قد تستخدم بعضها كوقود في محطات إنتاج الطاقة الكهربائية التقليدية ضمن شروط صناعية وبيئية صارمة، كما قد يتم إعادة تشكيل بعض أنواع البلاستيك لإنتاج سلع جديدة تستخدم لرفد الحياة العملية واليومية.

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/04/29
adel alakatash
من قبل adel alakatash , رئيس قسم الصيانه العامه /رئيس ديوان /رئيس قسم الابنية , مديرية الامن العام /الاردنDirectorate of general security

ما تفضلت به اخي اسامه جيد جداً  وان اثره اليوم اصبح واضحاً على الانسان من ناحية انه ينتج مواد سامه  وله تأثير في زيادة او عدم التحكم في بعض الامراض المزمنة  بالاضافه لاثره على البيئه  بخصوص تلوث الارض لعدم تحلله وانه يحتاج لسنوات طويله بالاضافه لاثره على الحيوانات  واني اتمنى وجود بديل لمادة البلاستك لاني ارى  ان خطورته تزيد وتضاعف بعد اعادة تدويره  وهذا تم اكتشافه بألعاب الاطفال واثرها السام وخاصه لمن هم دون سن الثالثه من العمر

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابتك كما لها بعض الاضرار كالامراض السرطانية لسوء الاستخدام او الاستخدام لوقت طويل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل شكراً للدعوة. .

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

شكرا على الدعوة وجوابك غني بالمعلومات

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

Ahmed Thabet
من قبل Ahmed Thabet , مدير ادارى مركز توزيع , بيبسيكو

المواد البلاستيكية لها مخاطر كثيرة على صحة الانسان والبيئة لانها تحتوى على مواد الفثاليتات ومادة بولى فينيل كلورايد

اولا الاثار على صحة الانسان

1 - زيادة تخزين الدهون

2 - زيادة نسبة السكر فى الجسم لمقاومة الانسوللين

3 - لها تأثير سلبى على الجهاز الناسلى

الاثار على البيئة

1 - لها تأثير سلبى على الهواء والمياه والتربة لصعوبة تحليل الموادد البلاستيكية

2 - عند القاء البلاستيك فى البحار لها تأثير سلبى على الحيونات البحرية

3 - تتسبب فى انسداد افى شيكة الصرف الصحى وبالتالى مخاطر تسريب المياه فى الشوارع وتسبب الامراض للانسان والحيوانات والنباتات

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة اخي العزيز  وشكرا جزيلا على التوضيح

Mohamed Shahawy
من قبل Mohamed Shahawy , Senior Mechanical Engineer , Ebtekar al Memar For Trading

شكرا على الدعوه والمعلومه اخى الكريم

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ عادل