مهارة خدمة العميل: ما هي اهم مهارات خدمة العملاء عبر الهاتف التي احتاجها عند التعامل مع العملاء؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2016/07/11
Murtada Alabdulbaqi
من قبل Murtada Alabdulbaqi , مدير فرع الاحساء ومسؤول خدمة العملاء , Esad manpower service

-الهدوء و التحمل و طول البال

-التعامل مع العميل بصدق

-نبرة الصوت فإن نبرة صوتك تكشف ما تفكر فيه وما تشعر به. على سبيل المثال: -    النبرة العالية والمتشددة تقول "أنا متحمس لهذا الموضوع". -    السرعة المفاجئة ونبرة عالية جداً تقولان "أنا غاضب وليس لدي استعداد لأي شي". -    السرعة البطيئة والنبرة المخفضة يحملان رسالة تقول. "أنا محبط".

ابتسم عندما تتحدث على الهاتف

-تجنب استخدام تعبيرات الهاتف الدارجة مثل (هالو)، (اسمع)، (من أنت)، (أيوه)، . . . الخ. التكلم في السماعة بحيث يكون الفم قريباً من الفم حيث يكون الصوت مسموع و واضح

-اللطف في الكلام. -الابتعاد ما أمكن عن التحيات والترحيبات المبالغ فيها كسؤال المتحدث عن صحته وأحواله . . . الخ. -عدم الغضب أثناء الحديث مهما كان السبب، بل على الموظف أن يتحدث بطريقة طبيعية، وأن يكون هادئاً على الدوام. - الإصغاء الجيد والانصات للعميل وعدم مقاطعته إلا حين الضرورة. - تزويد المتحدث بالمعلومات اللازمة وفي الحدود التي لا تضر مصلحة المنظمة. - عدم تناول الطعام أو الشراب أثناء الحديث لأن ذلك يسبب ضيقا للمتحدث وبالتالي عدم وضوح الكلام. -  إشعار المتحدث بالاهتمام بمصالحه، وإبداء الرغبة في تقديم العون والمساعدة له.

-إذا وجه الموظف محادثة واردة توجيهاً خاطئاً، فعليه أن يعتذر عن الخطأ ويعيد توجيه المحادثة بصورة صحيحة.

حل مشاكل العملاء في أقصر وقت ممكن .

أتفق مع رأي الخبراء. شكرا على دعوتكم

هبة عرفة محمد علي عرفة محمد علي
من قبل هبة عرفة محمد علي عرفة محمد علي , مُدرسة , مدرسة طه حسين الابتدائية

الإنصات الجيد للعميل و الشعور بمشكلته و عدم الإنشغال عنه بأى شئ التحدث بلباقة و الحرص أن يكون الصوت مسموعا و واضحا تهدئة العميل إن كان منزعجاإبداء الإحترام و التقدير للعميلعدم قطع أى وعد للعميل إن كان الموضوع ليس من إختصاصاتى قبل الرجوع لرئيسى فى العمل