ما فوائد الاطلاع على البيان الائتماني لدي البنوك المركزية قبل منح الائتمان ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/06/28
ahmed shehata
من قبل ahmed shehata , إدارى , enacts

وذلك للتعرف على خمس عوامل يقوم على اساسها منح الائتمان للعميل وهى

1/ قدرة العميل على سداد التزاماته

2/ راس المال الغير نقدى من اصول لدى العميل

3/ الضمانات التى يقدمها العميل للحصول على الائتمان

4/ الظروف الخاصه والعامه للعميل

5/شخصيه العميل فى سداد الالتزامات الائتمانيه السابقه

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

فوائد الاطلاع على البيان المجمع"

-    التعرف على الحجم الإجمالي لالتزامات العميل النقدية والغير النقدية تجاه البنوك المقرضة ومقارنتها بحقوق الملكية للحكم على مدى التوازن في الهيكل التمويلى .

-    التعرف على هيكل التسهيلات الممنوحة للعميل من البنوك الأخرى ودرجة المخاطرة التي تنطوي على كل منها .

-    التعرف على استخدامات العميل لحدود تلك التسهيلات وما إذا كانت مستخدمة أم غير مستخدمة.

-    التعرف على الضمانات المقدمة من العميل للبنوك الأخرى والرهونات  القائمة عليها بحيث يمكن تحديد الممتلكات الخالية من الرهن

التعرف عما إذا كان هناك حظر للتعامل أو تسويات أو دعاوى عملاء

تمنح مزيدا من العمق في  تحليل العميل او المنشأة او الجهة الطالبة للتمويل حيث ان سعر التكلفة الخاصة بالتمويل يرتفع كلما انخفضت جدارة المقترض الائتمانية