ضع صح أم خطا مع التعليل. الارتكان فقط إلى المستندات المقدمة من العميل عند منحة الائتمان يجب الاعتذار عن منح الائتمان إذا لم تتوافر الضمانة العينية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/02/01
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

 لايجب الاعتذر في مثل هذه الحالة لان

v     الملاءة المالية للعميل المقياس الأكثر دقة في تقييم العملاء ويتم تحليلها من خلال دراسة القوائم والبيانات المالية للعميل ووضع مجموعة من الافتراضات لاستنتاج المركز المالي المتوقع والأداء المستقبلي للعميل ومن خلال المركز المالي المستقبلي يتم تحديد الاحتياجات المستقبلية وإمكانياته في السداد ومن خلال البيانات المالية الحالية والمستقبلية يمكن تحديد المخاطر المالية الحالية والمستقبلية التي قد تطرأ في المستقبل.

v     إلا أن الضمانات ليست هي الأمان الوحيد للبنك والتي تجعله بعيدا عن المخاطر وإنا يتعين دراسة العناصر(الشخصية – راس المال -  القدرة علي السداد – الظروف المحيطة بالعميل    دراسة دقيقة لان القرض يمنح ليس لتقديم ضمان وإنما يمنح لان عميله أهل للثقة وقادر على إدارة أموال البنك بكفاءة واستخدامها في الغرض الممنوح من اجله بما يعود علية بالفائدة ويمكنه من سداد القرض من مصدر معروف ومقبول

v      وكمبدأ عام لا يؤخذ الضمان وفى نية البنك الحصول منه على السداد من هذا الضمان وانما  يؤخذ على أساس أنه يمكن الاستفادة به في حالة فشل المصدر الطبيعي للسداد ويتم تحديد الضمانات المطلوبة لكل حالة على حدة بحيث تكون كافية لتغطية المخاطر.

v     والضمانات أنواع فمنها الضمانات المعنوية مثل الكفالات الشخصية أو المصرفية ومنها الضمانات العينية مثلالتأمينات النقدية والرهون العقارية والتجارية ....الخ

v