ما هي طرق او صور منح الائتمان من البنك المركزي للبنوك الاخري؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group
تاريخ النشر: 2016/03/10
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

-   البنك المركزي هو المقرض الأخير للبنوك التجارية . إذ يقوم البنك المركزي بمنح الائتمان والقروض للبنوك التجارية إذا ما احتاجت لذلك . فإذا قامت ظروف تؤثر في السمعة المالية لهذه البنوك ، أو تهدد قدرتها على الاستجابة لطلبات السحب ، أو واجهتها أزمة سيولة ، فالبنك المركزي يتدخل ويوفر لها السيولة اللازمة .

   والأصل العام أن البنك المركزي لا يقوم بإقراض الأفراد والمشروعات فهو لا يقرض إلا البنوك التجارية ، بالإضافة إلى الحكومة .

-   إعادة خصم الأوراق التجارية . يقوم البنك المركزي بإعادة خصم الأوراق التجارية وأذونات الخزانة إذا اقتضى الأمر ذلك من البنوك التجارية . فيكون البنك المركزي مستعداً لإعادة خصم هذه الأوراق إذا طلب منه البنك التجاري ذلك . فالبنك التجاري يسعى من وراء عمليات الخصم تحقيق الربح ، بالرغم من كونها تقلل من درجة سيولته ، لأن سيولة الأوراق التجارية أقل من سيولة النقود القانونية . وتستطيع البنوك التجارية أن تحافظ على سيولتها بأن تلجأ إلى البنك المركزي لإعادة خصم هذه الأوراق إذا وجدت أنها في حاجة إلى قيمتها قبل ميعاد استحقاقها . ويكون إعادة الخصم بضمان الأوراق المعاد خصمها . ويحصل البنك المركزي على عمولة مقابل عملية إعادة الخصم ويسمى سعر الفائدة ، في هذه الحالة ، بسعر إعادة الخصم . وهو عادة أعلى بنسبة ضئيلة ، من سعر الفائدة الجاري في السوق .

-    التسهيلات الائتمانية المباشرة ، وذلك لقطاعات معينة ، مثال ذلك الاعتمادات المقررة  للبنوك المتخصصة .

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لا إضافة على ما تفضل به الاستاذ عبد الفتاح

Ashraf Omer Abdelgadir Ashraf Omer Abdelgadir
من قبل Ashraf Omer Abdelgadir Ashraf Omer Abdelgadir , موظف , بنك السودان المركزي

في اغلب الاحيان لا يلجا البنك المركزي في تمويل البنوك الا في حالة الضرورة كعجز السيولة للمصرف خوفا عليه من شبح الانهيار يمكن تقديم وديعة للمصرف او المساهمة فيه بشراء اسهمه.

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

شاكر الدعوه واتفق تماما مع ا عبد الغتاح

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة أ.عبدالفتاح