هل يحق للادارة ان تغير طريقة دفع المرتبات للموظفين, حيث انها كانت تسلم المرتبات بالعملة الصعبة و اصبحت تسلم بالعملة المحلية و بسعر صرف البنك المركزي؟

هل يحق للادارة بعد الاتفاق مع الموظف على المرتب وتوقيع العقد على تغيير طريقة دفع المرتب من الدفع بالعملة الصعبة (الدولار) الى العملة المحلية وبسعر البنك المركزي وليس سعر السوق بحيث يفرق المرتب كثيرا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/04/16
حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

في هذه الحالة تعقد الإدارة إجتماع لموظفيها وتوضح لهم الأمر إذا تمت بتراضي علي بركة الله وإذا لم يقبل ولو موظف واحد تعالج الأمر وتدفع المرتبات بالطريقة السائدة في البلد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يختلف وفق قانون الدولة المتعاقد معها هنا بالمملكة يكون الصرف بالريال او بما يوازي قيمة العملة بالريال بالبنوك الرسمية

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

برأي لايحق لها ..ولكن من المفروض أن يكون سعر صرف البنك عن السوق بإختلاف بسيط جدا ..,وإن إختلف ذلك يكون في بعض الدول التي لايوجد بها لاإستقرار إقتصادي وسياسي وإجتماعي , وهذه مشكلة كبرى ..

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

لا يحق لها تغيير ما تم الاتفاق عليه بين الطرفين وهذا نوع من انواع الاستغلال

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي للاجابة على هذا السؤال الجيد

ومن وجهة نظري أن الشركة يحق لها ذلك ولكن بشروط من أهما :

1. أن يكون ذلك باتفاق مسبق بين الطرفين وبالتراضي التام

2. أن يتم توزيع الراتب بالقيمة العادلة .

3. توفرضمانات عدم استغلال تحول العملة من الأجنبية للمحلية لصالحها على حساب الموظف

وشكرا لحسن قراءتكم

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة................ لا يحق لها وذلك بموجب العقد

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل.

Ahmed Yousri
من قبل Ahmed Yousri , hr specialist , مؤسسة عامر محمد الدوسري للنقليات

طريقة دفع المرتبات تتم في أغلب الأوقات علي حسب قانون الدولة المتبع .

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

اعتقد يمكن الرجوع لقانون العمل وتعليمات وزارة العمل وقوانين الشركة لانه يمكنها الدفع بالعملة الصعبة او ما يعادلها في العملة المحلية للشركات المتعددة الجنسية

qusai kamal
من قبل qusai kamal , محاسب , شركة كركساوي اخوان

لا يحق للشركة ان تغير طريقة دفع المرتبات المبرمة في العقد الا بعد رضا الموظفين الموقعين علي العقد . وان اصرت علي تغير طريقة دفع المرتبات فانها تكون قد اخلت باحد بنود العقد

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

السلام عليكم يكون وفق قانون الدولة .