هل يحق للمنشأه تغير المسمى الوظيفي والمهام الوظيفية للموظف مرتين خلال سنة؟

مثلا:

لدي موظف مسماه الوظيفي(مدير إداري) وتم تغير مسماه الى(إداري الموارد البشرية) وبعد ذلك تم تغير مسماه الى(إداري الخدمات المساندة)...

هل يحق لي تغير مهنة حسب ما اراه بصالح العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب
تاريخ النشر: 2015/09/15
SHEREEN  ABBAS
من قبل SHEREEN ABBAS , Administrative Assistant to Director , Baker Hughes - Saudi Arabia

نعم يحق للمنشأة تغيير المسمى الوظيفي والمهام الوظيفية للموظف  حسب حاجة المنشأة ووفقاً للمؤهلات التي يحملها والضوابط المنظمة لذلك وبموافقة من الموظف ولايوجد تغيير جذري في المهام بالمثال المدرج بالسؤال  اعلاه فكلها تندرج تحت مسمى وظائف ادارية وقيادية ومكتبية . ولا اعتقد ان لمكتب العمل راي بذلك الا في حالة المهن التي تتطلب شهادات مهنية مثل مهنة الطب او الهندسة ..

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

يحق لك ما يحق لمدرب فريق كرة القدم ، فعندما تكثر الاصابات والايقاف او الطرد في الفريق ، يقوم المدرب بتغيير مراكز اللاعبين وتكليفهم أحياناً بأكثر من مهمة ، فنجد أن لاعب الهجوم يتراجع لمساندة لاعب الوسط ولاعب الوسط يتقدم لمساندة لاعب الهجوم ، وفي بعض الأحيان يقوم بتجريب اللاعب الجديد في أكثر من مركز خلال المباراة الواحدة ليتعرف على قدراته ومهاراته وأين يمكن أن يبدع أفضل ويخدم الفريق ، ، ، وهكذا ، وبالنهاية يفوز الفريق بالمباراة أو يحصل على البطولة ويحمل لاعبوه كأس البطولة وينعمون بمكافأة أعضاء الشرف التي تدفئ جيوبهم وتنفص غبار الملعب عنهم . وأنت كذلك ، فطالما أنك تعرف قدرات الموظف وطافاته ، وتوظفها لخدمة العمل بما لا يتعارض مع حقوقه أو ينقص منها ، فلك الحرية في استثمار ابداعاته والاستفادة من طاقاته ، على أن تقابل مجهوده بالتقدير وتمسح عنه غبار التعب بمناديل المكافأة . فالوظائف التي ذكرت أن الموظف تنقل فيها لخدمة المنشأة خلال أقل من سنة هي كلها تندرج تحت مجموعة وظيفية واحدة لا تختلف مهام إحداهن عن أختها إختلافاً جوهرياً ، فلم تكلفه أنت بإصلاح تمديدات الكهرباء أو صيانة مولداتها . وهل الإدارة إلا الاستغلال الامثل لموارد المنظمة المختلفة ودمجها وتنسيق العمليات بينها لتحقيق هدف المنظمة . فكلنا أدوات قد نكون أدوات بناء وقد نكون معاول هدم .غير يا عبد الملك غير . . غير مهنة ، اسلخ وظيفة ، كييف وظيفة ، حور وظيفة الغ اجراء ، قلص دورة مستندية ، حسب ما تراه في صالح العمل.

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

يحق للشركة ان تفعل ماتشاء بهذا الشأن طالما ان الموظف متأقلم مع هذا التغيير سواء بالسلب والايجاب

فمثلا اذا ارتئت الشركة ان لديها موظف يحمل من المهارات والقدرات والكفاءة والخبرة مايؤهله ليسكن فى أى وظيفة فتسكنه فيها سواء كان الامر متعلق بمساره الوظيفى ام لا الفيصل هو ترحيب الموظف بذلك لانه سيكون هناك عقود مكتوبة بالموافقة والقبول.

وايضا اذا ارتئت الشركة ان موظف ما لايصلح للمنصب او الوظيفة التى تعين بها فلها الحق فى تنزيله وتعديل منصبه حتى لو اختلف المسار الوظيفى وايضا يتم برضاء الموظف اورفضه وفى هذه الحالة من الممكن ان يترك الشركة.

Bader Bilal Salim Al Naimi
من قبل Bader Bilal Salim Al Naimi , KSA HR Manager , Al Yasra Foods

لايحق اذا كان مخالف لما بالعقد ولايحق ان تعدل رتبة وظيفيه اعلى برتبه اقل منها يجب الحصول على موافقة الموظف خطيا طالما يوجد عقد موقع من الطرفين

hesham awad mohammed abd alghafar
من قبل hesham awad mohammed abd alghafar , مدير اداري وتسويق في مكتب تخليص جمركي , مكتب تخليص جمركي بالسعوديه

بسم الله الرحمن الرحيم

- يحق للشركه اذا كانت تتبع نظام وظيفي يعتمد على الاجاده في العمل كنوع من الثواب والعقاب

- ولكن في بعض الشركات القطاع العام والحكومي والتى يعتمد النظام فيها على جدول زمني لترقية الموظف فالنظام هنا  لايسمح بهذا الا بعد تحويل للشئون القانونيه بناء على اتهامات محدده  واصدار قرار بهذا بعد دراسه الوضع من حيثياته والتهم الموجهة اليه والمثبت منها والغير جدي

- اما بالمؤسسات الخاصه فهناك منها مايسير بالاهواء والعلاقات العامه او من يعجبه ومن هو ليس على مزاجه

وشكرا

amal altaweel
من قبل amal altaweel , Internal Auditer , المؤسسة المصرفية الفلسطينية

يحق تغيير المهنة او المسمى الوظيفي طالما في النهاية لايؤثر على طبيعة العمل وطالما ان ذلك مدروس وليس ارتجالي ويواكب التغير في الأماكن المماثلة

samir banafa
من قبل samir banafa , مدير عام , العلوب للتجارة

انا ارى بانه من حق صاحب المنشأة تغيير المسمى الوظيفي وتغيير المهام الموكلة اليه وهذا لمستوى وظيفي مساوي او افضل من ناكان عليه وعلى الموظف التأقلم مع الامر واثبات قدراته

بسم الله الرحمن الرحيم

يجوز تغيير الاسم الوظيفي والمهام الوظيفيه لاي وظيفه في اي وقت ولكن هذا يعتبر تقصير وعيب اداري خطير يؤدي الي اسقاط نظام الشركه ولابد من الحد منه لان الدرسات والتحاليل المبنيه علي هذه المهام تاخذ اكثر من ثلاثه اشهر لكي يتم وضعها بالشكل الصحيح فمعني انه يتم تغييرها اكثر من مره في السنه فهذا يؤدي افشال االوظيفه ذاتها وعدم تحقيق اي نتائج ايجابيه منها

اتمني ان يكون الرد مفيدا .وهذا بناءا علي تجارب عمليه

شكرا

fadail abdalrhman hassn
من قبل fadail abdalrhman hassn , مبرمج , غير محدد

اي مسمي وظيفي له وصف وظيفي معين اذا كان المسمي الوظيفي لا يتعارض مع الوصف الوظيفي لا مانع من تعيير

              المسمي اما اذا كان يتعارض فهو متروك لموافقة الموظف ا

   وللمؤسسة الحق في اتخاذالقرار النهائ

أشكرك أستاذ عبدالملك على دعوتي للإجابة ، وإجابتي هي : نعم يحق للمنشأة بشروط وهي :

1- أن تكون المهام لا تختلف اختلاف جوهري عن مهامه السابقة .

2- أن يكون تغيير المسمى مذكور بملحق عقد عمل ويوقّع عليه الموظف .

ملاحظة : إذا كانت المهام تختلف اختلاف جوهري لا يحقق للمُنشأة إلاّ بموافقة كتابية من الموظف .

mohammad alhmoud
من قبل mohammad alhmoud , أمين مكتبة , وزارة التربية والتعليم

يجوز تغيير الاسم الوظيفي والمهام الوظيفيه لاي وظيفه في اي وقت ولكن هذا يعتبر تقصير وعيب اداري خطير وتغير المسمى الوظيفي اكثر من مره في السنه قد يؤدي الى افشال الوظيفه ذاتها وعدم تحقيق اي نتائج ايجابيه منها ولكن من الممكن اسناد اي اعمال اضافية الى نفس المسمى الوظيفي من اجل تحقيق الانتاجية وعدم الاخلال في مجريات العمل