عطلة العيد ، هل يحق للمنشأة العامة او الخاصة تكليف مجموعة من الموظفين العمل خلالها ؟

كل عام وانتم بخير

ما هي الحالات التي يحق للمنشأة اجبار بعض الموظفين خلال العطل الرسمية للعمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام
تاريخ النشر: 2015/09/21
souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

نعم و هذا وفق نظام المداومة

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

نعم  يمكن للمنشلأة العامة أو الخاصة تكليف مجموعة من الموظفين  العمل خلالها

الحالات هي :

القطاعات الحساسة مثل الأمن وأمن الشركات

القطاعات التي نرنبط  بمصالح المواطنين

dalila gossa
من قبل dalila gossa , مسير مخزون GESTIONNAIRE STOCK , شركة بترولية SONATRACH

نعم يحق للمنشأة ان تعمل بنظام المداومة يومي العيد

وذلك حسب طبيعة عمل المؤسسة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

نعم وفقا للجدول الموضوع والمعروف مسبقا

نعم فهناك هيئات لا يجوز غلق مؤسساتها على حسب طبيعه العمل تجاه الشركه او العملاء

Anas Kaiss Al Sheikh
من قبل Anas Kaiss Al Sheikh , Branch Manager , Rizk Professional Development - Turkey

وفقاً لقوانين العمل يحق للمنشأة تكليف مجموعة من العاملين بالعمل خلال نظراً لما تقتضيه مصلحة العمل على أن تقوم المنشأة بدفع ضعف الأجر اليومي لهم أو تعويضهم بأيام إجازات أخرى

محمد وجيه عبد الرحمن ابراهيم
من قبل محمد وجيه عبد الرحمن ابراهيم , مدرس لغة عربية , المدارس الخاص )

نعم

للمحافظة علىالمرافق

العام بسبب سوء الاستخدام من قبل بعض الاشخاص

محمود الافندى
من قبل محمود الافندى , مدير شئون العاملين , اى باك

لصاحب العمل تشغيل العامل في هذه الأيام إذا اقتضت ظروف العمل ذلك ،ويستحق العامل في هذه الحالة بالإضافة إلي أجره عن هذا اليوم مثلي هذا الأجر.

asmaa mostafa shehata
من قبل asmaa mostafa shehata , مراجع حسابات , مكتب اسماعيل عصر للمحاسبه والمراجعه

ممكن بس لو نظير مبلغ مالى تعويض له عن قطع اجازته

mamdouh maged
من قبل mamdouh maged , مدير شئون قانونيه , مستشفى د / حمدى السيد

تختلف طبيعه الاجازات حسب طبيعه عمل المؤسسه التى يعمل بها العامل فهناك مؤسسات لايجوز الغلق حتى فى المناسبات والاعياد وعلى سبيل المثال وليس الحصر المستشفيات فهى تؤدى خدمه عامه للجمهور وهنا لا يجوز ان تغلق مثل هذة المؤسسات فى الاعياد والمناسبات القوميه ويكون هناك بعض الاعمال مثل الامن والحراسه تتطلب من عمالها التواجد فى الاعياد والاجازات الرسميه للدوله فى دوام عملهم ولكن يوجد قوانين تفرض صرف بدل عن الايام التى يعمل بها العامل ويحسب طبقا لقانون العمل التى تخضع له المؤسسه والائحه النظام الداخلى للمؤسسه .

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

نعم طبقا لقانون العمل المصرى يحق للمنشاة تشغيل الموظفين خلال العطله لحاجه العمل لكن يكون الاجر ضعف الاجر العادى