السلام عليكم , الشركة ألزمتني بتوقيع الاستقالة هل يحق لي بالمطالبة بباقي العقد كرواتب؟

مع العلم انه بقي لدي مدة8 شهور في العقد هل يحق لي التقدم بشكوى لمكتب العمل للمطالبة ببقية العقد ( اي راتب8 اشهر) مع العلم انني قمت بتوقيع الاستقالة حرصا مني على عدم الوقوع في تصادم مع الشركة.

تم إضافة السؤال من قبل Shihab Khaleel
تاريخ النشر: 2017/01/24
سرور السروري
من قبل سرور السروري , مستشار قانوني - نظم عامة , مكتب محاماة

حسب نظام العمل السعودي -العقد المحدد المدة بنتهي بإنتهاء مدته -  (( ياأيها الذين آمنوا أوفوا بالعقود )) ( المسلمون على شروطهم ) وطالما انه تبقى في مدة العقد ثمانية اشهر فأنت غير ملزم بتقديم استقالتك وكان الاجدر ان تتمسك بالمطالبة بأجور المدة المتبقية من العقد او يتم التراضي بينك وبين صاحب العمل على التعويض بمبلغ معين

وحيث انك قد وقعت على الإستقالة وترغب الآن بالمطالبة بماتبقى من العقد - فأنت مطالب بإثبات الطريقة التي الزمتك بها الشركة المتعاقد معها وبالتالي فإن موقفك لن يكون أقوى مما كنت عليه قبل تقديم الإستقالة

ossama Al Shehadat
من قبل ossama Al Shehadat , مدير الشؤون الادارية , الصقر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في حال كان العقد محدد يمكن المطالبة بمرتب 3 شهور مع تذكرة سفر

في حال غير محدد يمكن المطالبة بمرتب شهر واحد مع تذكرة سفر

ويرجى مراجعة الشروط الموقعة مع الشركة

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

الإستقالة أمر يجب أن يكون برضا ورغبة العامل ، ولا يجوز إجباره أو إلزامه بتقديمها في كافة الأحوال ، وحيث ما انعدم الإرادة الحرة للعامل في ترك العمل فإن إلزامه يعتبر في حكم الفصل التعسفي ، وبذلك فهو يستحق كافة التعويضات عن الفصل التعسفي بما فيها باقي مدة العقد.

مع الشكر على الدعوة للإجابة عن هذا السؤال المفيد.

رفعت محمد أبو حشيش
من قبل رفعت محمد أبو حشيش , مدير تشغيل مطاعم , ثثثثث

اذا كان هناك شرط فى العقد بالتعويض فى حاله فسخ العقد من قبل الشركه فيحق لك المطالبه . اما اذ لم يوجد هذا الشرط فلك عند الشركه فتره الانذار وهى 15 يوم فعليهم ان ينذروك قبلها ب15 يوم او تعويضك عنها بالاضافه الى باقى مستحقاتك

Alaa Sadek Ibrahim Sadek Ibrahim
من قبل Alaa Sadek Ibrahim Sadek Ibrahim , translator , freelance

يرجى مراجعة الشروط الموقعة مع الشركة

Mamoun Haj Mousa
من قبل Mamoun Haj Mousa , مهندس مدني , regionfastigheter

حسب بنود العقد ان كان مذكور ذلك

saleh al sinan
من قبل saleh al sinan , Safety supervisor , Eastern Precast-Concrete company

على حسب العقد هل محدد المدة ام لا ولكل واحد اجراءات محدده يجب اتباعها

Abd Elhamid Alsayid Ibrahim Altrass
من قبل Abd Elhamid Alsayid Ibrahim Altrass , مدير الادارة , وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضي - مصر

الاستقالة بمجرد تقديمها والموافقة عليها من تاريخه تنقطع صلة العامل بالعمل وله كافة الحقوق المالية سواء باقى الراتب او رصيد اجازات سابق

شيف عوض ابراهيم عوض محمد
من قبل شيف عوض ابراهيم عوض محمد , E.X Chef شيف عمومي , تريانون للأغذية والمخبوزات

لك الحق في التعويض .. اذا كان التعويض ملزما في العقد المبرم  بموافقة الطرفين

Abdelbaky Saad Abdelbaky
من قبل Abdelbaky Saad Abdelbaky , مدير الموارد البشرية , ريل مارك للتسويق العقاري ( REAL MARK )

خسب القوانين لكل بلد واللوائح الداخلية لكل شركة وبنود عقد العمل

Reem Abdellah Ahmed Shehata
من قبل Reem Abdellah Ahmed Shehata , Science Teacher , مدرسة الشروق الرسمية التجريبية

نعم من حققك اذا كانت الشركة الزمتك بذلك القرار تعندا وتعسف واذا كنت انت المخطأ فلا يحق لك شيء