انا موظف في مؤسسه بدون عقد وناقل كفاله عليها لم موفر سكن وﻻ بدﻻت وﻻ تذكرة سفر وعندي اصابة عمل لها 3 سنوات وما زالت اريد اﻻستقاله ما هي حقوقي المده 4 س؟

اشتغل منذ اﻻبع سنوات ونصف ولم يعطيني اي تذكرة سفر وﻻ اي بدﻻت وﻻ بدل اصابة عمل وعندي شهود على كﻻمي ولكن ليس بيني وبينه عقد ولكن انا ناقل كفاله على المؤسسه اريد ان استقيل واريد ان تعرف هل لي حقوق اذا قدمت شكوى لمكتب العمل اﻻن هو ﻻ يشغلني انا جالس في البيت لم يقيلني ولم يشغلني ماذا اعمل افيدوني رجاء

تم إضافة السؤال من قبل Abdulrhman Bahaj , بائع , مؤسسة نايف جعفر بن مهري للحديد التجاري
تاريخ النشر: 2015/12/23
ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

العقد هو مصدر من مصادر الالتزام , ولا شك انك مفرط في حفظ حقوقك , وانت الملام الوحيد والسبب هو تفريطك في حفظ حقوقك

لكن ما زال بإمكانك التقدم للجهات المختصة (مكتب العمل والعمال) وطرح موضوعك في شكوى مكتوبة وموقعة تذكر فيها جميع التفاصيل وأيضا مطالبك الخاصة وحقوقك التي تتدعي بها . لكن اذا كانت العملية مجرد انك شخص تعمل لدى الغير وهذه المؤسسة التي انت على كفالتها الان هي مجرد كفيل فقط , فهذه تعد مخالفة صريحة للأنظمة المعمول بها في المملكة العربية السعودية وكلا الطرفين العامل والمؤسسة يستحق العقوبة على مخالفة الأنظمة . اما اذا كنت تعمل فعلاً لدى المؤسسة ولك حقوق لم تحصل عليها فسوف تأخذ حقك لا محاله ووسائل اثباتك لحقك عديده برغم تعنت الطرف الذي تعمل لديه واهماله ببيان حقوقك وصياغة عقد يحفظ لطرفي العلاقة حقوقهم

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

بلا شك أن لك حقوق عن مدة عملك مع تلك الشركة كما تستحق تعويضاً عن إصابة العمل  وربما تعويضاً عن الفصل غير المشروع في حالة تحققه ، وذلك وفقاً لنظام العمل السعودي  بعد أن تقدم ما يثبت حقوقك. فما عليك إلا التوجه إلى مكتب العمل لتحريك الإجراءات وانتزاع حقوقك ، علماً بأن عقد عملك قد صار عقداً غير محدد المدة وذلك بمرور أربع سنوات ونصف السنة كما ذكرت.

وأرجو ألا تكون قد نقلت كفالتك إلى الشركة الجديدة من أجل الكفالة فقط ، فتكون قد وقعت في المحظور كما تفضل ببيان ذلك  أخي المستشار ياسر صالح الزهراني. .

أما مسألة تذكرة السفر والبدلات التي تتكلم عنها فيحكمها عقد العمل أو نظام العمل بالشركة ، وينص نظام العمل السعودي على إلزام صاحب العمل بتذكرة العودة للعامل بعد إنتهاء علاقة العمل بينهما.

والمعروف قانوناً أنه في حالة عدم توقيع عقد عمل مكتوب بين العامل وصاحب العمل فإنه يحق للعامل إثبات حقوقه بكافة طرق الإثبات أي بالشهود أو بتقديم نموذج عمل لوظيفة مشابهة في العمل ، ويترتب على ذلك حرمان صاحب العمل من إثبات حقوقه بهذه الوسيلة عقاباً له على مخالفته القانون في هذا الجانب.

لكني أستغرب جدا جدا جدا ، في أنك تطلب تذكرة سفر وغيرها من البدلات ، مما يعني أنك لست سعودياً ، وما أعرفه أن السفر للعمل في المملكة العربية يتم بعقد عمل مكتوب ، فإن كنت دخلت المملكة بغير ذلك فذلك لا شك مخالفة أخرى. لكن من ناحية عامة فإن حقوق العامل محفوظة مهما كان وضعه بشرط أن يتم إثبات علاقة العمل.

أخيراً أرجو تنبيهك بتفادي التأخير حتى لا تنقضي المدة المانعة من المطالبة بالحقوق العمالية المنصوص عليها في نظام العمل السعودي وهي إثنا عشر شهراً من تاريخ وقوع المخالفة أو إنتهاء علاقة العمل