هل للموظف أن يطالب عند نهاية خدمته ببدل سكن الموجود في عقده ولم يطالب به من قبل ؟

تحية للجميع .. موظف راتبه الأساسي سبعة + بدل سكن موفر من قبل الشركة وذلك حسب العقد ؛ لم تلتزم الشركة بالبدل ولم يشتكي العامل بعد سنتين تم عمل تحديث لنفس العقد ورفع الأساسي الى تسعة وفي بند البدلات كتبت عبارة أية بدلات اخرى ؛ بعد سنة من تحديث العقد انتهت علاقة العمل وطالب العامل بقيمة بدل السكن للثلاث سنوات الأسئلة :

1/ هل من حق العامل المطالبة بقيمة هذا البدل الآن رغم عدم مطالبته به من قبل أو عدم تقدمه بشكوى لوزارة العمل ؟

2/ كيف تحدد قيمة البدل الشهر الواحد مع العلم أنه لايوجد ماينظم هذا الأمر بالنسبة للقطاع الخاص

3 / هل تدخل السنة الأخيرة ضمن الحسابات حيث لم يرد نص صريح في العقد المحدث بوبالتزام الشركة بهذا البدل أم أن عبارة أية بدلات اخرى تحيلنا للعقد الاساسي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omer Ibrahim , مهندس انشائي , المسكن للاستشارات الهندسية
تاريخ النشر: 2017/10/11
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

يتم تحديد بدل السكن فقط عندما الموظف وافد اوسوف يتم تعيينه في منطقة خارج خارج. منطقة سكنه حيث يجب ان يبدأ بأستلام بدلات السكن مند الشهرالاول. للتعيين. بعد ابراز مايثبت سكنه في موقع مستأجر من خلال ابراز عقد ايجار مصدق وواضع البنود وبما يلائم. سوق العقار لتلك المنطقة

في حال كان الموظف قد تعين ضمن منطقة سكنه فأنه لايستلم بدل سكن وان كان موجودا ضمن العقد لانتفاء السبب الذي استحدث من اجله هذا البند

لايحق للموظف ان يطالب بفروق مبالغ البند المذكور في حال انتفاء السبب كما ذكر اعلاه، وفي حال كان ان الموظف يستحق لانه يسكن خارج. منطقة سكنه الاصليه بسبب العمل. ولم يطالب ولم تدفع له الشركة فيحق له اللجوء الى مكتب العمل. للمطالبه بفروق البند المذكور

Nizar Tahri
من قبل Nizar Tahri , Technical Support Expert , Ecole National d'Ingenieur de Sfax

يجب ان تكون المطالب فاعلة بمفعول توقيت التعاقد ما بعد التعاقد لا يجب ان يكون مفعولة رجعي