ماهو الفرق في احتساب المستحقات للموظف، إذا كانت بطلب إستقالة أو إذا كانت بطلب نهاية خدمة؟

نفترض راتبة الف ريال.

إذا كانت مدة الخدمة أقل من سنتين.

من سنتين الى خمس سنوات.

من خمس سنوات الى عشر سنوات.

من عشر سنوات الى الخ.

تم إضافة السؤال من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب
تاريخ النشر: 2016/12/06
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الفرق باحتساب مكافأة نهاية الخدمة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

 الفرق بمكافأة نهاية الخدمة وذلك حسب المدة الزمنية التي عمل بها الموظف ...وتبعا لقانون العمل المعمول به .

elsayed ahmed
من قبل elsayed ahmed , مسئول الموارد البشريه , مجموعة المزايا

سيدى العزيز اولاً ما يحدد هذا هو العقد المبرم بين الشركة وبين الموظف وقانون العمل ، سوف اتحدث طبقاً للقانون العمل القطرى حيث اننى اعمل بدولة قطر اولاً فى حالة الاستقاله او انهاء الخدمه من الشركة يكون هناك فترة اخطار اذا كانت المده اقل من خمس سنوات تكون مدة الاخطار شهر واذاكانت اكثر من خمس سنوات تكون مدة الاخطار شهرين اما بخصوص مكافاة نهاية الخدمة تدفع للموظف وفى كلا الحالتين يتم دفع مكافأة نهاية الخدم اما بخصوص التذكرة اذا استقال العامل ولم يكمل المده المتفق عليها تكون على العامل اما اذا جاء انهاء الخدمه من الشركة تكون التذكره على الشكره

tareq alansari
من قبل tareq alansari , مدخل بيانا ت , شركة بن لادن

حسب الاتفاقية او البند الموضح في العقد والمتفق عليه بين الطرفين

اما بالنسبة للوضع العام بدون تحديد ( الاستقالة ) :

* في حال عدم تجاوز الموظف مدة 730 يوم من الخدمة لايستحق مكافأة نهاية خدمة

* ي حال تجاوز الموظف مدة من 730 يوم وحتى 1824 يوم من الخدمة يستحق ثلث مكافأة نهاية الخدمة

* في حال تجاوز الموظف مدة من 1825 يوم وحتى 3649 يوم من الخدمة يستحق ثلثي مكافأة نهاية الخدمة

* في حال أتم الموظف مدة 3650 يوم من الخدمة يستحق كامل قيمة مكافأة نهاية الخدمة

اما بالنسبة لانهاء الخدمات بشكل عام :

يتم تصفية مستحقاتة حسب عدد المدة اللى خدمها .

** ملاحظة / هذة البنود ليست معتمدة في كل الشركات وانما توضيح بشكل عام حيث ان كل شركة تضع بنودها وشروظها الخاصة **

يعتمد اﻷمر على كونها شركة خاصة أم مؤسسه حكومية

fahad ali ALghamdi
من قبل fahad ali ALghamdi , Human Resources supervisor , Now not working

بخصوص نظام العمل السعودي نعم هناك فرق أولاً -اقل من سنتين لايستحق مكافأة نهاية خدمه وإنما يصرف مستحقات بدل الاجازه ثانياً-في حالة تعدى سنتين يكون له مكافأة ثلث الراتب في حالة تقديمه الاستقاله وثلثين اذا انتهى عقده وطلب عدم تجديد العقد مثلاً ثالثاً-من ٥ سنوات الى ١٠ سنوات يستحق فيها نصف الراتب عن كل سنه وتفرق أيضاً اذا كان تقديمه الاستقاله أو انتهاء العقد رابعاً وأخيراً -من اكمل ١٠ سنوات وفوق يستحق مكافأة نهاية الخدمه كامله دون الخصم سواءً استقاله او انتهاء العقد الغير محدد المده

Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

السلام عليكم

الموضع مع الاسف ليس له نظام موحد يختلف بين الدول وبعضها وحسب نظام كل شركة وبين الشركات الحكومية والخاصة والاهم من كل هذا قانون العمل المتبع فى الدولة ونظام كيفية احتساب المدد فى حالة الاستقالة او انهاء الخدمة  داخل القانون .

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

شكرا للدعوه

اتفق مع اجابة الزميل طارق الانصارى

مع تحياتى

Norah Alshehri
من قبل Norah Alshehri , Financial Supervisor , The Holy Quran Memorization Association in Riyadh (Maknoun)

اتفق مع استاذي محمود ظاهر تماماً

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الأستاذ فهد الغامدي

حسب قوانيين مكتب العمل السعودي