برأيكم ما هو مدى لاعتماد على التحليل المالي في قرار منح الائتمان في البنوك وشركات التسهيلات؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد الزعبي , relaionship manager leasing , bank of jordan
تاريخ النشر: 2015/11/30
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

القوائم المالية هي احد مصادر المعلومات الائتمانية عند اعداد الدراسة الائتمانية للعميل فمن خلال التحليل المالي (مؤشرات المالية - تدفقات نقدية )  .

 الغرض من تحليل القوائم المالية هو

-         التأكد من أن المنشأة المقترضة لديها القدرة على سداد الالتزامات التي سوف تنشأ من التعامل مع البنوك في تسهيلات ائتمانية جديدة  .

-         سلامة الهيكل التمويلي والمخاطر التي قد تتعرض لها نتيجة الخلل في هيكل التمويل.

-         اتجاهات الربحية .

-         كفاءة استخدام الاموال  .

-         وجود فجوة تمويلية تستلزم الحصول علي تمويل جديد من عدمه.

tamer ramadan
من قبل tamer ramadan , Chief accountant , In AL HABIB and part's For Real Estate Investmen

كل محللي الائتمان في المصارف العاملة في قطاع يطلبون معلومات مالية من الشركات التي تتقدم بطلب الحصول على ائتمان ، ولكن الغالبية العظمى منهم لا يستخدمون التحليل المالي، مما يعني أن درجة الاعتماد على التحليل المالي لأغراض اتخاذ قرار منح الائتمان ضعيفة جداً . ,وتبين أنه مع التدريب المستمر وعقد الدورات في التحليل المالي وزيادة التفويض ، يزداد الرأي قوة نحو زيادة الاعتماد على التحليل االمالي كأداة لترشيد القرارات الائتمانية .

2. لا يوجد ادراك لدى غالبية محللي الائتمان في المصارف العاملة في القطاع بـدور وأهميـة التحليل المالي بإستخدام النسب في عملية صنع القرار الائتماني ، وأم يستغنون عن اجـراء التحليل المالي في ظل وجود ضمانات عينية ومالية كافية .