كيف يمكنك تخطيط دراسه مشروع ما؟

تم إضافة السؤال من قبل emad abdou , assembling technician , شركه الامام للقواطع الجبسيه للجيبسون بورد
تاريخ النشر: 2016/06/07
Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،،

نعم أتفق مع إجابات الزملاء وأضيف أن إدارة تخطيط المشاريع هو علم قائم بحد ذاته ويعتمد على:

·         دراسة الجدوى الاقتصادية والمالية والتسويقية والاجتماعية للمشروع.

·         وضع الميزانية التقديرية الخاصة للمشروع.

·         دراسة وثائق المشروع والرسومات والدراسات التحليلية المرفقة.

·         وضع مسودة تنفيذ المشروع بالاعتماد على ماسبق.

·         برمجة الدراسة التنفيذية للمشروع من خلال برامج إدارة المشاريع المعروفة.

·         استخراج النتائج من المعطيات المدخلة.

·         تحليل النتائج ومقارنتها بدراسات الجدوى والميزانية الموضوعة لمعرفة مقدار الربح.

·         دراسة متطلبات تنفيذ المشروع من قوى عاملة ووسائل تنفيذ من معدات.

·         وضع الدراسة التنفيذية للمشروع قيد التنفيذ وتتبعها من خلال برامج تتبع تنفيذها وفق برنامج زمني واضح.

·         مراقية تتبع تنفيذ المشروع ومفاربته مع الميزانية الموضوعة  له تداركاً لأي انحراف.

تحياتي الطيبة للجميع

من خلال دراسة البيئة المحيطه ودراسة ميدانية من حيث عدد السكان وحجم المشروع وطبيعة عمل المشروع واستشارة مختصصين

ودراسة السوق ومتطلباته و دراسة الاقتصاد الجزئي للمشروع لتكون ايرادت اكبر من مصروفات

Marwa Hakami
من قبل Marwa Hakami , customer care , Alhamrani universal company limited

عمل دراسه جدوى للمشروع مع وضع الخطط والاهداف

samer aboahijaa
من قبل samer aboahijaa , مشرف مبيعات عملاء , شركة حموده للصناعات الغذائيه

انا مع اجابة الانسه الاء عمر وشكرا

شكرا للدعوة الكريمة -

هل المشروع المعني قيد الدراسة أم قيد الانجاز - هنا يختلف الموضوع من حيث المضمون وعلى اية حال يتطلب دراسة جميع المستمسكات المتعلقة بالمشروع . !!!

Fahad Al-Khaldi
من قبل Fahad Al-Khaldi , Project Manager, Senior , King Fahd of Petroleum & Minerals

ينبغي  إعطاء الأولوية بالمجتمع لصياغة خطة إستراتيجية للبلد وخطط قطاعية،  غرضها تشكيل مختلف مؤسسات البنى التحتية لكافة قطاعات التنمية والتطوير بالمجتمع. هذا قبل القيام بأي تطوير آخر جزئي.

فلا يمكن دراسة المرحلة الثانوية، بدون الأنتهاء من المرحلة الابتدائية.

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اتفق مع طروحات الاساتذة الكرام

شكرا

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . اضافة لاجوبة الزملاء اود توضيح ان تخطيط دراسة لمشروع ما يعتمد على انجاز مايلي :

1- أستكمال البحوث المطلوبة لتحديد نسب النجاح والفشل مع الرؤية الواضحة لخطة العمل

2- دراسة الجدوى الاقتصادية والاجتماعية حسب متطلبات السوق

3- وضع الميزانية المطلوبة لذلك بواسطة تحديد الموارد المالية لتنفيذ المشروع مع وضع لائحة بالمموينين المحتملين للمشروع

4- الدراسة الاولية للبيئة المحيطة والظروف والمشاكل والعوائق المحتملة

5-دراسة الرسومات والمخططات الاولية الموضوعة واقتراح الحلول المناسبة لتطويرها

6-دراسة السوق واعتماد اتجاهاتها وتقلباتها المستجده لتغير وتعديل المخططات النهائية الموضوعه

Hamzeh mohammad
من قبل Hamzeh mohammad , Marketing , KUWAITNET

السؤال اجابته طويلة جدا وكأنك تطلب تخطيط لمشروع , اما الخطوات الاساسية مثلما قالت الانسه الاء و يحتاج 1-دراسة جدوى اقتصادية ومنها ينبثق ا-دراسة الجدوى التسويقيه ب-دراسة الجدوى الفنية ج-دراسة الجدوى المالية د-دراسة الجدوى الاجتماعية ه-دراسة الجدوى البيئيه و-تحليل الحساسية للمشروع ز-اساليب تسديد القروض ح-كتابة تقرير دراسة الجدوى , طبعا كل واحدة تحتوي على كمية كبيرة جدا من المعلومات

الرؤية الواضحة للهدف المطلوب مع بذل الجهد المطلوب يكفى لتحقيق اى هدف

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون