كيف يمكنك اداره مشروع بالشكل المضبوط؟

تم إضافة السؤال من قبل giab ahmed , Project Engineer , Al Rajhi Holding Construction, Kingdom of Saudi Arabia.
تاريخ النشر: 2014/04/09
yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

-دراسة المشروع بشكل دقيق

- معرفة اهداف تنفيذ المشروع

- معرفة استراتيجية الشركه لتنفيذ المشروع

- تامين الكوادر المؤهله

-تامين الخدمات المسانده

-تامين العدد والادوات والمعدات

- تامين السيوله الماليه

- تامين المخططات التنفيذيه

- تامين المراد

- تامين العماله المدربه

- تامين مقاولي الباطن المؤهلين

- تامين الموردين

- مدير خبير

Amin Sherif
من قبل Amin Sherif , Senior Planning Engineer , Khatib and alami

بالاضافة للاجابات السابقة يمكننا اضافه بعض النقاط:

·         التزامودعمالإدارةالعليا

·         تحديدالمهتمينبالمشروع

·         معرفةوتحقيقتوقعاتالمهتمينبالمشروع

·         غايةمعلنةوخطةجيدةللقيامبالمشروع

·         ثقافةبناءةموجهةنحوالهدف

·         فريقتقنيمختص

·         فريقفعالوملتزم

·         تواصلجيد

      ·        الثقة

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

بدون إطالة

إدرس السوق جيدا تستطيع إدارة مشروعك بنجاح

السوق بالمعنى الشامل

mohammed shaar
من قبل mohammed shaar , مدير مشروع , شركة الخبرة الدولية للصناعات الخشبية

دراسة المشروع بشكل دقيق

توزيع نتائج الدراسة على المهندسين القائمين على ادارة المشروع و مناقشته و حل المشاكل ان و جدت

عمل برنامج تنفيذي و خطط زمنية

تأمين اليد العاملة

تأمين المواد المطلوبة لانهاء المشروع حسب الجدول الزمني

ادارة العمالة في الموقع بالشكل الذي يتلائم مع الخطط الموضوع لتحقيق الهدف...الخ

tarek amer
من قبل tarek amer , مدير ادارة المشتريات , International Foods Company

النجاح فى أى مشروع مسئلة نسبية بمعنى أن نسبة النجاح لاتقتصر على فكرة أو جودة المنتج للمشروع أنما يدخل فيها أيضا نسب المؤثرات والعوامل المحيطة بالمشروع من حيث ( رأس المال + الحالة العامة للسوق + مستوى العرض والطلب للمنتج + قياس التنافسية للمنتج المتكرر ومدى قوة المنافسة .........إلخ) فبناءاً على ماسبق نستخلص الأتى:

أن المشروع الذى لايستوفى كل هذة الدراسات بجانب فكرة وجودة المنتج للمشروع ستكون مخاطره كبيرة سواء كان رأس المال كبير أو صغير لأن المشروع سيكون خطوات العمل فيه مرتبكة غير ثابتة وكل هذا يمثل نسبة50%من نجاح المشروع وهى خطوة الدراسة الجيدة فى مرحلة أعداد وبناء المشروع وال50% الأخرى تأتى بتوفيق الله أولا والأدارة الجيدة لتنفيذ ماتم التخطيط له قبل المشروع

أما عن كيفية أدارة المشروع المظبوطة

لا بد من التركيز على النقاط التالية

1- الأستعانة بخبراء فى مجال تخصص المشروع فى المرحلتين (الأعداد  ماقبل المشروع +والأدارة بعد أنشاء المشروع)

2- توفير أحتياجات المشروع النموذجية المطروحة بالدراسة بدون تغير أى شئ بقصد تخفيض التكلفة

3- أختيار الكوادر الأدارية للمشروع بعناية من حيث الخبرة والقدرة على التطور مهمة جداً مع ألزامهم بوضع الaction plan من أول يوم

4-عدم تدخل المالك فى قرارت الخبراء إلا فى حالات (البعد عن الخطة الموضوعه + عدم أمتلاكهم آليات تنفيذ هذة الخطة ودول أنا أسف بيكونو copy & paste)

5- عمل حساب بنكى منفصل للمالك غير حسابات الشركة توضع له فيه الأرباح فقط بعد أحتجاز المصروفات اللازمة للتشغيل لنفقاتة الشخصية

أرجو من الله أن أكون وفقت فى الرد على السؤال

Walaa mahmoud kamal mohamed Eldemardash
من قبل Walaa mahmoud kamal mohamed Eldemardash , Projects Manager , Essential Experiences

ادارة اي مشروع بنجاح يجب ان تتوفر فيه العناصر الاتية:

1- تجهيز مكان ادارة المشروع لمدير المشروع والاداريين والتنفيذيين والعمال....لان هذا العنصر لو توفر بشكل جيد سيؤثر ايجابيا على الاصطاف وانتاجيتهم وحبهم للمكان والعكس صحيح.

2- السيولة المالية ...وهي من اهم العناصر لتوفير الاحتياجات الاساسية للمشروع بشكل سريع بعيدا عن روتين المشتريات التقليدية.

3- اختيار الكوادر البشرية المدربة سواء اداريين او فنيين او عمالة.

4- توفير الادوات والمعدات اللازمة لانجاز الاعمال الميكانيكية بشكل سريع يوفر الوقت والجهد ويساعد على سرعة تسليم المشروع بموعده

5- توفير مخازن مؤمن  لحفظ الادوات والمواد المستخدمة في العمل مع وجود امين مخازن محترف ويعرف قيمة المواد المستخدمة في العمل.

هذا جزء من كل ....

waddah sholan AL-KABAB
من قبل waddah sholan AL-KABAB , خبير التخطيط والمتابعة , المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر (ARCO)

الاعداد وتخطيط الجيد هو من يجعل المشروع ناجح او لا

في المدرسة الالمانية13 خطوه في الاعداد والتخطيط والتنفيذ لمشاريع

1- تحديد الهدف العام

2- تحليل الوضع ،

3-تحديد الاهداف التفصيلية ،

4-تحديد الجمهور المستهدف ،

5-الرسائل والمعلومات المطلوبة ،

6-الاجندة والشركاء والاستراتيجية الاعلامية ،

7- تحديد الانشطة والادوات ،

8-الاطار الزمني للتنفيذ ،

9-تصميم المواد الاعلامية والفعاليات ،

10الاختبار القبلي ،

11التنفيذ،

12التقييم والمتابعة ،

13التكييف والتخطيط)

ام المدرسة الامريكية

فهي تعتمد على الهدف وكيف يقاس وكيف يقاس الاثر

ولماذا وكيف ولماذا وكيف

يعني لماذا تريد تنفيذ هذا المشروع وكبف يمكن هل هذه المشكلة ..

تحياتي للجميع

Ahmad Alkhatib
من قبل Ahmad Alkhatib , مهندس تنفيذ , شركة قطاع عام

في مراقبه جميع العمال وتصرفاتهم وتشجيعهم والدعم المعنوي

عطاالله عبدالوهاب فضيل حسين
من قبل عطاالله عبدالوهاب فضيل حسين , نائب مدير ومساعده ، مدير التدريب والتطوير , وزارة التربية والتعليم - شركة الكادر العربي للتطوير والتدريب

التخطيط - دراسة ملائمة السوق - التوزيع الزمني - التنفيذ - التغذية الراجعة المستمرة - التقويم الشامل - المكأفات والمنح والمحفزات - ادارة الموارد البشرية بفاعلية - تنظيم القواعد والاولويات - اللامزكرية في العمل - الادارة المالية والنوعية ضمن ميزانية محددة المعالم .

Yahia Tarek
من قبل Yahia Tarek , مشرف عمال , الخبرات الفريدة

تجهيز موقع العمل

تحديد الأهداف المطلوبة

تامين الأدوات والمستلزمات

تامين عدد كافي من العماله المدربه

تهيئه جو عمل مناسب

الإشراف على كل صغيره وكبيره بعد تنفيذها للتأكد من كفائتها

mariam mohamed Hassan
من قبل mariam mohamed Hassan , مدير مالى , اعمال الاخوة عوف للتشييد

- دراسة السوق جيد مع تقييم راس المال للمشروع - تحليل الهدف والوضع العام  للمشروع (من مكان وبئية )

- تاكييد مايحتاج من  موارد (بشرية وفنيه تقنية   )... مع التأهيل - وضع خطط للعمل (قصيرة المدى - متوسطه - طويله )- بالاضافة الى ماورد من اجابة الاستاذ / Tarek amer