ماهي إجراءات السلامة قبل حدوث الإعصار ؟

تختلف قوة الرياح من منطقة لأخرى, ومن فصل لأخر فمنها الخفيف السرعة الذي يستطيع أن يحرك الأشياء الخفيفة أو ينقلها من مكانها, ومنها الشديد السرعة الذي يستطيع أن يقتلع الأشجار ويدمر شبكات الكهرباء والهاتف والأعمدة والمنازل والمنشآت, ويحطم السيارات, ويصيب الأشخاص إصابات مختلفة, كما أن الأمواج  التي تتولد عن الإعصار تؤدي إلى تدمير منشات الشواطئ  كالأرصفة  ويحطم المباني  والمسابح والجسور  والمستودعات  والسفن. وإذا كان الإعصار مصحوباً بأمطار غزيرة  فأن ذلك يزيد الكارثة  والخسائر التي تصيب المناطق الداخلية والساحلية , وتسبب الفيضانات وتقطع الطرق المواصلات  والجسور, وتقضي على المحاصيل  والمنتجات, لذلك تصدر مصلحة الأرصاد الجوية إرشادات عن تحركات الأعاصير, اتجاهها ومدى قوتها وكذلك سرعة العواصف وتهديدها لمنطقة ما.

التنبيه بالإعصار معناه تهديده للشواطي والمناطق الداخلية, وان ~أحوال الإعصار حقيقة واقعه  وليس معناه وشيك الحدوث ، وعندما يتم إصدار هذا التنبيه فأن أي شخص في منطقة ويشمله التنبيه يجب أن يتابع إرشادات لاحقة ، ويكون مستعداً للاستجابة فوراً عند سماع الإنذار بهذا الحدث .

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/05/29
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

عندما تتلقى إنذارا بقرب  وصول الإعصار يجب إتباع ما يلي :

1. تابع الاستماع إلى نشرة الأحوال الجوية والتعليمات التي تصدرها السلطات المختصة والإنذارات التي تصدر عن احتمال حدوث الزوابع التي تصاحب الأعاصير .

2. تهيأ بزمن كاف قبل وصول العاصفة لتجنب ضيق الوقت الذي يعيق النجاة .

3. اترك المناطق المنبسطة التي تكون عرضة لأمواج الإعصار .

4.  اربط قاربك جيداً قبل وصول العواصف أو حركة إلى منطقة معينة وآمنة , وأتركه في مربط إلى أن تهدأ العاصفة.

5. أحكم إغلاق النوافذ جيداً أو أحكم قفلها بشريط خاص لأن الأخطار المحدقة بالنوافذ  الصغيرة تكون  دائماً بسبب النفايات  التي تضربها وتنكسر النوافذ الكبيرة بواسطة ضغط العاصفة عليها.

6. حافظ على تأمين الأشياء التي خارج الدار والتي ربما تعصف بها الرياح :الأواني  المستخدمة لجميع  النفايات , معدات وأدوات  الحديقة, لعب الأطفال , أثاث المنزل, الحيوانات الأليفة , وأي أشياء أخرى  أربط  هذه الأشياء أو أعمل  على تخزينها  قبل أن تقترب الأعاصير.

7. أعمل على تخزين مياه للشرب في أوان نظيفة وأواني الطبخ , لأنه ربما تفسد مياه الشرب العامة أو تتضرر شبكة المياه العامة.

8. احتفظ براديو وبطاريات احتياطية له دائماً أن الراديو سيكون  وسيلة الاتصال الوحيدة في حالة انقطاع التيار الكهربائي وكذلك فإن مرافق الطبخ والإنارة ستكون ضرورية في حالة تعطل وسائل الخدمات العامة .

9. أملا سيارتك بالوقود لأنه ربما تتعطل محطات الخدمات  لأيام عديدة , أو بسبب انقطاع التيار الكهربائي

10. أبق في منزلك أو في  الأماكن العالية , لأنة  ربما  تكون الرياح قوية ,  وخاصة في حالة صدور تعليمات بالإخلاء  بواسطة  السلطات  إلى مكان أخر حتى زوال العاصفة .

11. أبق داخل المنزل خلا فترة الإعصار, لأن التنقل في مثل هذه الظروف يعتبر خطراً جداً عنما تهب الرياح في أمن ولا تخدع برؤية الرياح التي سوف تنشط سرعتها وتغير اتجاهها في أي وقت.

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة الكريمة وعلى المعلومة القيمة

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ أسامة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة في إجابتك الكفاية. .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .................... لا زيادة على اجابتك