كيف يمكنني التغلب على أهم المشاكل الاستراتيجية التي قد تواجهني عند تطوير المشروع الخاص بي؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2016/05/23
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

استخدام التخطيط التكلونوجي المبني علي الاسلوب العلمي الحديث والبرامج الحديثه يساعد علي تحديد المشاكل والحلول ويتوقع حالة السوق وافضل الطرق للتطوير والنمو

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة................... واتفق مع اجابه السادة الافاضل

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... طالما ذكرتي مشاكل إستراتيجية فهي بلا شك عقبات ومعوقات مزمنة أو يعيش المشروع في آثارها (الوضع الإقتصادي , الحالة القانونية والتشريعية , الحالة الأمنية , العلاقة مع الدول خارج الحدود , شح أو قلة التمويل والسيولة .... إلخ) وهذه العقبات أو المشاكل يجب وضعها في الإعتبار (إحتمال حدوثها) عند دراسة وتنفيذ المشروع وعند وضع خططه المختلفة (الإستراتيجية , المتوسطة , خطط العمل والخطط التشغيلية) لذلك فإن أكثر مؤشر يوضح هذه المشاكل ويساعد في تخطيها هي في التحليل البيئي والذي يوضح لك وضعك الداخلي ووضعك الخارجي بحيث تستفيد من نقاط قوتك وتتجنب نقاط ضعفك أو تحيدها وتتغلب عليها عن طريق نقاط القوة والفرص وتتجنب المهددات وبذلك تكون قد وضحت لك الرؤية حول هذه المشاكل الإستراتيجية وطرق التغلب عليها.

Mohammad AL Amleh
من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.

على اعتبار انك درست مشروعك و اهميته و كيفية جذب العملاء ـ تبقى لديك مشكلة كيف تبقى على قيد الحياة اقتصاديا خلال فترة انشاء المشروع (1-3 سنوات)

فاذا حددت بدائل بقاءك ماليا و اقتصاديا خلال هذه المشكلة و ادركت مدى تاثيرها عليك و على عائلتك ، ومدى امكانية تحقيقيها و تنفيذها ، تستطيع ان تستمر

اما تفاصيل المشاكل التي تواجها في طبيعة منتجك او خدمة مشروعك، فالكثير منها ستتعلمه من خلال الصح و الخطأ و التجربة و ملاحظة المنافسين و العملاء وهي عامة و مشتركة في كل المشاريع و الكيانات.