كيف يمكننا التغلب على مشكلة المحسوبيات في العمل ، مع علمك ان هذا الشيء يضر بمصلحة العمل وبموازاة ذلك فأن مدير الشركة من قام بالتوصية بشخص ما ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED KHAYR ALMISLAT , مدير قسم التأمين , شركة الجري للنقليات
تاريخ النشر: 2014/05/04
Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

ان المحسوبية هي ظاهرة كالمرض المعدي، ولا بد من معالجتها لمصالح العامة. وهي تضر الجميع ، نعم ! ان مدير لو قام بالتوصية لشخص ما، فان المدير لو كان صاحب الشركة، أو من أصحاب الرأي في الادارة وهو مخلص و أمين لمصالح الشركة فانني (شخصيا) لا ارى فيه حرج لأنه يمكن أن يكمن فيه المصلحة للشركة، نعم ولو كان الشخص غير مؤهل فلا بد أن يرفع التقرير عنه لهذا المدير من قبل الموارد البشرية قبل التعيين.

اعتقد انه من الصعب هذا الشيء..ولكن يمكننا ان نقلل من هذه الظاهرة عن طريق التعامل الايجابي وعن طريق النصيحة الغير مباشرة..لان الانسان بشكل عام لا يتقبل النصح والمشورة بشكل مباشر..وهذه طبيعة بشرية(الله يفرج على الجميع)

Abeer Agha
من قبل Abeer Agha , كاتبة , الانترنت

صعب كتير نتغلب عهايي المشكلة

MOHAMMED NASSER
من قبل MOHAMMED NASSER , رئيس تنفيذي , محاسبة ومراجعة

في البداية المحسوبيات هي غالباً تمثيل لصراعات او مصالح مجلس الادارة وكبار المدراء التنفيذيين.

يمكن القضاء عليها من خلال عدة خطوات منها مثلاً :

ببناء الثقة بين اعضاء المجلس وكبار المدراء التنفيذيين وادراكهم باثار تلك المحسوبيات.

الحزم في تطبيق النظام ومساءلة المقصرين وتحميل كل شخص بمسؤلياته بغض النظر عن اي عوامل اخرى.

وجود نظام رقابي ومراجعة داخلية تعنى بمتابعة تاثير تلك المحسوبيات على عمل ادارة او نشاط معين.

اما بالنسبة لمدير الشركة الذي قام بالتوصية بشخص ما فقد تكون تلك التوصية عن علم بجدارة الموظف وحرصاً منه على استقطابه لمصلحة العمل , وقد تكون لمصالح اخرى , وعلى كل حال فان من يقوم بالمقابلة وله صلاحية التعيين هو صاحب القرار ويجب ان يقوم بمسؤولياته دون مجاملة.

abdulrazak ali ahmed
من قبل abdulrazak ali ahmed , معلم اقدم لغة انكليزي , حكومي

يمكن التخلص من هذه الظاهرة اذا حكم كل واحد ضميره وابتعد عن المجاملات والمحابات  واختيار الشخص الكفوء  اي الرجل المناسب في المكان المناسب.

طه حسن محمد احمد
من قبل طه حسن محمد احمد , Official section of the Political , Voice of Nuba

فى البدايه  ان كنت على درجه أعلى من المدير أعرف سبب ذلك وأن جائت لمجامله اعاقبه وأفصل الموظف الى أتى به لانه قد حاز على حقا ليس له  واعتقد عقاب المدير وفصل من وصى عليه سيكن رادعا  قويا لاى اداره اخرى فى المستقبل القريب اما أن كان ذلك لمصلحه المؤسسه فيجب ان يخضع لاختبارات المؤسسه  مثله مثل الاخريين لآثبات كفائته التى راها المدير وبالمقابل ان كنت بدرجه أدنى فى التدرج الوظيفى من المدير فهى ليست من تخصصى لانى لست منوب فى علاج أخطاء ألاخريين الا ان كانت فى مجال عملى  وتلك المشكله تخص مباشره المدير المسئول ومن هم اعلى منه فى التدرج الوظيفى وكامل احترامى وتقديرى أستاذ محمد

sabah foud neemer basheer
من قبل sabah foud neemer basheer , مدير معهد تدريب وتطوير , مؤسسة التدريب المهني

بسم الله الرحمن  الرحيم

كلنا نعرف ان المحسوبيات هي سبب رئيس في انخفاض مستوى الانتاجية وهي التي تخلق جو مشحون بالعمل هذا في حالة تعيين شخص غير مؤهل يعني عالة على الشركة ولكن لو كان هذا التدخل لتعيين شخص معين لوجود علاقات شخصية بين المدير واحد اقارب هذا الشخص وعند مقابلته وجدت انه يصلح بنسبة75% ومع التدريب يتقدم بالعمل فلا مانع فربما تكون هذه فرصته ويجب وضعه تحت التجربة6 شهور قبل التثبيت وفي حالة فشله اكتب به تقرير للمدير واخلي مسؤليتي فبالنهاية لايوجد مدير يفضل اي شخص على مصلحة شركته لذالك يجب ان يكون للشركة نظام واضح وصلاحيات لا تضر بمصلحة العمل