ما هو السبب في ان مقاومه المكعب القياسي 15*15*15 اكبر من مقاومه الاسطوانه القياسيه 6*12 بوصه لنفس نوعيه الخلطه الخرسانيه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT
تاريخ النشر: 2016/04/29
Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اعتذر عن الاجابة ليست لدي المعلومة

yahya elshafey
من قبل yahya elshafey

L/d نسبة الطول على العرض كلما زادت كلما قلت المقاومة و المساحة المعرضة للتحميل فى الاسطوانة ذات قطر 6سم اقل من المساحة المعرضة فى المكعب 15*15

Mohammad El ahmad
من قبل Mohammad El ahmad , site engineer , Maintenance B.v.

 بسبب مساحه السطح و المعامل الحجمى اى  نسبه الطول الى العرض

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

لان مساحة سطح المكعب 15سم وهو المساحة الاكبر المعرضة للمقاومة وان مساحة السطح المعرض للاسطوانة 6سم هو اقل من سطح المكعب مكلما زاد المسطح  المعرض زادت المقاومة والعكس كلما قل السطح  المعرض قلة المقاومة

abdullah nassar
من قبل abdullah nassar , متدرب , شركة البورسعيدية للمشروعات الهندسية في بورسعيد

لان المقاومه تتناسب طرديا مع مساحه السطح المعرض اى كلما زادت مسااحه السطح المعرض كلما زادت المقاومه والعكس صحيح

Ahmed Yousif
من قبل Ahmed Yousif , مهندس مدنى تنفيذ , دار الهندسة

اولا بسبب مساحه السطح لاسطونه قطرها 15 سم (176.63 سم2) اقل من مساحة سطح المكعب 15 سم(225 سم2)

ثانيا المعامل الحجمى اى  نسبه الطول الى العرض بالنسبه للاسطوانه 2:1 بالنسبه للمكعب 1:1 كلما زادت نسبة الطول الى العرض قلة المقاومه