لماذا تكون مقاومة المكعب الخرساني تحت تاثير الضغط المحوري اكبر من المقاومة المناظرة لنفس نوعية الخرسانة للاسطوانة او المنشور؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/17

هذا راجع لابعاد المكعب المتساويه والمساحه الاكبر لتحمل الاجهادات

الاجابة هي انه الاسطوانة معرضة لاجهادات ال buckling بسبب نسبة طولها الى قطرها بالاضافة الى الاجهادات المعرضة على سطحها... شكرا

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اعتقد ان عزم القصور الذاتي للمكعب اعلى منه في الاسطوانة لذلك تزداد مقاومة الانضغاط في المكعب عنها في الاسطوانة

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

لان مساحة سطح المكعب المعرضة للضغط اكبر من مساحة سطح الاسطوانة المعرضة للضغط

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

المقاومه تساوي الضغط علي المساحه المعرضه للضغط وحيث ان مساحة المكعب السطحيه اكبر من الاسطوانه او المنشور فان مقاومة المكعب الخرساني تكون اكبر

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

شكرا على الدعوة و متفق مع اجابة الزملاء

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

قد يكون هذا راجع الى أن أبعاد المكعب متساوية فى الاطوال عنها ف الاسطوانه والمنشور