ما المقصود بكل من نقطة الغليان-نقطة الوميض-الضغط البخارى؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/04/23
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

1-نقطة الغليانBoiling point:درجة غليان السائل عند ضغط 14.7 رطل على البوصة المربعة مطلق والذى يعادل 670 مم زئبق,وعند درجة الغليان تبدا المادة فى التحول الى لبحالة البخارية.كلما قلت درجة الغليان للمادة كلما زادت خطورة الحريق لها.2- نقطة الوميضFlash point:هى اقل درجة حرارة تبدا عندها المادة فى انتاج ابخرة,ولو اتحدت هذه الابخرة مع الهواء بالنسب المطلوبة ووجد مصدر للاشتعال لاشتعلت المادة,كلما قلت درجة الوميض زادت خطورة المادة.3-الضغط البخارىVapor Pressure:هو الضغط الحادث بواسطة البخار عند درجة حرارة معينة,كلما زاد الضغط البخارى للمادة كلما زادت خطورتها من نواحى الحريق والانفجارات.

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

  • نقطة الغليان:  هي درجة الحرارة التي تتغير فيها من الحالة السائلة إلى الحالة الغازية خلال كل جزء من أجزاء السائل. ويمكن أن يتحول السائل إلى غاز في درجة حرارة أقل من درجة حرارة الغليان خلال عملية التبخر. وعمومًا فإن التبخر ظاهرة سطحية والتي تتبخر فيها جزيئات السائل القريبة من سطح الغاز/السائل. الغليان على الناحية الأخرى هو عملية تتم لكل الجزيئات في أي مكان في السائل يحدث له تبخر, وينتج من ذلك فقاعات بخار.

  • نقطة الوميض : السائل سريع الاشتعال هي أدنى درجة الحرارة يمكن أن يشكل عندها مزيج مع الهواء قابل للاشتعال. وعند درجة الحرارة هذه يمكن إيقاف اشتعال البخار عند إزالة مصدر الإشعال. وعند درجة حرارة أعلى قليلا،

  • الضغط البخاري : الضغط البخاري للسائل على أنه قابلية الجزيئات على الإفلات من سطح السائل وهو يعتمد على درجة الحرارة حيث أنه يزداد الضغط البخاري للسائل بزيادة درجة الحرارة إلى أن يصل إلى الضغط الجوي عندها تكون درجه الحرارة هي نفسها درجه الغليان والمركبات التي لها ضغط بخاري عالي تكون درجة غليانها واطئة.

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

شكرا على الدعوة وعلى هذا الايضاح

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع إجابات الخبراء

Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

نقطه الغليان هى درجه الحراره التى تتحول عندها الماده من الحاله السائله الى الحاله الغازيه عند ضغط معين

نقطه الوميض و هى درجه الحراره التى تبداء عندها الماده فى الاشتعال ذاتيا

الضغط البخارى و هو الضغط الذى يحدث عنده تبخر الماده عند درجه حراره معينه

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابتك ففيها الكفاية. .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ..........  معلومات مفيدة من سؤال وجوابك

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومة الرائعة منك

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابتك

Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud
من قبل Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud , Founder , a1 Engineering

شكرا ع الدعوة.. اتفق مع اجابات الرائعون دوما بأسئلة السلامة والصحة المهنية.١-م.أضادي عبدالرحمن. ٢-م.أسامة محمد