ما المقصود بكل من : ضريبة مهن حرة - ضرائب رسم مستخلص - الضرائب الجمركية؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2015/12/13
Hichem Abdiche
من قبل Hichem Abdiche , مساعد مصاح اقتصادية , ثانوية عامة

الضريبة على المهن الحرة     تطبق عل   الحرفيين اصحاب الورشات الخاضة كالنجارين والحدادين......الخ

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

ضريبة المهن الحره هي الضريبه التي تستقطع من دخل صاحب المهنة الحره مثل الطبيب او المهندس وتختلف طريقة ونسبة استقطاعها من دولة لاخرى  ...والضريبة برسم المستخلص هي الضريبة التي تستقطع الجهه صاحبة المشروع على المقاول من صافي قيمة المستخلص بنسبة معينة مثلا2% اثناء صرف قيمته للمقاول بشيكات وتقوم بتوريده لحساب مصلحه الضرائب .

اما الضرائب الجمركية هي الضريبة التي تستقطع من التاجر اثناء اصدار البيان الجمركي على قيمة البضاعه المستورده في المنفذ الجمركي وتعتبر تلك الضريبة محصلة لصالح الضرائب تحت الحساب ....وشكراً