وضح المقصود بكل من (مخزون الأمان) و (نقطة إعادة الطلب) وما الفرق بينهما ؟

Define (Safety Stock) and (Reorder Point) and what is the difference between them ?

تم إضافة السؤال من قبل Faisal Ba-aqeel , Procurement and Facility Manager - KSA , Delivery Hero
تاريخ النشر: 2013/11/11
MOHAMMAD ALI ALRABEI الربيع
من قبل MOHAMMAD ALI ALRABEI الربيع , مشرف مستودعات , امانة عمان الكبرى

حد الامان هو الحدالادنى لمخزون السلعه

اما حد الطلب فهو الحد  الذي يكون قبل الحد الادنى ويتم طلب وتزويد السلع قبل الوصول للحد الادنى

حتى لا يتوقف الانتاج تقوم اداره المشتريات (الاحتياجات) بمعرفه كميه احتياجات المصنع اليوميه من الخامات المستخدمه فى الانتاج مثلا10 وحدات

ثم تقيس مقدار الوقت اللازم بين نقطه طلب الخامات من المورد ونقطه وصول هذه الخامات لمخازن المصنع مثلا5 ايام فيكون فى هذه الحاله مخزون الامان هو50 وحده

اما نقطه اعاده الطلب فهى النقطه التى يصل فيها المخزون عند حد الامان

هذا من الناحيه النظريه اما من الناحيه العمليه فيتم زياده كميه مخزون الامان عن ال50 وحده المذكوره وذلك من باب الحيطه

Ahmad Ataya
من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International

حد الأمان و هو الحد الذي لا يجب أن يقل عنه المخزون من صنف معين في الظروف العادية و يطلق على هذا المستوى الحد الأدنى الحقيقي و يمثل هذا الحد الكمية الاحتياطية التي تحتفظ فيه المنشأة لمواجهة الظروف المتغيرة و غير المؤكده او الطارئه

ويمكن حسابه كتالي :

الحد الأدنى الحقيقي = الحد الاقصى للمخزون - الكمية الاقتصادية للشراء

الحد الأدنى الحقيقي = مستوى اعادة الطلب - كمية التوريد

الحد الادنى الحقيقي = الحد الادنى النظري + كمية الطوارئ او الاحتياطي

أما نقطة اعادة الطلب

وهي تكثل المستوى الذي يجب الوصول اليه لاعادة اصدار امر الشراء جديد بكمية اقتصادية بحيث يكون في حين وورود الطلبية قد وصل مخزون هذا الصنف الى مستوى الحد الادنى الحقيقي اي حد الطوارئ

نقطة اعادة الطلب = كمية التوريد + حد الامان او الطوارئ

كمية فترة التوريد = معدل الاستخدام * فترة التوريد

اوو شكرا و الله و لي التوفيق و النجاح

Mamdouh Manie
من قبل Mamdouh Manie , Executive HRC local sales manager , Ezzsteel

حد اعادة الطلب هو الحد الذي يتم عنده طلب كمية اخرى من المخزون يتم حسابها بناء على الحد الأقصى

مخزون  الأمان هو ألحد الذى يبقى منذ اعادة الطلب و قبل وصول البضاعة

MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED
من قبل MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED , رئيس حسابات , Kuwait sponge industries co

حد الطلب : هو الكمية التي ما أن يصل إليها المخزون يتم إعادة الطلب من المورد , ويتم تحديد هذه الكمية عن طريق إحتساب فترة إستجابة المورد للطلب  ( أي الفترة ما بين إرسال طلب الشراء للمورد وصولا لدخولها مخازن الشركة ) ثم نقوم بضرب هذه الفترة ولنفترض أنها بالأيام × معدل الطلب اليومي على المخزون  ويكون الناتج من هذه المعادلة  هو نقطة إعادة الطلب والتي ما أن تصل كمية المخزون إليها نقوم بإعادة الطلب فورا .

مخزون الأمان : هو كمية ثابتة للمخزون يجب أن تظل موجودة بإستمرار ( أي أنها ليس مثل باقي الكمية التي تعلو مخزون الأمان حيث تزيد بالكمية المستلمة وتنقص بالكمية المنصرفة ) والهدف من فكرة مخزون أمان هو مواجهة إحتمالية تأخر المورد في التوريد عن فترة التوريد التي تم إحتساب حد الطلب على أساسها وعلى سبيل المثال :

   لنفترض أن حد الطلب محتسب على أساس فترة توريد5 أيام بمعدل طلب يومي100 حبة أي أن حد الطلب في هذه الحالة يكون500 حبة , عند حد الطلب وهو500 حبة قمنا بأرسال طلب الشراء للمورد وحدث أن قام المورد بالتوريد بعدى7  أيام , هنا الفرق وهو يومين بمعدل طلب200 حبة يتم تغطيته من مخزون الأمان

أيضا يستخدم مخزون الأمان لتغطية العجز الناتج عن زيادة الطلب عن المتوقع , وإذا طبقنا نفس المثال أعلاه سنقول أنه عند حد إعادة الطلب وهو500 حبة قمنا بأرسال طلب الشراء للمورد وقام فعلا المورد بالتوريد خلال5 أيام ولكن في خلال ال5 أيام إرتفع الطلب من100 حبة يومي إلى150 حبه ونتج عن ذلك عجز بقيمة250 حبة , هذا العجز نغطيه من مخزون الامان

رائد عبد الواحد
من قبل رائد عبد الواحد , Logistics Manager , Dimlaj industrial Grouo

تشمل عملية تحديد مستويات التخزين ما يلي:

  1. الحد الأدنى للطلب Min. Order Point.
  2. نقطة إعادة الطلب Re-order Point .
  3. الحد الأعلى للمخزون Max. Order Point.

أولاً: الحد الأدنى للطلب:

يُعد الحد الأدنى لطلب تأمين الصنف حد الأمان الذي يمكن عند وصول كمية الصنف المخزنة إليه أن نقوم بسرعة بطلب الصنف وذلك لتلافي توقف العمل داخل الشركة نتيجة لعدم توفره في المستودع ويتوقف تحديد رصيد الصنف الذي يمثل حد الأمان على عدة عوامل منها:

  • أهمية الصنف.
  • طبيعة الصنف من حيث سرعة تلفه أو انتهاء صلاحيته.
  • تكلفة الصنف وتكاليف النقل والتخزين.
  • معدلات استهلاك الصنف.
  • الفترة الزمنية اللازمة للشراء.

ولحساب الحد الأدنى للمخزون يتم احتساب معدل الاستهلاك اليومي للصنف وعدد الأيام التي يتم الاحتفاظ فيها بالصنف.

الحد الأدنى للمخزون = معدل الاستهلاك اليومي للصنف × الأيام اللازمة للاحتفاظ بالصنف.

ثانياً: نقطة إعادة الطلب: وهو الحد الذي يجب عنده البدء في طلب الصنف أو إصدار أمر الشراء تلافيا لوصول الصنف للحد الأدنى وذلك لإرجاع مستوى الصنف عند الحد الأعلى أو الأقصى ويتوقف تحديد نقطة إعادة الطلب على عدة عوامل منها:

  • معدل الاستخدام اليومي.
  • طول فترة التوريد.
  • درجة الاستقرار في معدل الاستخدام وفترة التوريد.
  • درجة المخاطرة.

ويتم احتساب نقطة إعادة الطلب وفقا للمعادلة التالية:

حد إعادة الطلب = الحد الأدنى للمخزون + معدل الاستهلاك اليومي×فترة الانتظار.

ثالثاً: الحد الأعلى:   و هو أقصى كمية يمكن الاحتفاظ بها بالمخزون من الصنف الواحد. وأى زيادة عن هذا الحد يعتبر زيادة فى المخزون.  الهدف من تحديد الحد الأعلى هو ضمان عدم تعطيل الأموال في تخزين أصناف قد لا يتم استخدامها في الوقت المناسب، ويتم احتساب الحد الأعلى للمخزون وفقا للمعادلة التالية:

الحد الأعلى للمخزون = الحد الأدنى للمخزون + حد إعادة الطلب

Rami Abdulla Ali Katee
من قبل Rami Abdulla Ali Katee , Logistics Officer , ICRC International Committee of the Red Cross

مخزون الأمان هو الحد الأدنى للمادة في المستودع

نقطة اعادة الطلب تكون عادة أعلى من الحد الأدنى بحيث يتم حساب الزمن اللازم لوصول المادة للمستودع و بالتالي فإن

تقطة إعادة الطلب = الحد الأدنى للمخزون+ الكمية المستهلكة خلال الزمن اللازم لتوريد المادة

Reorder Point = Normal consumption during replenishment lead-time + Safety Stock.

Ahmed Taima
من قبل Ahmed Taima , مدير مصنع , بيت فود

مخزون الامان او الحد الادنى للمخزون هو الكمية التي يجب توفرها دائما بالمستودعات من الصنف

حد الطلب هو الكمية التي ان وصل اليها المخزون يجب البدء باجراءات الشراء والتوريد للصنف

الفرق بينهما ان حد الطلب غير مرتبط بالمسحوبات من الصنف اما الحد الادنى فهو يتم وقف الصرف من الصنف الا بتعميد مسبق من الادارات المختصة بالحالات الحرجة فقط

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

الحد الادني هو الحد الذي لا يجوز  تجاوزه و يجب ان ترد المواد الموردة عند وصول هذه النقطة او قبلها  ، و حد اعادة الطلب  هي الكمية  التي يتم تعزيز المخزون عند الوصول اليها ويأخذ بالحسبان الفترة المستغرقة حتى التوريد ، و بين كمية الاستهلاك المتوقعة بحيث لا يتم تخطي الحد الادنى

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed , مسؤول مراقبة المخازن , وادى النيل للغاز الطبيعى ببنى سويف -مصر

مخزون الامان : هى الكمية التى يجب الاحتفاظ بها داخل المخزن ولا يجب الصرف منها الا فى حالة الضرورة القصوى بقرار من مجلس الادارة

نقطة اعادة الطلب : هى الكمية التى يجب عندها التوريد للمخزن حتى لا يتعرض للصرف من مخزون الامان و يجب ان تحسب هذة النقطة طبقا لللاستهلاك الشهرى او الاسبوعى

nabil othman
من قبل nabil othman , Assistant Operation & Logestic Manager . , Saudi Arabian Drug Stors

مخزون الأمان هو البضاعة التي يجب توفرها بشكل دائم اعتمادا على معطيات احصائيات المبيعات السابقة مع إضافة لايقل عن10 % زيادة عليها .

أما نقطة إعادة الطلب فهي المستوى من المخزون الذي يجب طلبه من جديد عند الوصول إليه

وبالتوافق بين هذين المفهومين يجب إعادة الطلب قبل استخدام مخزون الأمان