هناك نظريتان اقتصاديتان هما نظرية القيمة والنظرية النقدية فما المقصود بكل منهما؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/09/10
محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نظرية القيمة تبحث عن الأسعار النسبية التي تحددها عوامل العرض والطلب الحقيقية لكل سلعة.

أما النظرية النقدية فهي تبحث عن قيمة النقود من خلال تعلقها بالمستوى العام للأسعار والذي يتحدد بكمية النقود وسرعة تداولها

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع اجابتكم واشكركم على الدعوه

islaml ali
من قبل islaml ali , boss , شركة الرسام لاستيراد السيارات والمعدات

نظرية القيمة تبحث عن الأسعار النسبية

النظرية النقدية فهي تبحث عن قيمة النقود من خلال تعلقها بالمستوى العام للأسعار

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الموضوع كبير وبه دراسات عديدة وآراء متعددة لايمكن حصرها في تعريف واحد لانه لم يقبل تعريف واحد من كل الاقتصاديون العظماء في هذا المجال

haytham atwa
من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)

النظرية النقدية هي التي تبحث في عوامل التأثير علي قيمة النقد من انتاج وتشغيل وكذا المستوي العام للاسعار وهي نظرية قديمة تتطورت علي مدي العصور حيث اوضح ابن خلدون في مقدمته طبيعة النقد واهميته وأكد علي ثبات الذهب والفضة كقيمة للتداول

اما نظرية القيمة فهي امتداد لنظرية المنعفة الحدية منفعة السلعة تكمن في قدرتها علي اشباع من يحصل عليها وتتراجع قيمتها بالتالي عند الاكتفاء منها لذا يحدد قيمة السلعة مقتضيات العرض والطلب وحجم الطلب علي السلعة

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

تهدف النظرية النقدية إلى التعرف على العوامل المحددة لقيمة النقد في أي لحظة من الزمن وعلى اختلاف المفاهيم و التفاسير لها يجمع الكثير أو معظم الاقتصاديين على أن جوهر ومحل النظرية هو تفسير التغير في كمية النقود وانعكاس ذلك على المستوى العام للأسعار خاصة والمتغيرات الاقتصادية الأخرى عامة وكانت النظرية النقدية محل دراسة العديد من المدارس الاقتصادية فما هو تحليل الكلاسيك للنقود و ما هو دور النقود عند الكلاسيك

اما نظرية القيمة فهي امتداد لنظرية المنعفة الحدية منفعة السلعة تكمن في قدرتها علي اشباع من يحصل عليها وتتراجع قيمتها بالتالي عند الاكتفاء منها لذا يحدد قيمة السلعة مقتضيات العرض والطلب وحجم الطلب علي السلعة

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

أتفق مع الاخوه بخصوص اجاباتهم.

ان مكتسبات الحضارة هي، في التحليل الأخير، رهن بتزايد إنتاجية العمل. فما دام إنتاج فئة من الناس يكفي بالكاد لاستمرار حياة المنتجين، وما دام ليس ثمة فائض يفوق هذا الناتج الضروري، فليس ثمة إمكان لتقسيم العمل، أي لظهور الحرفيين والفنانين أو العلماء. ومن باب أولى، فليس ثمة إمكان لنمو تقنيات تتطلب مثل هذا التخصص اما رتبط النظرية النقدية بالنظرية الاقتصادية العامة ارتباطا قويا ،فالنشاط الاقتصادي يتأثر بالكثير من العوامل المتغيرة التي تتشابك مع بعضها في الواقع العملي و من بينها النقود وتشغل النظرية النقدية حيزا هاما في الفكر الاقتصادي الحديث من خلال الأبحاث و الدراسات التي تناولت هذا الموضوع بغية شرح وفهم الآليات وعمل وتفاعل العناصر المكونة لهذه النظرية كإطار لتفسير مجموعة كبيرة من الظواهر و المتغيرات التي تصحب التغير في كمية النقود المتداولة في المجتمع كالتضخم و الكسادوتهدف النظرية النقدية إلى التعرف على العوامل المحددة لقيمة النقد في أي لحظة من الزمن وعلى اختلاف المفاهيم و التفاسير لها يجمع الكثير أو معظم الاقتصاديين على أن جوهر ومحل النظرية هو تفسير التغير في كمية النقود وانعكاس ذلك على المستوى العام للأسعار خاصة والمتغيرات الاقتصادية الأخرى عامة وكانت النظرية النقدية محل دراسة العديد من المدارس الاقتصادية

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفـــــــــق مع اجابة أ جورج

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

دائماً أسئلة وأجوبة قيمة ، شكرًا أستاذ جورج.