هل العقد شريعة المتعاقدين، أي ان للمتعاقدين الاتفاق على الشروط التي يريدونها بشرط ألا تكون مخالفة للنظام العام والاداب العامة؟

تم إضافة السؤال من قبل Farouk Mohaimeed , مدير الادارة القانونية , شركة الرياض للصناعات الغذائية
تاريخ النشر: 2016/04/13
Youssef Koubaiti
من قبل Youssef Koubaiti , LOGISTIC , RENAULT

اذا تم الاتفاق ما بين الطرفين على شروط معينة عن تراضي كل منهما،شريطة ان لا تكون مخالفة للنظام العام فإن هذا العقد المبرم يلزم الطرفين معا ولا يجوز الغاء الشروط التي تم تضمينها به الا برضائهما معا،لان العقد شريعة المتعاقدين وهذا ما أكده الفقيه الفرنسي fouillee حينما قال من قال عقدا قال عدلا،وبالرجوع للقانون المغربي وبالضبط الفصل 230 من قانون الالتزامات والعقود سيتبين لنا بالملموس بأن الالتزامات التعاقدية المنشأة على وجه صحيح تقوم مقام القانون بالنسبة لمنشئيها،ولا يجوز إلغاؤها الا بضى الطرفين.

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

بكل تأكيد ولكن اين سؤال حضرتك ؟

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بكل تاكيد نعم وهناك بعد الحالات في حال اتفق الطرفان عليها وغير مخالفة للقانون يعتد العمل بها