في حال وجود مخالفات لنظام العمل داخل المنشأة هل يحق للعامل الإبلاغ عنها وهل هناك مدة تقادم للتقدم بالشكوى عنها؟

يحق للعامل او لأي شخص اخر ذا صفة التقدم بشكواه للكشف عن مخالفات نظام العمل داخل المنشاة الخاضعة له مع الاخذ في الاعتبار القيد بعدم قبول أي شكوى عن المخالفات التي تقع ضد أحكام هذا النظام أو اللوائح والقرارات الصادرة بمقتضاه بعد مضي شهراً من تاريخ وقوع المخالفة.

تم إضافة السؤال من قبل Farouk Mohaimeed , مدير الادارة القانونية , شركة الرياض للصناعات الغذائية
تاريخ النشر: 2017/05/13
Mohammed Telmesani
من قبل Mohammed Telmesani , مشرف شؤون إدارية و موارد بشرية , قطاع التأمين

في حال إكتشف الموظف داخل المنشئة مخالفة لأنظمة العمل يفضل تقديم إبلاغ إلى قسم الموارد البشرية وذلك لإحتمال وجود لبس أو خطاء في يعتقده الموظف يعتقد الموظف أنها مخالفة، وفي حال كانت مخالفة للأنظمة يترتب على قسم الموارد البشرية إتخاذ الإجراء الصحيح للمخالفة.

Ahmed Saber Abou Shanab
من قبل Ahmed Saber Abou Shanab , مدير تنفيذى , Esgmw

نعم من اجل الشفافية والنهوض بالشركة للأفضل

يجب الابلاغ عن كل المخالفات بسرعة. اذا تقادمت فهذا يعني لا وجود للفائدة.

Sadig Alfadel
من قبل Sadig Alfadel , Internal Audit Officer , Raya Financing Co.

لا يحق له التصرف بشكل فردي و انما ابلاغ الادارة بالحالة و تحويل الموضوع للمعنيين بالتعامل مع تلك الحالة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه من واجب العامل الإبلاغ فورا عن آى مخالفات قد تضر بصالح العمل طالما أنه متأكد من معلوماته فى هذا الشأن مع إثبات ذلك بالأدله والبراهين الؤيده لوقوع المخالفه ، ويفضل أن يتبع التسلسل الوظيفى فى ذلك كلما كان ذلك ممكنا ، ولا يوجد مده تقادم بالشكوى ، حيث يجب على الأداره العليا بالمنظمه أن تأخذ مثل هذه المخالفات بمنتهى الجديه لمراجعه مدى جوده وفاعليه الأنظمه الرقابيه بالمنظمه على أقل تقدير ، وبصرف النظر عن الفتره الزمنيه التى حدثت فيها المخالفه

Abdo Sporting
من قبل Abdo Sporting , امن , بنك ام سي بي

من المفروض ابلاغ عن ايه مخالفات في العمل وكل ده في مصلحه الشركه

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكر علي الدعوة

يجب علي العامل الابلاغ عن اي مخالفة في العمل فورا ولكن لايجب ان يؤدي ذلك الي ان يصبح العامل جاسوس علي زملائه يبلغ الادارة بكل صغيرة وكبيرة عن اصدقائه وزملائه

Mostafa Ghanem
من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه

الإجابة في نظام العمل السعودي وفقاً لنص المادة المذكورة بالسؤال

TURKY H. LAYMONIAH
من قبل TURKY H. LAYMONIAH , real estate specialist , petromin

يحق لاي شخص داخل المنشأة تقديم شكوى مع الانتباه أن لا تتعارض مع أي نص مكتوب في عقد العمل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم يحق له ذلك في حال كانت المخالفة ترقى لمستوى كسر القانون او الجنحة او الجريمة، وكما ورد في النص القانوني اعلاه

محمود السعداوي
من قبل محمود السعداوي , مساح عام , سمارات دايزاين للاستشارات الهندسيه

بالطبع لابد من الابلاع فورا عن المخالفه حتي لتفسد العمل