ماهي الاشتراطات الواجب توافرها في حمية تنزيل الوزن للأم اثناء فترة الرضاعة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Jamaal , Business Development Executive , NGT L.L.C
تاريخ النشر: 2016/04/11
fatima houmayssi
من قبل fatima houmayssi , senior clinical dietitian , judina nutriclinic

ان فترة الرضاعه هي فترة مهم للام و للطفل كما فترة الحمل.لذلك يجب على الام ان تهتم ب صحتها و ب غذائها كي يكون انتاج و نوعيه الحليب جيدة و مغذية ●.لا ينصح ب اتباع حميه قاسيه و قليله ب سعرات الحراريه خاصه في اول شهرين من الرضاعه لان في هذه الفترة يكون الجسم في حاله" recovery". ●ينصح المراة المرضعه ب اتباع نظام غذائي صحي ،و منوع اي بجب ان تتناول الخضار و الفاكهة و النشويات و البروتينات. ●كما ينصح ان تخفف من الدهون و المأكولات الدسمه و ان لا يقل النظام الغذائي عن 1500-1800 سعرة حراريه. ● كما ينصح ب تناول 6 وجبات صغيرة و متفاوته، يعني 3 وجبات اساسيه صغيرة و 3 وجبات سناك . ●كم يمكن ممارسه بعض الرياضه الخفيفه كالمشي لمدة نصف الى 45 دقيقه يوميا مما يساعدها على زياده نسبه الحرق. ●كما ننصحها ايضا ب شرب الماء بكميه وافيه. ●

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

ما هي أنواع الأطعمة الواجب تناولها أثناء الرضاعة الطبيعية؟

·                            لا داعى لاستخدام نظام غذائى معين أثناء ارضاعك لطفلك طبيعياً.بلا من ذلك حاولى اختيار الأطعمة الصحية التى تساعد على زيادة اللبن وجعلة مشبعاً أكثر.

·                            اختارى مجموعة متنوعة من الحبوب الكاملة وكذلك الخضراوات.اغسلى الخضروات والفاكهة جيدا للتخلص من أى أثار للمبيدات.

·                            تناولى مجموعة متنوعة من الأطعمة أثناء الرضاعة سوف يغير من نكهة اللبن.وهذا سوف يساعد طفلك على تذوق نكهات مختلفة,كما يساعده على تقبل الأطعمة الصلبة فيما بعد.

·                            للتأكد من حصولك أنت وطفلك على كل الفيتامينات الضرورية,من الممكن أن يقوم طبيبك بامدادك بفيتامينات تكميلية لتناولها طوال فترة الرضاعة الطبيعية وحتى الفطام.

ماهى كمية السوائل الواجب تناولها أثناء الرضاعة الطبيعية؟

·                            من الضرورى أن تتناول الأم المرضعة كميات كبيرة من السوائل حتى لا تتعرض للجفاف.تأكدى من شرب الماء مرات متعددة,يفضل قبل شعورك بالعطش، ويجب عليك شرب كميات أكثر اذا تحول لون البول الى الأصفر الغامق.

·                            احتفظى بكوب من الماء بجوارك أثناء قيامك بارضاع طفلك.يجب عليك شرب 9 أكواب من الماء أو أي سوائل أخرى يومياً.

·                            ابتعدى عن العصائر أو المشروبات التى تحتوى على كميات كبيرة من السكر.الكثير من السكر يساعد على زيادة الوزن أو يمنعك من خسارة الوزن الزائد من الحمل.

اتباع الحمية النباتية والرضاعة الطبيعية

اذا كنت تتبعين حمية نباتية ,فأنت تعلمين مدى أهمية اختيار أطعمة تمدك بالمواد الغذائية التى تحتاجيها.وهذا مهم جدا خلال فترة الرضاعة الطبيعية.

اختارى أطعمة غنية بالحديد، البروتين والكالسيوم

خلال فترة الرضاعة، تأكدى من حصولك على المغذيات الغنية بهذه المواد.

من الأطعمة الغنية بالحديد:الفول، البسلة، العدس، منتجات الحبوب الكاملة، الخضروات الورقية الداكنة، والفواكة المجففة.لتساعدى طفلك على سهولة امتصاص الحديد تناولى الأطعمة الغنية بالحديد مع الأطعمة التى الغنية بفيتامين سى,مثل الفواكة الحمضية (البرتقال،اليوسفى)الفلفل الحلو والطماطم.

من أجل الحصول على البروتين يمكن الاعتماد على البيض ومنتجات الألبان أو النبات مثل فول الصويا وبدائل اللحوم ، البقول، العدس، المكسرات، البذور والحبوب الكاملة.

الأغذية الغنية بالكالسيوم تتضمن منتجات الألبان، الخضروات الورقية الداكنة،العصائر،حبوب الافطار،حليب الصويا، لبن الصويا والتوفو.

المكملات الغذائية

قد يوصى الطبيب بتناول أقراص فيتامين ب12 وفى بعض الحالات أقراص فيتامين د يومياً.

فيتامين ب12 يوجد بصورة أساسية فى المنتجات الحيوانية,ولذلك فمن الصعب الحصول على كمية كافية عند اتباعك نظام غذائى نباتى.فيتامين ب12 يلعب دور أساسى فى نمو دماغ طفلك.

اذا لم تتناولى كميات كافية من الأغذية الغنية بفيتامين دمثل اللبن البقرى وبعض الحبوب – ولاتتعرضين بصورة كافية للشمس,فمن الممكن الى ان تحتاجى الى مكملات تحتوى على فيتامين د.يحتاج طفلك فيتامين د لامتصاص الكالسيوم والفوسفور.نقص فيتامين د قد يسبب الكساح,ليونة وضعف العظام.

تأكدى من اخبار طبيبك وطبيب طفلك اذا كنتى تتناولى مكملات تحتوى على فيتامين د.

ماهى الأطعمة والمشروبات الواجب تجنبها أثناء الرضاعة الطبيعية؟

بعض الاطعمة والأشربة يجب الحذر فى تناولها أثناء الرضاعة.

المشروبات الكحولية

يجب تجنبها تماما حيث ان أقل نسبة من الكحول فى لبن الأم تعتبر غير آمنة للطفل.

الكافيين

تجنبى شرب أكثر من 2 الى 3 فنجان من القهوة أو المشروبات المنبهة فى اليوم. تذكرى دوما أن الكثير من الكافيين فى لبن الأم  يؤرق طفلك أو يقلق نومه.

الأسماك

تعتبر الأسماك والمأكولات البحرية من المصادر الجيدة للبروتين وأوميجا-3.معظم المأكولات البحرية تحتوى على الزئبق,ووجود الزئبق بنسب عالية فى لبن الأم قد يمثل خطراًعلى نمو الجهاز العصبى للطفل.

للتحكم فى نسبة الزئبق اختارى الأطعمة البحرية التى تحتوى على نسب ضئيلة من الزئبق مثل الجمبري، السلمون، لحم التونة المعلب الخفيف وسمك السلور(القرموط).

تجنبى الأطعمة البحرية التى تحتوى على نسب عالية من الزئبق مثل سمك القرش,سمكة ابو سيف وسمك الماكريل.

هل يتسبب النظام الغذائى للأم فى اصابة الطفل بالحساسية؟

من الممكن ان تتسبب بعض الأطعمة التى تتناوليها فى جعل طفلك عصبى أو تسبب له الحساسية.

·                            اذا أصيب طفلك بالطفح الجلدى أو أصبح نيقاً,مصاب بالاسهال أو الاحتقان بعد الرضاعة، استشيرى الطبيب الخاص بطفلك.هذه الاعراض قد تدل على حساسية من طعام معين.

·                            اذا اشتبهتى فى أطعمة معينة ,حاولى الابتعاد عنها لمدة أسبوع وملاحظة تأثير ذلك على سلوك طفلك.تخلصى من منتجات الألبان أو الأطعمة والمكونات المسببة للحساسية مثل:اللبن البقري، البيض، الفول السوداني، المكسرات، القمح، الصويا والأسماك.

·                            بعض الأمهات المرضعات ينصحن بتجنب الأطعمة المسببة للغازات مثل البصل والملفوف

تذكري دائماً أن:

1.                         تتّبعي نظاماً غذائياً متوازناً. ومن المفضل أن تستشيري أخصائية التغذية لتزودك بنظام غذائي مدروس وخاص بك

2.                         تخسري الوزن الزائد بتدرّج وتأنٍّ (2/1 كيلوغرام في الأسبوع) خاصة إذا كنت مرضعة، كي لا يؤثر ذلك على مردود الحليب.

3.                         تعاودي حركتك وتمارسي التمارين الرياضية بانتظام كالمشي السريع 3 مرات في الأسبوع على الأقل.

4.                         تنتبهي إلى السعرات الحرارية وكمية الدهون المتناولة.

5.                         تنتبهي لحجم الحصص المتناولة.

6.                         تزوري طبيبك دوماً للمتابعة ولأي استفسار.

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع السادة الزملاء

فقد أحسنوا وأبدعواااااااااا