اذكر الاشتراطات الواجب توفرها فى الاضافات المستخدمة فى الخرسانة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/08/12
ahmed sabry
من قبل ahmed sabry , مشرف , رماكو لتجارة والمقاولات

الاضافات هي عبارة عن مواد أو تراكيب من عدة مواد تضاف للخرسانة أثناء الخلط لتحسين خاصية أو أكثر من خواص الخلطة الخرسانية.

أهم أغراض استعمال الاضافات:

1- تحسين قابلية التشغيل للخرسانة الطرية.2. تعجيل التصلب للحصول على مقاومة عالية في وقت قصير.3. ابطاء عملية التصلب ( الشك) في الأجواء الحارة أو النقل لمسافات البعيدة.4 - تقليل الحرارة المتولدة وتقليل النضح أو النزف ( Bleeding )5 - تحسين مقاومة التآكل وتقليل التقلص الحاصل أثناء التصلب.6 - منع صدأ الحديد.

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

1-ان لايكون لها اثارضارة على الخرسانة والحديد

2- ان تكون الفائدة المرجوة من الاضافات اكبر من تكلفتها

3-عدم اضافة مواد لها تاثير سلبي على الحديد\\مسبقة الاجهاد وغيرها -مثل الكلوريدات

4-قبل الاستخدام يجب تجربتها

5-لاينصح باستخدام نوعين من الاضافات الا اذا توفت المعلومات عند تفاعلهما

6-تكون الاضافات الموردة في براميل محكمة الاغلاق- وعليها الاسم التجاري وتاريخ الصلاحية وغيرها

7-ان تتلائم الاضافات مع نوعية الاسمنت المستخدم

tamer Moustafa elnabarawy
من قبل tamer Moustafa elnabarawy , مدير المبيعات و التسويق الإقليمي , شركة الاتحاد للخرسانة الجاهزة والمنتجات الاسمنتية

ما أكثر الاضافات على الخرسانه الجاهزه

  1. RB الريتيد ويضاف لكسب الخرسانه قابليه افضل للتشغيل  ولتقليل زمن الشك
  2. SP السوبر بسليز يضاف للخلطه لزيادة جهد الخرسانه
  3. W.P مادة مانع النفذيه لمنع تصرب المياه
  4. ICe لخفض درجة حرارة الخرسانه وتقليل سرعة الشك
  5. Flyash مادة زيادة عمر الخرسانه بعد الشك النهائى
  6. M.s ميكرو سليكا هى مادة تعويضه عن الاسمنت و تقلل من النفذيه للخرسانه وتفضل للقواعد او اللبش

والكثير من المواد التى لا يتسع لنا الوق لذكرها

1. تحسين قابلية التشغيل للخرسانة الطرية.2. تعجيل التصلب للحصول على مقاومة عالية في وقت قصير.3. ابطاء عملية التصلب ( الشك) في الأجواء الحارة أو النقل لمسافات البعيدة.4. تقليل الحرارة المتولدة وتقليل النضح أو النزف ( Bleeding )5. تحسين مقاومة التآكل وتقليل التقلص الحاصل أثناء التصلب.6. منع صدأ الحديد.

Siddiq Hmed
من قبل Siddiq Hmed , مدير مشروع , شركة اعمار البنية التحتية

المعادلة والتركيز لكل المواد المضافة للخلطة اثناء اعدادها ( كمية الاسمنت - الماء - البحص - والرمل ) حتي لاتترك خلل يؤدي للترابط اثناء الخلط

هشام حسن محمد توفيق رجائي
من قبل هشام حسن محمد توفيق رجائي , مدير عام , وزارة الاسكان والتعمير

ان لاتؤثر سلبا علي الاجهاد التصميمي للخرسانة المطلوبة

ذيب الذيب
من قبل ذيب الذيب , وظائف متعددة , الحياة العملية

توفر المعايير المعتمدة للخرسانة مثل كمية الماء كمية الرمل كمية الإسمنت مدى خلطها

يجب أن لا تؤثر على صلابة الخرسانة فتضعفها. وأن تكون ذات فائدة مرغوبة. وأن يتم تجريبها للتأكد من فاعليتها قبل الإضافة. والتأكد من تاريخ صلاحيتها، وسلامة مكان حفظها، ومطابقتها للمواصفات والمقاييس. حين استخدام نوعين أو أكثر لابد من التحقق من مدى ملائمة اجتماعهما مع بعضهما في المادة الخرسانية. مناسبة الخلطة الإسمنتية للمادة المضافة وقبولها لها لتكون النتيجة النهائية وفق المطلوب.

Essamelden abdel latif Abrahim
من قبل Essamelden abdel latif Abrahim , مدير عام الاداره الهندسيه , القاهره

زمن الشك + مدى ملاءءمه الخرصانه لظروف الطقس

عبد السلام سعاده
من قبل عبد السلام سعاده , عمان الاردن , مؤسسة عبد السلام للصيانه والديكور

عفوا انما لست مهندس انا مقاول تشطيبات فخبرتي في الباء ليس كبيره

عندنا في الاردن نعتمد في الصبات على ما يسمى بقوة الكسر بالنسبه للباطون

مثال // كسر 250 او 270 او 200 او 180

ولكل صبه لها نسبة الكسر المعتمده

محمد عبدالله عبدالسلام عبداللطيف
من قبل محمد عبدالله عبدالسلام عبداللطيف , مدير مشروع رصف طريق , الصندوق الإجتماعي لتنمية

يتم الاضافه بحالة كانت النتائج ايجابيه وعدم حدوث اي مشاكل او اضرار