وفي زمان ابن أيوب غدت حلب من مصر وغارت مصر من حلب ما مناسبة هذه الأبيات و من قالها ؟ ما إعراب كلمتي حلب و مصر ؟

تم إضافة السؤال من قبل mousa mohammad almahmoud
تاريخ النشر: 2016/03/24
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

عندما مات الخليفة الفاطمي العاضد كان صلاح الدين قد انتهى من قطع اسمه من الخطبة، وذكر اسم الخليفة العباسي بدلاً منه، وتولى صلاح الدين يوسف الأيوبي الحكم رسميًّا، وقد حوى القصر الفاطمي كنوزًا هائلة، خشي صلاح الدين عليها من نهب (المؤتمن) أحد أعدائه، فاختار صلاح الدين قراقوش متوليًا على القصر للحفاظ على خزائنه؛ فسهر على حماية الكنوز الهائلة.

المناخ الذي تفتحت فيه عبقرية قراقوش كان مناخًا مزدهرًا عسكريًّا وسياسيًّا، ويعود ذلك إلى انتصارات صلاح الدين الحربية الباهرة.

وهي الانتصارات التي رفعت راية الإسلام، وقهرت قوى الشرِّ والعدوان الصليبية، حتى وصفها الشاعر المصري الكبير ابن سناء الملك وقتها بقوله:

بِدَوْلَــــةِ التُّرْكِ عَـــزَّتْ مِلَّةُ الْعَــرَبِ *** وَبِابْــــــنِ أَيُّــــوبَ ذَلَّتْ شِيَعـــةُ الصُّلـب

وَفِي زَمَـــانِ ابْنِ أَيُّوبٍ غَدَتْ حَلَــبٌ *** مِنْ أَرْضِ مِصْرَ وَعَادَتْ مِصْرُ مِنْ حلبِ

وَلابْنِ أَيُّــوبٍ دَانَــــتْ كُـــلُّ مملكـــةٍ *** بالصَّفْـــح والصُّلـحِ أَو بالْحَرْبِ والحَرَب. ابن سناء الملك

القاضي السعيد أبو القاسم هبة الله بن القاضي الرشيد أبي الفضل جعفر بن المعتمد سناء الملك أبى عبد الله محمد بن هبة الله بن محمد السعدي (550 هـ - 608هـ) الشاعر المشهور، صاحب الديوان الشعرى البديع والنظم الرائق، أحد الفضلاء الرؤساء النبلاء، وكان كثير التخصص والتنعم، وافر السعادة، محظوظا في الدنيا.

ولد في القاهرة في حدود سنة 550 هـ، وتوفي بها سنة 608هـ. أخذ الحديث عن الحافظ السلفي الأصفهاني، وكتب الشعر منذ سن مبكرة، وكتب قصيدة للقاضي الفاضل، وسنه لم يبلغ العشرين سنة، وكان أولها:

فَراقُُ قضى للهم والقلب بالجمع وهَجْرُُ تولى صلح عينى معَ الدمعِ

اتفق في عصره بمصر جماعة من الشعراء المجيدين، وكان لهم مجالس تجرى بينهم فيها مفاكهات ومحاورات يروق سماعها، وكان على رأس هؤلاء الشعراء ابن عنين الدمشقي

تراثه

وهو مَن رسم قواعد الموشحات بكتابه : “دار الطراز” ، فهو في التوشيح كالخليل في العروض . وهو من فحول شعراء ذلك العهد لا ينازعه في الريادة فيه إلا مثل المهذب بن الزبير . ومن شهرته يقول مترجموه : صاحب الديوان المشهور ، وقال بعضهم : له ديوان كله جيد .

ترك ابن سناء الملك تراثاً رائعاً يأتي على رأسه:

ديوانه الشعري، وهو ديوان بديع يشهد برسوخ قدمه في الشعر، طبع بتحقيق محمد إبراهيم نصر في القاهرة سنة 1969م، ثم أعادت الهيئة العامة لقصور الثقافة طبعة سنة 2003 .

دار الطراز في عمل الموشحات، وهو أول كتاب نظر للموشحات في تاريخ الأدب العربي كله، حيث قام ابن سناء الملك بوضع أصول وقواعد نظم الموشح كما فعل الخليل مع الشعر، كما يتضمن عدداً كبيراً من الموشحات الأندلسية القديمة، وموشحات ابن سناء الملك، وقد طبع بتحقيق جودت الركابي في بيروت سنة 1949م، وأعادت الهيئة العامة لقصور الثقافة في مصر طبعه سنة 2004 .

فصوص الفصول وعقود العقول، ويتضمن رسائله مع القاضي الفاضل.

مختصر الحيوان للجاحظ . إعراب حلب خبر غدت مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره. مصر:مضاف إليه مجرور بالفتحة نيابة عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف. مصر فاعل مرفوع بالضمة الظاهرة على آخره. حلب الثانية:اسم مجرور بحرف الجر وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره. ِ

lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

شكرا للدعوة

في إجابة الاستاذة مها الكفاية إلا أني أود أن أفصل الإعراب قليلا

 غدت: فعل ماض ناقص بمعنى صارت يعمل عملها التاء للتأنيث لا محل لها من الإعراب

حلب: اسمها مرفوع بها وعلامة رفعه الضمة في آخره

من مصر: من: حرف جر مصر اسم مجرور وعلامة جره الفتحة نيابة عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف والجار ومجرور متعلق بمحذوف على أنه خبر غدت

و: الواو حرف عطف

عادت: فعل ماض ناقص بمعنى صارت يعمل عملها، والتاء للتأنيث لا محل لها من الاعراب

مصر: اسم عادت مرفوع وعلامة رفعه الضمة في آخره

من حلب : جار ومجرور متعلق بمحذوف خبر عادت

أفاضت الأستاذة مها في الجواب وأنا أتفق معها

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة الاستاذة مها

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة ا.مها شرف المميزة اعلاه