ما إعراب كلمة إبراهيم في (جاء محمد إبراهيم ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed salah
تاريخ النشر: 2017/03/29
Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

إبراهيم : مفعول به منصوب للفعل جاء ، المتعدي، وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو ممنوع من التنوين للعلمية والعجمة

najlaa fraani
من قبل najlaa fraani

ما اعراب الجملة انا اكثر منك مالا

محمود محمد سعدو
من قبل محمود محمد سعدو , مدرس , وزارة التربية

اسم اعجمي مضاف اليه مجرور وعلامة جره الفتحة بدلا من الكسرة لانه ممنوع من الصرف للعجمة

سعيد مطر
من قبل سعيد مطر , معلم اللغة العربية والتربية الاسلامية , مدارس ادارة شرق التعليمية الاعدادية والثانوية

اذا تساوي الطرفان في المبتدا وخبره وفي الفاعل والمفعول فالتنازع بينهما عند الاعراب يحكمه التقدم في المحل وبذلك فاعراب محمدفاعل واعراب ابراهيم مفعولا به

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع الدكتور أحمد

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

إعراب إبراهيم مضاف إليه على اعتبار ان ما قبلها محذوف بتقدير )جاء محمد ابن إبراهيم(.