هل لي من ايام اجازه او تخفيض ساعات العمل حيث اني قدمت استقالتي وانا حاليا في فتره الملاحظه؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ibrahim
تاريخ النشر: 2016/03/23
mohammed المزارعه
من قبل mohammed المزارعه , مدير شؤون موظفين ومدير اداري , comatec

تحسب اجازاتك المستحقه وتخصم من فتره الملاحظه وكل بلد حسب قانون العمل والعمال

Ehab Mohamed Kamal Ibrahim Ibrahim
من قبل Ehab Mohamed Kamal Ibrahim Ibrahim , مستشار قانوني , مكتب د. مساعد ناصر العتيبي للمحاماة

 يجوز لطرفي العقد إنهاء العلاقة التعاقدية خلال فترة التجربه ولا يحق لأحد طرفيه تعويضاً عنها ولا يستحق العامل مكافأة نهاية الخدمة, ولكن إذا إنتهت فترة التجربه ولم يستعمل أحد الأطراف الحق في إنهاء عقد العمل فنجد أنه لم يرد شيء في نظام العمل والعمال بخصوص هذه الجزئية وإن كان فريق من فقهاء القانون ذهب إلى أنه في مثل هذه الأحوال يتحول عقد العمل تحت الاختبار إلى عقد عمل غير محدد المدة ويخضع في إنهائه إلى القواعد الخاصة بعقد العمل غير محدد المدة

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

تمتع العامل بتخفيض ساعات العمل في حالة إنهاء عق\\ العمل تكون فقط في حالة الإنهاء من جانب صاحب العمل ، أما في حالة الإستقالة والتي هي إنهاء من طرف العامل وبمحض إرادته فلا تعطية الحق في الغياب مطلقاً  بل يظل عقد العامل قائماً خلال مدة الإخطار بالإنهاء ويلتزم طرفاه بتنفيذ جميع الإلتزامات الناشئة عنه.

ولعل الميزة التي أعطاها المشرع أو القانون للعامل  بتخفيض ساعات العمل ، أو تخفيض أيام العمل يوم واحد في  الأسبوع في بعض القوانين  إنما منحت للعامل للبحث عن عمل جديد  لكون صاحب العمل هو الذي أنهي العقد.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

في حال فترة الانذار سمح قانون العمل بأن يكون لديك كل يوم ساعة لعمل المقابلات او اخذ يوم كل اسبوع مع التنويه واخبار مديرك المباشر قبله