هل يمكنني تقديم استقالتي قبل انتهاء فتره العقد؟

السلام عليكم

انا موظف في شركه من  1/6/

وقد قمت بأرسال استقاله من اسبوع ولم يتم الرد الى الان بحجه ان مسوول الموارد البشريه في ايجازه وسوف يعود للعمل غذا

السوال الان هل يجق لهم الرفض؟

السوال الثاني هل يتوجب عليا دفع مبلغ نقل الكفاله كامل ام البلغ المتوجب عليا وهل يوجد مبالغ اخرا؟

السوا الثالت هل يحق لهم ان يطلبوني بفلوس ىمقابل نقص قطع؟ علما اني لم اوقع على اي جرد؟

السوال الرابع هل بامكانهم تاخيري بنقل الكفاله ؟

وشكرا لكم

تم إضافة السؤال من قبل ahmad alyounes , Store manager , Heba
تاريخ النشر: 2017/02/18
Salman Momenah
من قبل Salman Momenah , HR Specialist , National Company for Mechanical Systems - NCMS

- يحق لهم الرفض اذا كان سبب الاستقالة غير مقنع .

- سوف يتم ااعطائك شهر انذار او شهرين للاجنبي او على حسب المدير فبعض الاحيان يلزم الشركة الموظف بأن يأتي بديل له و يعلمه العمل .

- طبعا قبل توقيع الاستقاله يتم التشيك على جميع الامور الخاصة بك المالية و الادارية و الحرفية الخ .. ويتم من كل مدير التوقيع بأنه لم يتبقى لديك شيء

- رسوم نقل الكفالة في الغالب تدفع من قبل الموظف وقدرها 2000 ريال اذا لم تكمل العام و بعض الشركات تتغاضى عنها .

بالتوفيق

سرور السروري
من قبل سرور السروري , مستشار قانوني - نظم عامة , مكتب محاماة

قبل الإجابة كان يتوجب عليك تقديم الإستقالة لمديرك المباشر وهو بدوره يرفعها للموارد البشرية في حالة قبول الإستقالة فقط لتتم تصفية الحقوق بعد ذلك  اما ان رفضت الإستقالة  فأنت ملزم بإكمال ماتبقى من العقد  فعقدك محدد المدة ينتهي بإنتهاء مدته

·         بخصوص  احقية الرفض – نعم يحق لهم الرفض طالما ان العقد محدد المدة.

·         بخصوص رسوم نقل الكفالة – فالأصل ان تكون الرسوم على الكفيل وليس على المكفول حسب نص المادة الأربعين من نظام العمل السعودي.

·         ويحق لهم مطالبتك في كل ماهو بعهدتك .

·         اما مسألة تأخيرك بنقل الكفالة فالأصل ان الكفيل له احقية الموافقة على نقل الكفالة لجهة اخرى او اجراء الخروج النهائي للعامل ولكن هناك حالات يتم نظرها بعين الإعتبار من قبل الجهات المنظمة  وقد يمنع فيها صاحب العمل من تسفير العامل منها

1.      ان يكون العامل قد نقل كفالته على صاحب العمل داخل المملكة ولم يتم استقدامه من صاحب العمل.

2.      او يكون سبب تقديم العامل للإستقالة يرجع لتأخر صرف الرواتب لثلاثة اشهر متتالية.

3.      إذا كان العامل من مواليد المملكة العربية السعودية.

وهذه الحالات على سبيل المثال لا الحصر والسلطة فيها تقديرية ترجع للجهة المنظمة لشئون الإقامة