هل تؤثر العطل الرسمية على الشركات الانتاجية وعمل الموظفين ,حتى لو كانت ساعات العمل اطول خلال ايام العمل الرسمية؟

في الوطن العربي , اغلب الشركات تعتمد ايام الجمعة والسبت عطلة لموظفيها , وتزيد من ساعات العمل خلال الايام الاعتيادية , فهل يؤثر ذلك على الانتاجية سواء للعاملين او للشركة وعلى السوق المستهدف

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/02/13
Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

لا يأثر ذلك البته , فكل وشئ ممنهج ومبرمج على هذا الاساس ,فبيئة  العمل يجب انت تخدم المجتمع بالدرجة الاولى ومنها العادات والتقاليد و الدين

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

المفروض ان لا تؤثر , لأننا نقوم بوضع الاهداف وتقسيمها على ايام العمل , وفي حال وجود إجازة مفاجئة , يتم تعويض انتاج هذا اليوم بتقسيم هدفه على باقي ايام الشهر وبذلك فلن يؤثر على سير الانتاج او المبيعات بحسب النشاط .

Ahmad Alhusainy
من قبل Ahmad Alhusainy , consulting , Self-employed

نعم يؤثر, شركة قووقل لها صياغة غير في التعامل مع الموظفين لدرجة ان الموظف انتاجيتة اعلي من هالشركات العربية

شنو معناة, الانتاجية مالها دخل في الوقت الزايد, لها دخل في ايجاد البيئة الوظيفية المساندة لي تعزيز العمل المناسب للموظف

العالم العربي تفكيرة بزمن امريكة في السيتينات

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

العطلات مبرمجة وفقا لنظام العمل لكن أفضل العمل المتواصل والعطلة للطواري مثلا ظروف الحرب المرض وغيرها أغتنم صحتك قبل مرضك وشبابك قبل هرمك وحياتك قبل موتك إن هبت رياحك فاغتنمها فإن لكل خافقة سكون

المهم الكفاءة في تأدية الأعمال

و الإنتاجية

و هذا ما يندر في العمل داخل بلدي

ساعات العمل أغلبها تضيع دون فائدة

Firas AL_Hamdan
من قبل Firas AL_Hamdan , مهندس مدني , مؤسسة المهندس فراس الحمدان للمقاولات

ذلك يعتمد على طبيعة و مجال عمل الشركة الانتاجية و ارتباطها بالحركة المجتمعية و انخراطها في حياة الأفراد ..فمثلاً إذا كانت أرباح الشركة الخاصة تتمثل بكمية عملائها و منتسبيها يمكن اعتبار أن العطل الرسمية تصب في صالح الشركة لأنها تتيح للأفراد زيادة الرجوع إلى الشركة و الاستفادة منها

إما إذا كانت الشركة تمشي في نمط عمل المؤسسات الحكومية بحيث يتعطل دوامها في العطل الرسمية فإن هـذا يقلل من عدد الأيام المنتِجة بالنسبة للشركة وبالتالي لا يمكن اعتبار التأثير إيجابي

نعم تؤثر على الشركات التي تساعد في اخراج البترول

لا بل يزيد من تحفيز المضفين للعمل اكثر و انتاج اكبر قيمة في الايام العادية

محمد حاج الشريف
من قبل محمد حاج الشريف , اربع سنوات مجال الادارة , ادارة البلدية

اظن ان العطل الرسمية لا تؤثر على الشركات الانتاجية  ولا على الموظفين بل بالعكس تؤثر ايجابيا على المردود وذلك بالقول انه عندما تمنح العطل الرسمية ما يعطي الراحة للموظفين ويجعلهم  يزيدون من الانتاج للشركة.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى الشخصى أن العطلات الرسميه تؤثر على عمل الشركات الأنتاجيه وعمل موظفيها ، حبث يتيح ذلك تصميم برامج تشغيل لتلك الشركات يتوافر فيها آقصى إستفاده إقتصادبه من الموارد والطاقات المتاحه للمنظمه دون توقف أو نعطل ، كما يتيح فى نفس الوقت أن ينال العاملين قسط كاف من الراحه ، الأمر الذى ينعكس بصوره إيجابيه على قدرتهم الأنتاجيه عند العوده للعمل، بما يعود بأقصى منفعه للمنظمه

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

التأثير إن وجد فبسبب الإهمال ولكن ليست الإجازات هي السبب فقد يتواجد العامل ولا ينتج ولتكن التجربة اليابانية نموذجا حيا