ما هي المشاكل التي تواجة نباتات الزينة الورقية؟ وماطرق الوقاية منها؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2013/09/19
waddah banaga yugoob gadin gadin
من قبل waddah banaga yugoob gadin gadin , Agricultural Engineer , minstry of agricultural

اغلب المشاكل التى تواجه نباتات الزينه الورقيه نجدها تظهر فى اورقها وذلك بتحول لونها الى البنى او الاصفرار وكذلك حواف الاوراق واما تساقطها او احتراق حوافها  وكذلك صغر حجمها او نموها يكون صعيف وكذلك تعفن اجزاء النبات الملامس لسطح التربه وظهور الجذور على سطح التربه كل هذا المشاكل تكون نتيجه لعوامل طبيعيه وبيئه اما لزيادتها او نقصانها يودى الى هذه المشاكل ولذلك يجب مراعاه وضعها فى اماكن تكون فيها هذه العوامل متوفره بالنسبه التى تحتاجها لكى نمو بصوره جميله

Reem Zeno
من قبل Reem Zeno , agriculture engineer , الهيئة العامة لحماية وإدارة وتنمية البادية

يظهر على نباتات الزينة بعض الأعراض مثل اصفرار الأوراق الجديدة والتفافها مع وجود طبقة دبقة عليها وتساقطها أو ظهور بقع بنية على الأوراق او بطء في نمو الاوراق .قد تعود هذه الأعراض إما لاصابتها بآفات حشرية مثل المن والحشرة القشرية والعناكب أو بسبب نقص العناصر الغذائية كاالآزوت والحديد وغيرها. أو بسبب سوء الظروف البيئية المحيطة مثل عدم وجود اضاءة كافية وتهوية جيدة ومعتدلة ورطوبة جوية مناسبة.

عبدالرحيم الضوى محمد احمد الكوامل
من قبل عبدالرحيم الضوى محمد احمد الكوامل , مدرس , وزارة التربية والتعليم

تساقط الأوراق احتراق حواف الأوراق  تحول أطراف النبات إلى اللون البنى تساقط الأوراق

الذبول أو إنثناء الأوراق تعفن أجزاء النبات الملامسة للتربة سقوط مفاجىء للأوراق

طرق الوقاية

عدم الافراط فى التسميد    الصرف الجيد  الاضاءة المناسبة الافراط فى الرى