ماهي العوامل البيئة البحرية التي لها تاثير كبير على الخرسانة بشكل عام؟ وماطرق الوقاية من ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/06
elsayed shaaban elsayed dawood
من قبل elsayed shaaban elsayed dawood , construction engineer , petrojet company

العوامل

1-درجة الحرارة ونسبة الرطوبة

2-درجة احتواء الغبار والرطوبة

3-درجة تركيز الأملاح الضارة في التربة

الوقاية منها

1- إزالة أجزاء الخرسانة المتضررة إلى ما وراء حديد التسليح بعمق 25مم وتنظيف حديد التسليح جيدا" من الصدأ الموجود على سطحه. 2- طلاء الحديد بمواد خاصة لهذا الغرض كالإيبوكسي المشبع بالزنك. 3- القيام بتجهيز المواد الأسمنتية البديلة ووضعها مكان الخرسانة المزالة وذلك حسب المواصفات وإرشادات الجهه المصنعه لهذه المواد . 4- يفضل أن تطلى أسطح الخرسانات بعد الأنتهاء من إصلاحها بمواد عازلة وذلك لتحسين أدائها المستقبلي. 5- استخدام دهانات مقاومة للعوامل الجوية في المناطق الساحلية. 6- اما اذا كانت التصدعات كبيرة فأن عمليات الإصلاح تستدعي وجود أخصائيين في هذا المجال لتقويم مدى تأثير هذه الأجزاء الخرسانية المتضررة على سلامة المبنى واختيار المواد وإعداد طرق الأصلاح وفي كل الحالات يجب الحرص على اتباع إرشادات الجهات المصنعة لمواد عمليات

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

لماء البحر تاثير سلبي على متانة و دوام الخرسانة المسلحة اذ ان ماء البحر يحتوي على نسب عالية و بتركيز عالي من الاملاح و خاصة املاح الكبريتات و الكلوريدات التي تسبب تاكل حديد التسليح و تهاجم البنية الخرسانية من جراء حدوث التفاعل الكهروكيميائي

سبل الوقاية هي بتقليل نفاذية الخرسانة قدر الامكان لمنع وصول المياه المشبعة بالاملاح الى داخل الكتلة الخرسانية وذلك باضافة مواد مانع الرطوبة كالسيليكا الى الخرسانة و استخدام الاسمنت المقاوم للاملاح

ومن الطرق الاخرى طلاء الحديد بالايبوكسي لتوفير طبقة عازلة بين الحديد و المياه المالحة

استخدام الطريقة الكاثودية

استخدام الستانلس ستيل كحديد تسليح

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

ن البيئة البحرية تؤثر تأثيراً كبيرا على الخرسانة بشكل عام من خلال عدة عوامل أهمها:1- درجة الحرارة ونسبة الرطوبة في الجو.2- درجة احتواء الغبار والرطوبة من الأملاح الضارة.3- درجة تركيز الأملاح الضارة في التربة.

وهذه العوامل تحدث تفاعلاً كيميائيا مع الخرسانة العادية أو المسلحة مما يؤدي إلى تحليل المكونات الرئيسية للخرسانة، وتآكلها مع التأثير السلبي على أسياخ الحديد الأمر الذي يؤدي إلى تأكسدها ومن ثم تآكل الحديد وتكون طبقة من الصدأ تعمل على تشقق الخرسانة.وتتآكل الخرسانة نتيجة للتفاعل الكيميائي الذي يحدث بين الكبريت الذائب مع الأسمنت مما يؤدي إلى ضعف متانتها وبالتالي إلى تصدعها وتفتت أجزائها الخارجية للخرسانة تدريجيا، وتظهر هذه المشكلة في الخرسانة الموجودة بالقرب من المياه المالحة والرمال المشبعة بالأملاح.إن الخرسانة توفر حماية كافية ضد الصدأ وتآكل حديد التسليح في الظروف العادية شريطة توافر الغطاء الكافي من الخرسانة حول الحديد لمنع وصول أملاح الكلورايد والأملاح الضارة على الخرسانة الى حديد التسليح وتدخل هذه الأملاح إلى جسم الخرسانة عن طريق عوامل خارجية مثل:- التربة المحيطة بالخرسانة.- الرياح المحملة بغبار يحتوي على الأملاح.- رذاذ المياه المشبع بالأملاح في المباني القريبة من البحر أو المواد التي تدخل في الخلطة الخرسانية مثل الرمل والحصى والمياه التي تحتوي على نسبة عالية من الأملاح.ونظراً لكل هذه العوامل يجب اتباع نظام الكشف الدوري لأسطح الخرسانة المسلحة وفي حالة ملاحظة تصدعات أو آثار تدهور بسبب تآكل حديد التسليح ينصح بإجراء عمليات الصيانة والإصلاح فوراً لتفادي استمرار تدهور الخرسانة وتشتمل طرق الإصلاح على:1- إزالة أجزاء الخرسانة المتضررة إلى ما وراء حديد التسليح بعمق 2.5سم وتنظيف حديد التسليح جيدا من الصدأ الموجود على سطحه.2- طلاء الحديد بمواد خاصة لهذا الغرض كالإيبوكسي المشبع بالزنك.3- القيام بتجهيز المواد الأسمنتية البديلة ووضعها مكان الخرسانة المزالة وذلك حسب المواصفات وإرشادات الجهة المصنعة لهذه المواد.4- يفضل أن تطلى أسطح الخراسانات بعد الانتهاء من إصلاحها بمواد عازلة وذلك لتحسين أدائها المستقبلي.5- استخدام دهانات مقاومة للعوامل الجوية في المناطق الساحلية.6- أما اذا كانت التصدعات كبيرة فإن عمليات الإصلاح تستدعي وجود أخصائيين في هذا المجال لتقويم مدى تأثير هذه الأجزاء الخرسانية المتضررة على سلامة المبنى واختيار المواد وإعداد طرق الإصلاح وفي كل الحالات يجب الحرص على اتباع إرشادات الجهات المصنعة لمواد عمليات الإصلاح.

شكرا للدعوة لكن الهندسة البحرية بعيد عن تخصصي ...

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق على اجاية المهندس وله جزيل الشكر