ماهي تأثيرات حشرة البق الدقيقي على نباتات الزينة ومتى تنتشر وتتوغل ( التوقيت )كيف نستطيع مقاومتها وهل هناك طرق وقائية حتى لا نتعرض لها؟

تم إضافة السؤال من قبل عوض عبدالجليل عوض عبدالجليل حسن , مهندس زراعي , Red sea hotels ( Grand hotel Sharm Elsheikh)
تاريخ النشر: 2015/12/14
محمد السيد عبد الكريم
من قبل محمد السيد عبد الكريم , مهندس زراعى , ekat.ae

حشرات بطول نصف سم مغطاة بطبقة شمعية بيضاء، تظهر الإصابة بشكل تجمعات قطنية على السطح السفلي للورقة وداخل الشقوق وبين الأفرع، تكثر الإصابة على النباتات المظللة.الحشرات ماصة تعوق نمو النبات وقد تقضي عليه.المقاومة والعلاج: ينصح أولا بإزالة التجمعات القطنية بواسطة قطعة قماش ناعمة مبلله بالكحول وبعدها غسل النبات بماء فاتر وصابون وأخيرا غسيل بمياه دافئة نظيفة لإبعاد أثر الكحول والصابون.

salah elesawy
من قبل salah elesawy , مهندس زراعى ومدير موقع , مشروع تنمية وتوطين بحيرة السد العالى (العون الغذائى)

تتغذي علي العصارة، وتكون اخراجاتها عبارة عن افرازات عسلية تسقط علي سطح الورقة ، وتسبب فى نمو الفطر عليها مما يعوق عملية التمثيل الضوئي وهي تختبأ في الشتاء وتظهر مع بداية الربيع وطرق المقاومة هى الرش بمبيد السيلكرون ، او الملاثيون وكذلك التقليم وفتح قلب الشجرة للتهوية والشمس ورش احد المبيدات الجهازية في نهاية موسم الشتاء بالاضافة الي عدم الاسراف في التسميد الازوتي

فؤاد عبد الهادي محمد abdo
من قبل فؤاد عبد الهادي محمد abdo , مهندس , مدرية الزراعة بالغربية

حشرة البق الدقيقي من الحشرات الثاقبة الماصة التي تتغذي علي عصارة النباتات ، وتكون اخراجاتها  عبارة عن افرازات عسلية تسقط علي سطح الورقة التي تتغذي عليها الحشرة ، التي تسبب نمو الفطر عليها مما يشوه منظر النبات ويعوق عملية التمثيل الضوئي

وهي تختبأ في الشتاء وتظهر مع بداية الربيع

وطرق المقاومة في مصر هي :- الرش بمبيد السيلكرون ، او الملاثيون ...............

ومن اهم الوقاية هي التقليم وفتح قلب الشجرة للتهوية والشمس ورش احد المبيدات الجهازية في نهاية موسم الشتاء بالاضافة الي عدم الاسراف في التسميد الازوتي

shadi mohammed توفيق ابراهيم
من قبل shadi mohammed توفيق ابراهيم , مهندس حدائق , شركه نفرتارى لتصميم الحدائق

حشره البق الدقيقى  تتجمع فوق الاوراق المظلله من النبته  وبطريقه اصح خلف الورقه  وتقوم بمص العصاره الخضراء من الانسجه وتحدث تقزمات والتواء فى الورقه مما يؤثر على النمو العام للنبته- البق يقوم بفرز ماده صمغيه مع الاهداب البيضاء ويحمى نفسه من المبيدات - فالحل استخدام مبيد يحمل زيت معدنى ليخترقه مثل الديازنون وهومبيد فسفورى جهازى -وبعض الخبراء يرشون ماء بصابون قبل الرش لتسريب الماده الشمعيه  وقت الانتشار من منتصف الربيع الى نصف الصيف - ثم تكمن

Ayman Atrash
من قبل Ayman Atrash , مدير الحدائق والخدمات العامة , شركة الاردن لتطوير مشاريع السياحة

تضعف النباتات وتوثر على النمو وقد تودي الى موت النباتات

تنتشر في بداية الصيف

مبيد فيimidor

abdelaziz el bouzidi
من قبل abdelaziz el bouzidi , JHEN , FRIST SECURESELINE

من وجهة نظري لاداعي لاستعمال المواد الكيماوية لما لها من تاتيرات عل التربة في وجهة نظري من الافظل استعمال المظادات البيولوجية